kostik_nik

Первый аквариум, много вопросов от новичка

1386

Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики'
1. Описание проблемы: Хочу нано-акву, не могу для себя уяснить подачу воздуха и co2
2. Литраж/габариты аквариума: 14
3. Когда запущен аквариум: менее месяца на 26 сентября 2011, запуск экстремальный:
грунт, залит водой комнатной Т (день стояла), воткнуты растения (3 пучка длинностебельных и несколько мелких) названий не знаю и не помню :(, добавлены в грунт 2 шарика удобрений (тетра), стоит помпа, работает
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 10 данио
6. Растения в аквариуме: 3 пучка длинностебельных и несколько мелких) названий не знаю и не помню + яванский мох
7. Подкормка для растений: 2 таблетки тетра
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: средняя, материал - природный камень белого и кор. цветов
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга
11. Фильтрация: aquael
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: еще не было, рассчитываю на 1/3 раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 13В, энергосберегайка
17. Кормление: 1 раз корм из "банки", название не помню, сухие разноцветные пластины (немецкие)
18. Недавние изменения:

Много читал, но от этого в голове каша :(
Упреждая оценки моего запуска и наличие рук, предупреждаю сразу: я воинствующий новичек :), по-этому оценивать мои действия в духе "кто же так делает, все неправильно, и вообще..." не стоит, меня это не урезонит, а вашу самооценку не поднимет.

Итак, прошу помочь в понимании того, что мне надо сделать, чтобы росли растения, не было водорослей и рыбкам было комильфо.
Правильно ли я делаю:
1. СО2 из брагогенератора, подаю под фильтр, через демфер (емкость, типа киндера) (ночью, чтобы CO2 не расходовался зря, собираю его в шарике :), который заодно служит демфером, чтобы при излишке давления не бутылки рванули, а шарик лопнул, но такого еще не было :)
2. Воздух через помпу подаю ночью (шланг на помпе выведен наружу, через "крантик", которым регулирую подачу вохдуха)
3. Свет 12 часов в сутки
4. Кормлю 1 раз в день, сутра
5. Смена 1/3 раз в неделю
6. пока писал нашел еще инфу про дропчекер - скажите, какой нужен, хотел бы который и CO2 показывает и pH мерит .
Спасибо.

Запускаю первый аквариум. Есть несколько вопросов.
Аквариум с гара руфа - много вопросов.
Вопросы новичка!
Вопросы новичка!
цихлиды для новичка
Innesi

1. Брагой не пользовалась, ничего не скажу;
2. Воздух ночью, да;
3. Свет уменьшите до 10 часов в сутки, больше растениям не нужно, а все лишнее будет идти на развитие водорослей. Лучше разместить фото растений в разделе опознания, чтобы знать. что там у вас растет. Иногда продают не аквариумные растения под видом аквариумных;
4. 1 раз в день, чтобы съедали за минуту, сделайте 1 разгрузочный день в неделю (не кормите совсем, рыбам это полезно);
5. 1/3 это, наверно, многовато. Хотя если вы решите оставить 10 данио, то может и нормально;
6. Дропчекер показывает примерный уровень ph. По изменению цвета вы можете судить о примерном уровне содержания со2 в аквариуме. То есть по цвету вы видите ph, знаете kh и, соответсвенно, знаете какой уровень со2 соответствует этим значениям;
7. Данио - рыбки очень подвижные и им нужно много места для плавания, в 14 литрах им будет некомфортно. И еще, для содержания растительного аквариума нужны тесты. Хотябы на нитраты, фосфаты, ph, kh, gh.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
А, еще хорошо бы знать фракцию грунта. толщину слоя и породу. Потому как грунт может повыщать жесткость и пш. Если не знаете породу, положите горстку грунта в чашку с уксусом, размешайте его, чтобы воздух вышел и посмотрите будет ли шипение/пузырьки
kostik_nik

Тесты воды еще не делал... понимаю, что надо, но так случилось уж...
kostik_nik А, еще хорошо бы знать фракцию грунта. толщину слоя и породу. Потому как грунт может повыщать жесткость и пш. Если не знаете породу, положите горстку грунта в чашку с уксусом, размешайте его, чтобы воздух вышел и посмотрите будет ли шипение/пузырьки
Фракция 3-4-5 мм, покупая который меня уверили, что он не повысит жесткость (белый), а коричневый - похож на гранит, которым зимой посыпают лед.
Да, если важно, вода питерская, очень мягкая..
Innesi

Дело в том, что если грунт щелочит, то корням растений это может не понравиться (даже если учесть, что вода у вас очень мягкая). Меня как раз больше белый смущает. Продавцы разные бывают, лучше проверить. Тем более, что это быстро. Но если вы уверены, то дело ваше, конечно)
IRISUS

Мне кажется, что Вам надо выяснить что за растения у Вас высажены. В любом случае, количество растений не так велико, что бы подавать СО2. Давать брагу так поспешно , я думаю не было необходимости, так как имеющиеся у Вас факторы - малый размер, достаточно сильный свет, малое количество растений, плотное население и подача СО2, скорее всего, в ближайшее время создадут комфортные условия для водорослей. При запуске свежего аквариума это обычное явление, а у Вас скорее всего - неизбежное. Я бы выяснила с помощью тестов состав воды, по справочнику растений на сайте - что растет, какие необходимы условия для хорошего роста именно этих растений, докупила бы еще растений, подождала бы с подачей СО2 недели две-три, пока растения не укоренятся и не пойдут в рост, и заменила бы жителей на кого нибудь менее подвижного и несколько меньшего размера. Вообще, без фото и тестов, можно только предполагать :nez-nayu:
Ю.В.

