Заболела Скалярия, не знаю что делать

Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

2061

Помогите, в аквариуме 100 л. заболела Скалярия, на верхнем плавнике появились образования как наросты,немного розовые, вчера было два, сегодня уже четыре. Немного истории: в течении месяца вода не менялась (уезжала, а воду подменить некому было) только доливалась. Поведение рыбы обычное, кушает хорошо, кормлю разными кормами один раз в сутки: мотыль заморозка, sera vipagran, sera vipan family, печенка. Думаю что у рыбки бактериальная инфекция, но точно не уверена, помогите распознать и подскажите как лечить.
Р.S. Сегодня была в аква магазине, показывала фотки рыбы и мне посоветовали пролечить акву Sera baktopur direct, но я не знаю как другие обитатели на него отреагируют (ампулярии и 2 мечика) и вообще если это не бак. инфекция то как рыбы перенесут лечение?
Вот фото: Скалярий в акве 7, одного возраста, 10 мес., на черной тоже в районе плавника белая точка, но у меня подозрение, что эта подралась, так как там просто белое пятнышко, вроде как нет окраски на том месте.
Очень надеюсь на помощь, спасибо!!!

Заболела Скалярия, не знаю что делать
Заболела скалярия.
Скалярия заболела!
Заболела скалярия.
Скалярия заболела?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

mamulia Р.S. Сегодня была в аква магазине, показывала фотки рыбы и мне посоветовали пролечить акву Sera baktopur direct, но я не знаю как другие обитатели на него отреагируют (ампулярии и 2 мечика) и вообще если это не бак. инфекция то как рыбы перенесут лечение?
Плохо перенесут, особенно запуск аквариума заново, ведь лекарство Бактопур-директ убивает баланс напрочь.
это не бактериальная инфекция, а плохое содержание рыб, редкие подмены и стесненные условия территориальных цихлид.
mamulia Немного истории: в течении месяца вода не менялась (уезжала, а воду подменить некому было) только доливалась. Поведение рыбы обычное, кушает хорошо, кормлю разными кормами один раз в сутки: мотыль заморозка, sera vipagran, sera vipan family, печенка.
Приводите воду в порядок.
Поднимите температуру на 27-28гр, начните частые подмены воды. В чел.аптеке купите йодинол(не путать с йодом!) Вносить первые три дня после подмены воды в дозировке 10мл на 100л воды, потом раз в три дня в этой же дозировке, итак неделю-10 дней. Потом 1 раз в неделю, но в дозировке 5мл на 100л воды, итак примерно месяц. Всё пройдет и наросты уйдут.
Подумайте о расселении рыб, вы их затягиваете в этом объеме. Как только образуются пары, лишних убрать. Иначе бойни, ран и смертей не избежать.
Печенка в кормлении лишняя, не кормят рыб мясом теплокровных. Оно не усваивается организмом и вызывает нарушение ЖКТ, закупорку кишечника, ожирение и впоследствие наследственное заболевание - гексамитоз.
Успехов.

mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

Спасибо за совет, воду я сразу привела в норму, уже хотела использовать препарат, но побоялась, поэтому решила посоветоваться на форуме. Скалярии в акве растут с мальков, поэтому пока все вместе, планирую скоро отсадить, а сколько на 100 л. оставить скалярий, чтобы всем было удобно?
Буду пробовать йодинол, но надо для начала больше узнать про него... Еще раз спасибо.
По возможности в ближайшее время заполню анкету. (временно ограничен доступ к интернету).

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

mamulia а сколько на 100 л. оставить скалярий, чтобы всем было удобно?
Спрашиваете здесь:
Выбор рыбок для аквариума
Я лично думаю, что для роста рыб, таких как скалярии, ваш объем слишком мал. Убирать нужно сейчас, чтобы было куда расти и не затягивать.
Ваши рыбы уже не маленькие:
mamulia Скалярий в акве 7, одного возраста, 10 мес.,
Думаю две пары достаточно, а учитывая что в акве еще другие совершенно рыбы(живородки), то оставлять нужно одну пару. имхо.
mamulia Буду пробовать йодинол, но надо для начала больше узнать про него.
Йодинол- антисептическое средство. Подавляет бактериальные, грибковые и немного вирусные инфекции, укрепляет иммунитет рыб.
Оказывает легкое бактерицидное действие на разные микроорганизмы, прекращает их рост. малотоксичен для рыб, если не превышать дозировку. особенно хорошо его переносят цихловые рыбы и живородки.
Успехов.

mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

Спасибо!

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Подскажите пожалуйста, Катюш, а на отоцинклюсв плохо йодинол не подействуют? У меня подобная ситуация с ухудшением воды, во время отъезда. Думала за мелафиксом на птичку ехать, но йодинол может лучше? У скалярок плавнички потрепанные.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Екатерина 2 а на отоцинклюсов плохо йодинол не подействуют?
Переносят нормально. Не забывать о подменах воды перед внесением.
Екатерина 2 У меня подобная ситуация с ухудшением воды, во время отъезда.
Йодинол и мелафикс тут бессильны. Улучшаете воду подменами, выводя нитрАт на нормальный уровень.
Екатерина 2 Думала за мелафиксом на птичку ехать, но йодинол может лучше? У скалярок плавнички потрепанные.
Разные препараты и разная направленность. Плавники у скалярок могут потрепаться от драк. В этом случае лучше для заживления мелафикс.
Но если совсем его не найти, то после приведения воды в порядок, можно и йодинол.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Спасибо большое за ответ! :ro_za: Воду конечно в порядок привела и подмены делаю. Скалярки , действительно дерутся. Их две, но пару не составили. :ne_ne_ne: