Vipper

Скалярия заболела

1707

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Язвы на теле.
2. Литраж/габариты аквариума: 75
3. Когда запущен аквариум: 2008 год
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: только скалярии 5 штук
6. Растения в аквариуме:
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация:
12. Температура в аквариуме: 27-30
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление:
18. Недавние изменения:

Доброго времени суток.
Заболела скалярка, на теле появились белые "язвочки", были замечены бело-позрачные нитевидные экскременты.
Очень похоже на гексамитоз, но терзают сомнения, так как везде пишут, что дырки это уже последняя стадия болезни и появляются они на голове.
А тут сама рыбка с прекрасным аппетитом и настроением и поведением совершенно не похожа на больную и дырки совсем не на голове.
Фотку прилагаю, но сами дырки не четко видно. На самом деле чешуя в этом месте как бы приподнята и надорвана.
З.Ы. Никогда не думал, что так сложно сфоткать рыбку :hi_hi_hi:

Все таки это гексамитоз?
Фото Скалярия заболела (photo#10122)

Заболела скалярия
Скалярия заболела?
Заболела скалярия.
Заболела скалярия
Скалярия заболела!
Леночка

Для 75 литров и одной скалярии много, а у вас их 5. Похоже на побои, но учитывая размеры аквариума и население, может и болезнь. Порекомендовать могу только одно, увеличение объема аквариума от 200 литров. Лечение в вашем объеме такого количества рыб будет безрезультатным, а может и вообще привести к летальным исходам.
Для информации, скалярии вырастают до 15-18 см. Представьте, рыба сможет вырасти в таком объеме? Нет. Она затянется и будет болеть. Что у вас и происходит.
Словами аквариумистики - у вас в аквариуме перенаселение.
Vipper

Если и есть перенаселение то на одну рыбу максимум :-):
Перечитал многих авторов о скалярках и везде примерно одно мнение:
аквариум высотой не менее 40 см и объемом 50-60 л на 1 - 2 пары.
Но тем не менее спорить на эту тему не буду, останусь при своем мнении.
По поводу "язвочек", это 100% не побои, они сначала появляются белое мутное пятнышко, потом уже становятся больше и как бы прорываются наружу.
Еще несколько дней назад было только одно пятно.
Ю.В.

Давайте подходить к "стандартным" рекомендациям более творчески.
Vipper аквариум высотой не менее 40 см и объемом 50-60 л на 1 - 2 пары
Вы при таких объемах как у Вас можете обеспечить скаляриям нормальную воду? Из Ваших ответов это не ясно.
Vipper Растения в аквариуме:
Vipper Кормление:
Vipper 4. Параметры воды:
А при неудовлетворительной воде у рыб снижается иммунитет и на нее легко садится зараза.
Это уже не говоря о том, что скалярия не мелкая рыбка и ей тоже может быть тесно- ей нужно место для плавания.
На вопросы анкеты полностью ответьте пожалуйста.
Леночка

У скалярий скорее всего гексамитоз.
И обусловлено все это комплексом -
-не правильное содержание
-не правильное питание
Как следствие снижение, иммунитета.
Наталья

Скалярия на фото уже прилично затянута, если и остальные такие же, то лечение не имеет особого смысла... Из нее уже не вырастет полноценной рыбы...
Василий, если скалярии у вас давно, то вот вам и доказательство того что этот объем мал... Правда я не знаю как чем и сколько вы кормили рыбу, но ошибки в уходе очевидны(((
Это повод задуматься, если вы хотите и дальше содержать рыб...
Vipper

Студентка Скалярия на фото уже прилично затянута,
Это я и сам понимаю. У меня возник вопрос только потому, что остальных симптом гексамитоза нет.
То есть потери аппетита, вялости и т.д. Рыба ветет себя как и здоровая и при этом она "прилично затянута"
Студентка если и остальные такие же,
Остальные рыбы в полном порядке.
Ю.В. А при неудовлетворительной воде у рыб снижается иммунитет и на нее легко садится зараза.
Это уже не говоря о том, что скалярия не мелкая рыбка и ей тоже может быть тесно- ей нужно место для плавания.
На вопросы анкеты полностью ответьте пожалуйста.
Почему то на этом форуме все хотят ответить ПОЧЕМУ возникла болезнь, хотя я этим совсем не интересовался.
Цель темы была определить точно КАКАЯ именно болезнь постигла рыбу.
Если можно помогите все же по теме. Не интересует почему возникла болезнь.
Ю.В.

Vipper Цель темы была определить точно КАКАЯ именно болезнь постигла рыбу.
90% гексамитоз.
Metal

Лечение рыбы будут бессмысленно, если не исправить того, из за чего она появилась. В вашем случае плохая гидрохимия.
Наладите дела с водой и рыбы пойдут на поправку.
Наталья

Ребят, ну пять маленьких затянушек в 75л вряд ли так уж сильно нагадят))) Тем более подмены адекватные, 30% вполне хватит правда и баланса скорей всего нет, но да бог с ним, банка без грунта, травы и внешника (если верить анкете)...
Это все на будущее нужно учесть, а сейчас предлагаю подмены просто почаще делать... Температуру в данный момент я бы сделала 28, главное без перепадов...

Теперь по теме... Похоже на гекс, аппетит пропадает позже... У меня кушали до победного почти...
Повторюсь, что лечить нецелесообразно, но если уж решите, то проще всего метронидазол+канамицин...

1. Мотыль, вымоченный в канамицине.
Можно использовать живой и качественный замороженный мотыль, который оттаивая не лопается и не окрашивает существенно воду.
В 50 мл кипяченой воды комнатной температуры растворяют примерно 300-600 мг канамицина (точность не очень важна). Одновременно с канамицином можно растворить треть таблетки метронидазола и добавить 5-6 капель фиштамина. В этой воде замачивают порцию мотыля (до двух чайных ложек) в течение 20-30 мин, затем скармливают рыбам. Допустимо оставшийся мотыль хранить в холодильнике сутки, но не более!
Можно в большем объеме воды (дозировку лекарств надо пересчитать на объем воды) замачивать живого мотыля (до четырех чайных ложек на 50 мл воды), а затем замораживать его в полиэтиленовом мешке, разложив тонким слоем. Потом отламывать сколько надо и использовать по мере необходимости.
Курс лечения: ежедневно одно кормление в течение 10-15 дней.

Ну все, теперь можно кидаться помидорами)))