Enotiha

Вопросы новичка!

1831

Друзья, уже писала сообщения по рыб (скалярии и тернеции)
Начиталась тут информации, конспектировала, возникло очень много вопросов и в голове полный сумбур :ps_ih: :-)
Вкратце аквариум 150л, 87*35.5*50см

Разобью на категории))
Растения
Ходила сегодня на "экскурсию" в зоомагазин дабы узнать, что там есть сколько стоит итд, пообщалась с продавцом, он сказал что при таком освещении как у меня (лампа T-8 20вт) мне подойдут следующие растения:
Анубиас, Криптокарина Беккета, Роголистник, Эхинодорус блехери, Людвигия, Гигрофил, Ацелот
Их собственно я и собираюсь сажать в аквас.
Вопросы:
1) Эффективен ли Tetra EasyBalance? Не навредит ли он растениям?
2) Нужно ли удобрение и какое лучше JBL The 7(+13) Balls \ Tetra Crypto
3) Какое удобрение лучше или их можно использовать одновременно (ежемес\еженед) Tetra Planta Min \ Tetra PlantaPro Micro
4) Вредит ли метиленовый синий растениям?
5) Можно ли в фильтр добавить губку Nitrax Nitratenferner для удаления нитратов (если тест покажет о большом кол-ве) на будущее
6) Как я поняла сразу после закладки грунта и пр я наливаю волу 1\3 и сажаю растения? Как долго их держать в таком состоянии или дальше можно долить остальные 2\3 воды?

Грунт, запуск
1) Нужен ли Tetra Aqua Safe при запуске, понадобится ли он в дальнейшем к примеру при подмене воды?
2) Какой грунт лучше?
JBL Aqua Basis (нужно ли сверху сыпать JBL Manado? или гравий обычный?)
JBL Proflora Start Set (насколько я понимаю тут точно не нужна манада, достаточно гравия)

Я буду сажать растения по задней стенке и углам, соответственно у меня 6кг обычных камней которые не очень хотелось бы выбрасывать и мне надо чем то разделить (перегородка) 1\3 аквариума что бы грунт не съехал, что можете посоветовать в качестве перегородки?
И насколько я понимаю что для озеленения 1\3 аквариума мне нужно взять примерно чуть больше 3х литров грунта и гравия? Я правильно посчитала относительно размеров аквариума?

Рыбы
Вопрос по кормам
1) Можно ли скалярий кормить дафнией? Нужен дополнительный корм?
2) Если нужен то какой лучше:
Tetra Pro energy \ Tetra MinCrips \ Tetra Min Granules \ Tetra Min Flakes
3) Нужна ли добавка витаминов Sera Fishtamin Comple-mentary feed

Технический вопрос
У меня фильтр TetraTec in800 plus, если я возьму переходник trixic и разделю воздух на 2 трубки, он потянет?

Сорри за многобукв, надеюсь вы поможете разложить по местам все что у меня скопилось в голове :)
ЗЫ глядя на тетрадку с конспектами и на иллюстрацию растений (потому что я путаюсь какое как выглядит) продавец поржал, но 40 минут мне объяснял и советовал что лучше и где лучше купить и даже строго запретил покупать растения в кадках (ибо как он сказал они импортные и в нашей воде плохо растут и болеют) сказал надо брать пучками только те что в РФ вырсщены... Что думаете об этом?

Вопросы новичка!
Вопросы по оборудованию
Вопросы по аквариуму
Самые частые вопросы (FAQ)
Вопросы по заселению аквариума
Enotiha

Еще туда же, прочитала тут что для более яркого света надо заменить лампу Т8 на Т5, так? Сколько вт?
Enotiha

Начала искать лампу Т5 60 см и чет везде написано 590мм ... 600 найти не могу... где можно купить такую лампу?
serg_42

Enotiha Вкратце аквариум 150л, 87*35.5*50см
Дабы не повторять просьбу о заполнении анкеты скопировал Вашу предыдущую анкету из другой темы :-):
Enotiha Я писала анкету только чет её никто не увидел:
Проблема с аквариумом: Заселение
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не известно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 сомика панды
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас 1
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Галька фракция 15-25м, примерно 5 кг
Декорации в аквариуме (материал): Корабль, череп, натуральная коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр tetratec in 800 plus, компрессор tetratec aps 150
Стандартная температура: 27-28
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Люминисцентная лампа t-8 20вт (60см), свет из окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Передрались сом платидорас с тремя золотыми рыбками, смертельно их ранив, после чего умер сам сом, остались только 4 сомика панды
shok

У ламп т5 и т8 разные типоразмеры. На остальные вопросы пока некогда отвечать, попозже( слишком уж их много :hi_hi_hi: ). Вы слишком сильно заморачиваетесь. Всё не так сложно как кажется. Продавцов поменьше слушайте. С нужными вещами они вам и ненужной, но дорогой химии втюхают.
Дафниями лучше не кормить. Есть тетровские сбалансированные корма со спирулиной и пару раз в неделю заморозку давайте. Артемию или мотыля например. Кормите раз в день по немногу и раз в неделю разгрузочный день.
Enotiha

shok У ламп т5 и т8 разные типоразмеры.
😱😱😱 Что делать?
У меня ещё и т8 сломалась 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ Или перегорела... я не знаю
Непруха какая то

А насчёт заморачиваться... я просто хочу что бы с первого раза все нормально было, не хочется бегать с седой головой до магазина и искать чем проблемы исправлять..
Enotiha

serg_42
Дабы не повторять просьбу о заполнении анкеты скопировал Вашу предыдущую анкету из другой темы :-)
😕сорри, думала с общими вопросами и только габаритами сойдёт и так..🤣 спасибо) видать анкету надо везде пихать..
Enotiha

Важно помнить, что замена ламп Т8 на лампы Т5 в старых светильниках, предназначенных исключительно для ламп Т8, запрещена. Практически полное несоответствие параметров ламп Т8 и Т5 может вызвать серьезные изменения в эксплуатационных характеристиках

Прочитала я в великом гугле....
теперь точно не понимаю как менять все это дело и можно ли к примеру вместо ламп сделать светодиодную ленту 😅
serg_42

Enotiha я просто хочу что бы с первого раза все нормально было,
Так не бывает... Или почти не бывает... :-)
Ибо аквариум не терпит суеты. Любая суета неминуемо приводит к печальке.
Enotiha У меня ещё и т8 сломалась
Фото крышки с лампой в студию. Ибо без фото очень трудно что либо советовать.
Enotiha можно ли к примеру вместо ламп сделать светодиодную ленту
Ленту - нет. Светового потока не хватит.
Светодиодную лампу - да.
serg_42

Enotiha 1) Эффективен ли Tetra EasyBalance?
Он для шибко ленивых, т.е. для тех, кто принципиально не желает делать еженедельные подмены воды в достаточных для баланса объёмах, т.е. 25-30% и превратил свой аквариум в реально отхожее место гадюшник.
Ну и ещё он очень полезен для продавцов и самой Tetra (с точки зрения денежной выручки).
Enotiha 4) Вредит ли метиленовый синий растениям?
Синька вредит балансу. Она его просто убивает. Её применяют исключительно в лечебных целях и, как правило, исключительно в отсадниках.
Enotiha 5) Можно ли в фильтр добавить губку Nitrax Nitratenferner для удаления нитратов (если тест покажет о большом кол-ве) на будущее
Ничего добавлять не надо. Нитраты выводятся из аквариума подменами воды (обычно - это 30% объёма / неделю):
Способы подмены воды в аквариуме