Я конечно извиняюсь, что отпишусь вразрез с Вашими требованиями
kostik_nik я воинствующий новичек :), по-этому оценивать мои действия в духе "кто же так делает, все неправильно, и вообще. " не стоит, меня это не урезонит, а вашу самооценку не поднимет.
:smu:sche_nie:
Вы бы, может, вначале поинтересовались условиями содержания рыб, а?
kostik_nik Рыбы в аквариуме: 10 данио
Да еще и в 14 литрах? Вы в курсе, что данюхам место для разгона нужно? И, желательно, не менее 45-50 см длины аквариума? И течение бы не мешало. Оно у Вас есть?
Насчет растений. Удобрения, свет и СО2 обычно подбираются под конкретный видовой состав флоры.
kostik_nik Растения в аквариуме: 3 пучка длинностебельных и несколько мелких) названий не знаю и не помню + яванский мох
Можно расшифровать? ДЧ, конечно, штука хорошая. Но, Вы в курсе, что в питерской мягкой воде он вместо концентрации СО2 (а, точнее, уровня РН, по которому потом пересчитывается СО2 с учетом КН) показывает "цены на апельсины"? Эталонный раствор нужен. С КН=4. Ну и, желательны ответы на вопросы, которые Вам задали девушки. Потом можно будет что-то советовать. Простите, если что ляпнул не так :smu:sche_nie:
ПС Да, забыл. Лично я в этой теме не участвую больше, пока вместо "10 данио" не появится что-то типа "5-7 неонов" или около этого.
Innesi

Вообще я тоже думаю, что для начала лучше ознакомиться с условиями содержания рыб, подобрать подходящее население. И потом, в плотнонаселенном травнике будет немного сложнее расчитывать и поддерживать уровень макроэлементов. Выбрать сначала растения, которые вам хочется содержать (или выяснить какие у вас) и уже под ваши растения дальше разбираться (какой нужен свет, какой нужен грунт, какая толщина слоя, нужна ли пит.подложка, нужна ли дополнительная подача со2 и т.д. и т.п.). Лучше осваивать все постепенно. Можно, конечно, и сразу, но тогда нужно будет сразу все делать правильно (возможно, добавлять подложку или хотя бы глину под корни, менять грунт, запасаться микро-макро и т.д. и т.п.) и усваивать сразу столько информации и сразу все сделать правильно будет сложнее.
kostik_nik

Спасибо всем, что не прошли мимо!
Итак, я ошибся, аква у меня 25х25х30 (AQUAEL SHRIMP SET 20), т.е. объем ~18 л (хотя в хар-ках написано 20)
Растения, давайте, может быть, попробуем пока по словам узнать что это, конкретнее узнать у продавца или сфоткать смогу позже.
Длинностебельные - похоже на простую газонную траву, длиной по 10-15 см. (3 кустика) на заднем плане.
мелкая трава - то же похожа на газонную, но мелкая, узкая и короткая.
яванский мох на коряжке.
Течение создается помпой, которая идет в наборе с SHRIMP SET 20, течение в верхней части, идет по "кругу"...из-за коряги и возвращается за корягу, но с другой стороны..
Рыбок, данио не 10 :) (не сдохли!!!) а 8, 4(красные)+4 (серые) + 2 сомика, совсем маленькие...
Белый грунт вчера "стер" в порошок, залил уксусом - не шипит.
Грунта 3-4 см, в него зарыты 2 таблетки (шарики) тетра...

про ДЧ расскажите(почему будет показывать погоду и как сделать эталонник?) и как в питерской воде сделать анализы воды тогда? Подойдут ли универсальные тесты (фосфаты, нитриты....)

Спасибо.
IRISUS

kostik_nik Растения, давайте, может быть, попробуем пока по словам узнать что это, конкретнее узнать у продавца или сфоткать смогу позже.
У нас правило - есть фото и есть обсуждение того, что на фото и проблем с ним. Гадалки - в газетах бесплатных объявлений
kostik_nik Рыбок, данио не 10 :) (не сдохли!!!) а 8, 4(красные)+4 (серые) + 2 сомика, совсем маленькие...
Тоже желательно фото, возможно не данио, и не 8, сомики бывают разные, некоторые вырастают до 50 см.
kostik_nik Итак, я ошибся, аква у меня 25х25х30 (AQUAEL SHRIMP SET 20), т.е. объем ~18 л (хотя в хар-ках написано 20)
Еще сминусуйте грунт и растения, реально воды и 15 литров не наберется
kostik_nik Белый грунт вчера "стер" в порошок, залил уксусом - не шипит.
Достаточно было просто грунт проверить уксусом
kostik_nik про ДЧ расскажите(почему будет показывать погоду и как сделать эталонник?) и как в питерской воде сделать
Есть темы на форуме
kostik_nik анализы воды тогда? Подойдут ли универсальные тесты (фосфаты, нитриты....)
Непонятно что имелось в виду. Тесты капельные, для воды, достаточно бюджетные - НИЛПА. Вам нужны тесты основных параметров -Ph, Gh, Kh, NO3, NO2, NH3\NH4, PO4
Пожалуйста.
Алекс

ОБычная газонная трава? ))
Думаю, та, что по больше - валлиснерия.
Та, что по меньше - эхинодорус тенелиус или саггитария.
Справочник гляньте.