СергейЯкубовский

Сом парчовый, белый налет/окрас

6304

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: дней пять назад заметил белый(бело-кремовые) участки на соме парчовом, они стали более насыщенно белые, на манку или какие либо наросты не похоже, расслоения "кожи" нет. Поведение сома: днем постоянно присасывается к фильтру (аэрации) ночью (при малом освещении) выплывает, вроде пищу принимает, днем при кормке не выплывает.
2. Литраж/габариты аквариума: 100
3. Когда запущен аквариум: две недели назад, по сути производился перезапуск, а именно я купил бу аквариум, после перевозки наполовину опорожненный. после было долитие отстоявшейся воды
4. Параметры воды: незнаю
5. Рыбы в аквариуме: две маленьких гурами и саламандра (или тритот?)
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: цвет белый, камешки крупные около 1,5-2 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамическая перфорированная ваза и три пластиковых (?) растения (были в аквариуме у предыдущего хозяина)
11. Фильтрация: два фильтра: акваэли fat-1 и еще одни без особых опозновательных знаков
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю -/+ день
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: освещение яркое, включается в случае недостка естественного
17. Кормление: раз в день.
18. Недавние изменения: причинно следственную связь не выявил

Белый налет
Белый налет на SAE
Белый налет.
Белый налёт на Скалярии.
Белый налет на барбусах
Амазонка

Это нормально для сомов) так и должно быть, периодически. беспокоиться не о чем.
СергейЯкубовский

Амазонка ох надеюсь что все нормально, но очень уж боязни наблюдать как он седеет. Не подскажете где можно подробнее почитать о смене окраса? В ссылка "на первом шагу" не нашёл такого.
Ю.В.

Это называется мимикрия. Явление для кольчужных сомов нормальное. Но, может служить сигналом о том, что ему что-то не нравится. Что именно- решать вам. Вариации- от легкого испуга до плохих условий содержания))
СергейЯкубовский

Спасибо! Почитаю мат часть, есть теперь от чего отталкиваться. Может переезд так повлиял.... Завтра обставлю аквариу может укрытия ему нормального не хватает, буду что нибудь делать...
Ещё вопрос, действие - следствие, через какое вовремя после действия/причины сом начинает менять окрас? День два? Или почти сразу? так сказать рефлекс сразу проявляется.
Амазонка

Я смотрю у вас коряг натуральных нет, они ему необходимы. Хоть одна коряга, но должна быть.
Про пятна: по-разному бывает, кто их знает)))
Chromis

Сколько ж таких тем уже было, неужели сложно "поиск" использовать. Бедные парчовые сомы, живущие в столитровых банках.
СергейЯкубовский через какое вовремя после действия/причины сом начинает менять окрас?
У вас грунт бело-коричневый, вот сом под него и косит пятнами своими, стараясь слиться с окружающей средой)
СергейЯкубовский

Chromis, пользовался поиском, налет|точки|манка - инфекция заболевания.... вот и страшно стало за здоровье. По поводу грунта, сом достался, так сказать, в нагрузку к аквариуму, те с этим грунтом он жил и цвет не менял... хотя как долго не знаю.
Бедные парчовые сомы, живущие в столитровых банках.
если дадите пару дельных советом как улучшить жизнь сомику, буду очень признателен.
Chromis

СергейЯкубовский освещение яркое, включается в случае недостка естественного
Аквариум у окна стоит чтоль??
Растения живые не планируете??
СергейЯкубовский как улучшить жизнь сомику
На данный момент ему прекрасно))) только вырастает он до...
В общем, вот вам фото
СергейЯкубовский

Нет, аквариум стоит в центре комнаты у стены, прямые солнечные лучи не попадают на него, освещение включается когда естественного мало, сейчас зима и занавески у меня на окне тёмные вот и включается часто, яркое потому что в аквариум светят две люминисцентные/ртутные (длина ~ 40см) лампы встроенные в крышку.
Живых растений пока не планируют, хочу понемногу обставить аквариум (укрытия и тд) и может пару каких ещё дневных рыбешек завести....
Ого, сом сам по себе видом поражает когда плавает, а тут и размеры будущие громадны. Все же основное его место обитание это дно, значит по стараюсь его сделать наиболее комфортным и интересным для него. А то не думаю что в своём малом городе найду куда его переселить в более подходящей среду обитания...