Рикити

Совместить 2 аквариума. Вопросы

1415

Завтра поеду добывать себе большой аквариум - литров на 75-90.
Вопросов дизайна не возникает, всё уже решено и учтено. НО.

У меня 30л с гупями и 20л с креветками.
В большом аквариуме я хочу совместить их оба. В том числе - декорации и грунт. В 30 грунт - мелкие камушки 1,5-10 мм. А вот у вишен почти песок - в нём шикарно растёт трава, но как всё это переносить и совмещать - я себе не представляю.
В том числе - как это размещать в большой ёмкости.

Проблема в том, что придётся делать это быстро (долго мои родичи раздрая не потерпят).

Пришла в голову такая схема
1) выловить живность в банки, слить воду из 20-литрового в пустые бутылки
2) быстренько выгрести грунт из 30 и 20литровых, запихнуть его в большой, досыпав ещё нового
3) запустить рыб, улиток и креветок в 20-литровку (без грунта) со старой водой, поставив им пока коряжки, камни и гроты, чтоб не пожрали друг друга (ну, или хоть не всех сразу)
4) воду из 30-ки профильтровать от следов жизнедеятельности, вылить в большой и долить свежей, стартануть его губкой от 30-литровки (запустить параллельно 2 фильтра)
5) через день выловить живность в банки, установить декорации в большую акву
6) Вылить воду из 20-литровки в большую акву
7) ещё через день булькнуть туда живность из банок

Жду советов )))

Вопросы по оборудованию
Вопросы новичка!
Вопросы новичка!
Вопросы по аквариуму
Вопросы по запуску аквариума
Metal

Что за креветки? Вишни будут постепенно съедены гуппиками.
Ю.В.

Metal Вишни будут постепенно съедены гуппиками
Вишни будут немедленно съедены гуппарями, особенно если будет линька и не будет укрытий. А укрытий не будет- отсадник, линька будет- вишни практически всегда линяют при приличной подмене. А уж при пересадке- наверняка.
Рикити

Отсадник будет с водой от вишен:
Рикити 20л с креветками
Рикити слить воду из 20-литрового в пустые бутылки
Рикити рыб, улиток и креветок в 20-литровку (без грунта) со старой водой, поставив им пока коряжки, камни и гроты
С чего может начаться линька в старой воде? К тому же в растениях и камнях, где на самом деле КУЧА укрытий...
Это я учитывала.

Можно по другому:
4) воду из 30-ки профильтровать от следов жизнедеятельности, вылить в большой и долить свежей, стартануть его губкой от 30-литровки (запустить параллельно 2 фильтра)
5) через день выловить живность в банки, установить декорации в большую аквариум
6) Вылить воду из 20-литровки в большую аквариум, выпустить креветок (чтоб перелиняли спокойно)
7) ещё через день булькнуть туда рыб из банок

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Блин, ну не верю, НЕ ВЕРЮ, что никто не совмещал 2 аквариума.
При чём наверняка это делалось уже опытными людьми... И хоть бы кто отреагировал.
Metal

Я всегда делал быстрый запуск, но не с креветками, советовать не могу.
Roman

Я не совсем понимаю в чем сложность?
Просто совмещаете 2 аквариума и всё.

Что смущает? На время манипуляций живность в канистры. Если грунты разнофракционные смешивать их - плохой вариант.

Кладете в новую банку грунт. Высаживаете траву и расставляете декор. Заливаете чистую воду от креветок (её надо слить из креветочника до манипуляций). Соблюдая температурный режим скидываете в новый аквариум креветок. Доливаете литров 10 из рыбника, одновременно в емкость, где сидят рыбы доливаете немного креветочной воды (это для перестраховки, можно и не делать). Соблюдая температурный режим скидываете рыб. Устанавливаете фильтры (из рыбника и креветочника) и в течение дня доливаете воду. Всё.
В каких моментах возникают трудности или вопросы?
Рикити

А продержатся ли гупаки 2е суток в 2хлитровой банке такой толпой без фильтра? Думаю, что да, но...

Ещё одна загвоздка: как выловить всех (ну хоть большую часть) креветок? Сачком нереально: они шустрые, и есть слишком мелкие.
Я хотела вынуть все декорации, потом аккуратно слить воду на марлю, "отфильтровав" их. Потом с марлей в отсадник, и аккуратно "выполоскать".
А когда выскребу грунт, просто осторожно слить их вместе с водой обратно.
Иных способов не вижу...

Добавлено спустя 1 минуту:
Думаю, в голых камнях растениям не понравится (уверена в этом). От этого и желание засыпать грунт из креветочника со всем необходимым.
greblin

Вопрос в том сколько проживут вместе гупаки и креветки , их постепенно истребят .
Roman

Рикити А продержатся ли гупаки 2е суток в 2хлитровой банке такой толпой без фильтра?
Зачем двое суток. Описанные мной манипуляции совершаются за 2 часа. При необходимости ещё быстрее.
Рикити Ещё одна загвоздка: как выловить всех (ну хоть большую часть) креветок?
Тут можно идти разными путями. Ваш тоже рабочий, но я обычно вытаскиваю декор и всё, кроме грунта, потом равняю грунт по прямой и жду когда вода (2-3-4 см. слой воды оставшийся после слива) станет более менее прозрачной собираю креветок сачком. Совсем мелочь может и уйти - но это издержки пересадки.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
greblin их постепенно истребят
Согласен и не понимаю, почему вы не хотите прислушаться.
Гуппи активно охотятся на креветок. Даже куча травы и декораций не спасет. Культуру вы сохраните, но количество уменьшится в разы.
Рикити

Просто при перемещении рыб из 20 в 30 литров взбаламутился грунт от растений (да, наливала воду по блюдечку, и со всеми мерами предосторожности).
И пришлось всю воду сливать, фильтровать, перезапускать, потом ежедневно подменивать.

Хочется всё предусмотреть, чтобы избежать этого.

Сокращение поголовья креветок - предусмотрено, я в курсе.