Ждана

Сомик парчовый покрывается "манкой"

3506

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Белые точки
2. Литраж/габариты аквариума: 40
3. Когда запущен аквариум: март 2008
4. Параметры воды: никогда не измеряла
5. Рыбы в аквариуме: Сомик парчовый, 2 данио, 2 пецилии, 1 молинезия, 3 тетры
6. Растения в аквариуме: Растения самые простые 3 вида, достаточно много
7. Подкормка для растений: давно не вносила
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Галька, толщтна слоя 3см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Керамика-горшочки для растений и керамическое бревно для сомика
11. Фильтрация: AQUA EL FAN-1 320л/ч
12. Температура в аквариуме: 23-25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 10л осостоявшаяся водопроводная с добавлением средств Tetra EasyBalance и AguaSafe
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа энергосб холодный белый свет 220-240v 6400К с 10 до 18
17. Кормление: TetraMin хлопья, 2 раза в день в 10-00 и в 18-00, разгрузочный день воскресенье.
18. Недавние изменения: Проблема начались с подселения новых пецилий и тетр.
Начала лечение в общем аквасе 03окт Sera costapur 1мл на 40л. Неоны были усыпаны манкой, несколько пятен на сомике. На следующий день у неонов манки стало больше, 2 умерло, появились пятна на пецилии. Сделала подмену 8л и добавила костапур половину дозы. Отсадила неонов и пецилию. Сегодня 05окт неоны 2 и пецилия умерли. Сделала снова подмену 8л и добавила 7 капель костапура и 22капли бактопура. Больше всего боюсь за сомика, ему 1год, длина 15-18см. Прочитала у вас о лечении делагилом. В нашем городе его давно нет. Предлагают замену - плаквенил. Что делать? Как лечить и чем?

жёлтый попугай покрывается тёмными пятнами
Петушок заболел манкой
Анциструс заболел манкой
Курочка болела манкой?
Рыбы покрылись манкой.
Metal

Ждана Предлагают замену - плаквенил.
Не поможет, рыб только отравите!
Ждана Что делать? Как лечить и чем?
Лечить костапуром, но пускать его каждый день в полной дозе, после подмены воды не менее 50%, а лучше 60-70% менять.
Я так понял у вас только сом остался?
И еще: купите сому нормальный аквариум, 40л очень мало для него, хотя бы 150л купите!
если бы условия для него были хорошие, то ихтик его бы не взял, птеры очень устойчивы к заболеваниям, если иммунитет в норме. А в 40л он еле выживает, а не живет нормально!
Ждана

Как я вам благодарна за совет! А про размеры сомика и акваса я, честно, только сегодня на вашем форуме и узнала. Стыдно... Но лишь бы вылечить, а уж потом и новоселье ему устрою. И ещё, а как долго сомик сможет выдержать такое интенсивное лечение?
Metal

Если силы есть, то долго.
Ждана

Сегодня пятый день лечения. Схема была такая: 1день-костапур в полной дозе,2день-1/2нормы с подменой 5л,3день-1/2нормы +бактопур в полной дозе с подменой воды 10л,4день-полная доза костапура с подменой 15л. Я в прошлый раз забыла сказать, что кроме сомика остались в живых 2 данио, 2 минипецилии, 1 кроха-петушок, 3 тетры, 1молинезия. Пятна пока есть только на тетрах на плавниках и по 1-2 пятна на теле.На остальных ..тьфу-тьфу.. пока не видно. Пыталась разглядеть сомичку, кол-во пятен поубавилось. Что делать сегодня на 5день: добавить костапур или дать им передохнуть, а завтра снова продолжить лечение? И ещё, свет 4 дня не включала, а сегодня вкл. Можно? Если можно, то на сколько?
Ждана

Отвечу сама себе: пилите Шура, пилите. Влила бактопур сегодня с подменой 5л. Что-то, как-то..... :cry_ing:
Metal

Ждана Влила бактопур сегодня с подменой 5л.
Очень малая подмена, я же сказал, что не меньше 50%, то есть 20л!
Малыми подменами, в убьете рыб!
И толк от бактопура? Он от ихтика не помогает.
Нужен только костапур!
Ждана

Так я сегодня костапур не вливала (см.выше).Завтра подменю половину воды и добавлю костапур. Если не сложно - ответьте на предыдущие вопросы.Спс
Metal

Вы про свет?
То днем его можно включать. Лекарство нужно пускать исключительно после выключения света.
Ждана

Сегодня восьмой день лечения. Два последних дня лечила полной дозой с заменой воды 25л. Вчера разгладела сомичку-пятен нет. :ya_hoo_oo: Остались по 1-2 пятнышка на 2 кровавых тетрах. Сегодня добавлю очередную порцию костапура. Как думаете, сделать завтра им передышку или продолжить лечение без перерыва, но уже снизить дозу? :du_ma_et: