Здравствуйте, форумчане! Прошу Вашей помощи и совета. Рыбок держу давно, но "простых" - гуппи, данио. А примерно 3 нед назад запустила первый в жизни относительно большой аквариум - 170 л. Вода была взята из старых, посажены растения - валлиснерия гигантская и валлиснерия американская, роголистник и добавлена свежая отстояная вода. Соотношение "новой" и старой воды примерно 10:1. Рыбы запущены через 2 недели 05.02.2012. 3 гурами, 4 коллихта, 7 данио и 6 маленьких скалярий. Фильтр внешний, в нем уголь, биофильтр и еще какие-то гранулы керамические, аэрация, освещение достаточно яркое (в видах ламп не разбираюсь, не знаю, как ее описать), температура +25. Рыбы активные, кормлю замороженым мотылем и хлопьями "тетра-рубин". К сожалению, в нашем городе всего 3 зоомагазина и там нет тестов для определения биохимических параметров. Все вроде в порядке, но переживаю за скалярий: держатся у дна, мало плавают (особенно 2 мраморные), сегодня одна из них не брала корм. Внешне никаких признаков заболеваний нет, окрас не менялся. Размер рыбок - примерно 5-6 см. С момента запуска рыб - подмена воды через день отстоянной по 1/10 объема (в неделю получится приметно 1/3). Вопрос: надо ли бить тревогу? Или такое поведение для этих рыбок нормально? Искала в интернете информацию - ничего не нашла. Может я их рано запустила? В магазине меня заверили, что если была добавлена старая вода, то через две недели рыбок запускать можно. Обманули?
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок' 1. Описание симптомов болезни: держаться в нижнем слое воды, у самого дна, мало двигаются 2. Литраж/габариты аквариума: 170 л, 3. Когда запущен аквариум: примерно 3 недели назад, вода из старого аквариума и новая отстояная 1:10, 4. Параметры воды: нет возможности определить 5. Рыбы в аквариуме: данио рерио - 7шт, взрослые, коллихты - 4, взрослые, 3 гурами - 7 см, 6 скалярий -5-6см 6. Растения в аквариуме: валлиснерия гигантская, валлиснерия американская, роголитник 7. Подкормка для растений: нет 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: гравий от 3мм до 6мм, галька 1 см, слой 5см, сифон при подмене воды 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамические, из старого аквариума 11. Фильтрация: внешний, 1400л/ч 12. Температура в аквариуме: 25 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: через день, до 1/10 объема, отстоянной водой 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 12 часов в день, 1 лампа, длина 50 см 17. Кормление: утром, мороженый мотыль (из зоомагазина), "тетра-рубин" хлопья 18. Недавние изменения: нет
Натуля
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Натуля в нем уголь
Выньтеего.
Натуля Может я их рано запустила? В магазине меня заверили, что если была добавлена старая вода, то через две недели рыбок запускать можно. Обманули?
Рано.
Основные биобанкитерии живут в грунте, фильтре.
Сделайте подмену 25%.
Натуля мороженый мотыль (из зоомагазина
Срок годности?
Выставьте фото скалярий.
Лолита
Натуля
Н
Натуля
Крымск, Платан
9
спасибо. Фото получились не очень. Уголь вынула. О сроке годности мотыля могу судить лишь со слов продавца, пакетик без опознавательных знаков. Заметила, что когда лампа отключена, рыбки проявляют большую активность. Кроме скалярий, все остальные себя чувствуют прекрасно.
Натуля
Натуля
Н
Натуля
Крымск, Платан
9
вот фото. Не знаю, можно ли что-то увидеть. Сегодня продолжается то же самое, не лучше и не хуже. :-(
Натуля
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Не разглядеть рыбок. :ny_tik:
Подмены продолжайте.
Лолита
Натуля
Н
Натуля
Крымск, Платан
9
Подмены делаю...не помогло. Та скалярия, которая отказывалась от корма, сегодня погибла. :cry_ing: Утром она лежала в углу на боку, тяжело дышала. Перенесла ее в отсадник, расчитала дозу омнипура, через несколько минут рыбка перестала дышать (неужели я ее убила?). При осмотре под лупой - тело вроде без повреждений, жабры бледно-розовые, отекшие, с одной стороны - практически нет самой ткани жабр, только бледно-розовая масса неопределенного строения, с другой стороны - на фоне бледно-розовой жаберной ткани ярко-красные извитые тонкие образования, как сосудистая инъекция. Фото не получаются - слишком мелко, ничего не видно. Может по описанию определите, что это такое и чего дальше ждать? Остальные скалярии сегодня ведут себя вполне нормально, едят, плавают...Но при каждом их "зависании" на месте у меня сердце замирает. Неужели всех потеряю??? :ny_tik:
Натуля
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
Надо замерить аммиак и нитрИты.
Голову не глядели(лоб)?
Эрозии не было?
Может жабры разрушаются от аммиака.
Лолита
Натуля
Н
Натуля
Крымск, Платан
9
Не продают тесты в нашем городишке - "спросом не пользуется!". Один дядька обещал "недельки через две" привезти - а до тех пор что делать? Может больше подменивать? У меня дома "аквафор" стоит, может, воду из водопровода через него пропускать, а потом заливать? На голове все чисто было, я ее со всех сторон осмотрела. И чешуя плотно прилегала, и язвочек не было. Единственное, что еще - она оч. худая была. И боковая линия темная стала выделяться. До сегодняшнего дня ее заметно не было.
Натуля
Лолита
Л
Лолита
Москва
6178
/ 1842 раза
По поводу воды зайдите в раздел Вода.
Купите биостартеры.
Может был Гексамитоз-Микобактериоз.
Точный диагноз ставится лабораторно.