Доброго дня всем форумчанам! Лет 25 назад был у меня аквариум, один большой (200 л.) и несколько маленьких, даже разводил рыбок разных. Сейчас у самого уже дети, и вот как-то предложили они завести рыбок, сразу загорелся, аквариум взяли немного б/у, 200-литровый, с ним фильтр Fluval-204. Читаю форум, возникает много вопросов, удивляюсь как далеко ушел прогресс, ну и знания об этом тогда получали в основном из книг. Подскажите, в фильтре четыре одинаковых паралоновых прокладки,во входном отсеке. За паралон (от fluval) переплачивать неохота, может на ебее взять, который метражом продается? и еще у меня в контейнерах фильтра, в нижнем синтепон, во втором тоже, в самом верхнем керамика. Может фильтрацию как-то по-другому организовать? как правильнее?
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
ну и такой вопрос, этого фильтра хватит на мой аквариум?, или еще внутренний докупить?
-
andrey86
- Посетитель
- Радужный
- 19
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
А зачем вы их хотите менять? Достаточно просто хорошо промыть без применения химии. Но если решили поменять, то да, листы ес-но подойдут.andrey86 Подскажите, в фильтре четыре одинаковых паралоновых прокладки,во входном отсеке. За паралон (от fluval) переплачивать неохота, может на ебее взять, который метражом продается?
Правильно на входе воды - керамика, на выходе воды - синтепон. В остальном - как угодно.andrey86 и еще у меня в контейнерах фильтра, в нижнем синтепон, во втором тоже, в самом верхнем керамика. Может фильтрацию как-то по-другому организовать? как правильнее?
Зависит от населения, но 204 дует всего 600 л/ч, я бы однозначно добавил ещё fan3 независимо от населения.andrey86 ну и такой вопрос, этого фильтра хватит на мой аквариум?, или еще внутренний докупить?
-
andrey86
- Посетитель
- Радужный
- 19
Спасибо, тоже о нем думаю, только смущает что у меня еще креветки вишенки живут, а для них вроде надо что-то с открытой губкой?
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Даandrey86 а для них вроде надо что-то с открытой губкой?
Отправлено спустя 16 секунд:
Собственно, и на заборник внешника надо губку.
-
andrey86
- Посетитель
- Радужный
- 19
и снова я с вопросом, обошел мыстные магазины ничего кроме фанов нет, остался выбор на сималенд, али и ебей, мож кто подскажет нормальный фильтр. Тему по выбору внутреннего фильтра читаю, но от обилия информации выбор затруднен.
-
andrey86
- Посетитель
- Радужный
- 19
остановился на акваэль циркулятор 1000+губка, в магазине была только тонкой фильтрации, лучше наверное грубую поискать?
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Ну так фан3 вас чем не устраивает? Снять с него корпус, если за креветок боитесь.andrey86 ничего кроме фанов нет
Зачем, наоборот, чем мелкодисперснее губка, тем лучше взвесь собирает.andrey86 в магазине была только тонкой фильтрации, лучше наверное грубую поискать?
-
Tekhi
- Житель
- 545 / 529 раз
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 5 л - 17х17х17
Когда запущен аквариум (дата): 14 января 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0, нитрит 0, нитрат 0, кислотность 7,5, карбонатная жесткость 5, общая 7, фосфаты 0,05
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): три дня живут три малька карликового гурами, две недели 4 улитки хелены
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас бартери нана кустик, пистия покрывает 2/3 поверхности воды, маленький клочок мха Фиссиденс Фонтанус на камне, был еще лютик, но он на третий день растаял
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): JBL Sansibar - черный кварцевый песок фракцией 0,1 - 0,4 мм
Декорации в аквариуме (материал): Мангровая коряжка, камень дракон (окаменелая глина)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внутренний мини, проработавший до этого около месяца в другом молодом аквариуме, нагреватель 25 Вт
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 15% раз в три дня
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED 1,7 Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): мороженая мидия, мороженый и сушеный мотыль
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: запуск
Описание вашей проблемы:
Аквариуму две недели, а у него параметры воды такие же, как в моем 14 л, которому три месяца. В связи с этим вопрос.
Достаточно ли таких показателей тестов, чтобы считать аквариум успешно прошедшим первый этап запуска, или баланс все же ещё крайне нестабилен в силу молодости баночки и всё может внезапно кардинально измениться в какую угодно сторону?
С чем связано отсутствие всяких нитритов и аммиаков - с тем что объём очень маленький и процессы идут быстрее? Или может быть с тем, что фильтр до этого в другом аквариуме работал почти месяц, правда, он полежал и без работы, когда я его из того аквариума вынула и в этот поставила. Примерно неделю. Но губка влажная оставалась. По идее, бактерии все равно должны были погибнуть. Или это пистия всё съедает? Или в окаменелой глине тоже живут полезные бактерии? Этот камень тоже из другого аквариума переместила. Могу еще что-нибудь предположить, но это будет гадание на кофейной гуще. :-) Расскажите, пожалуйста, кто знает.
Когда запущен аквариум (дата): 14 января 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0, нитрит 0, нитрат 0, кислотность 7,5, карбонатная жесткость 5, общая 7, фосфаты 0,05
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): три дня живут три малька карликового гурами, две недели 4 улитки хелены
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас бартери нана кустик, пистия покрывает 2/3 поверхности воды, маленький клочок мха Фиссиденс Фонтанус на камне, был еще лютик, но он на третий день растаял
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): JBL Sansibar - черный кварцевый песок фракцией 0,1 - 0,4 мм
Декорации в аквариуме (материал): Мангровая коряжка, камень дракон (окаменелая глина)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внутренний мини, проработавший до этого около месяца в другом молодом аквариуме, нагреватель 25 Вт
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): 15% раз в три дня
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED 1,7 Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): мороженая мидия, мороженый и сушеный мотыль
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: запуск
Описание вашей проблемы:
Аквариуму две недели, а у него параметры воды такие же, как в моем 14 л, которому три месяца. В связи с этим вопрос.
Достаточно ли таких показателей тестов, чтобы считать аквариум успешно прошедшим первый этап запуска, или баланс все же ещё крайне нестабилен в силу молодости баночки и всё может внезапно кардинально измениться в какую угодно сторону?
С чем связано отсутствие всяких нитритов и аммиаков - с тем что объём очень маленький и процессы идут быстрее? Или может быть с тем, что фильтр до этого в другом аквариуме работал почти месяц, правда, он полежал и без работы, когда я его из того аквариума вынула и в этот поставила. Примерно неделю. Но губка влажная оставалась. По идее, бактерии все равно должны были погибнуть. Или это пистия всё съедает? Или в окаменелой глине тоже живут полезные бактерии? Этот камень тоже из другого аквариума переместила. Могу еще что-нибудь предположить, но это будет гадание на кофейной гуще. :-) Расскажите, пожалуйста, кто знает.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Да. Смущает ваш нулевой нитрат. Хоть пятерочка мг/л там должна быть. Что за тесты?Tekhi Достаточно ли таких показателей тестов, чтобы считать аквариум успешно прошедшим первый этап запуска,
Он стабилен, если над ним не издеваться. Т.е. аквариум более созревший перенесет, например, перекорм или перенаселение, а у вас сразу пойдет аммиак и не будет успевать перерабатываться в нитрат. В этом основная разница.Tekhi или баланс все же ещё крайне нестабилен в силу молодости баночки и всё может внезапно кардинально измениться в какую угодно сторону
Отсутствие тяжелых соединений связано с тем, что аквариум успевает их перерабатывать. Причины искать бессмысленно. 2 недели это срок за который фильтр уже начинает работать как нитратная фабрика.Tekhi С чем связано отсутствие всяких нитритов и аммиаков - с тем что объём очень маленький и процессы идут быстрее?
-
Tekhi
- Житель
- 545 / 529 раз
НИЛПА, купленные в самом начале января, изготовленные в октябре 2015.Roman Хоть пятерочка мг/л там должна быть. Что за тесты?
В первом аквариуме (14 л) я с переменным успехом весь последний месяц занимаюсь тем, что пытаюсь поднять нитраты и фосфаты с нуля, чтоб растениям помочь. Увеличила население, стала лить удо лошадиными дозами (по сравнению с теми, что рекомендует производитель), отрегулировала свет, добавила корягу и листья. Всё равно фосфаты только один единственный раз до 0,3 добрались (обычно они едва до 0,05 дотягивают), а нитраты выше 5 никогда не были.
Может действительно с тестами что-то не то. Хотя до того, как купить их, я носила воду в ЖВ на тестирование, там результаты те же были, они там набором JBL тестировали.