Доброго времени суток, дорогие аквариумисты! Помогите, пожалуйста, советом! :-):
Очень хочу аквариум. Опыт есть, но такой многолетней давности, что это сейчас не актуально. Уже определилась с рыбками (данио, неончики, гуппи, тернеция - всего около 15 штук). Много рыбок заводить не хочу: боюсь перенаселения. С моделью аквариума тоже определилась: Aquael Shrimp Set 30l, эстетичный с моей точки зрения. Что смущает и страшит:
1) Отсутствие четырех гнезд для необходимого оборудования. То есть в моем случае будет использоваться тройник. Насколько это безопасно?
2) Что в себя включает мытье аквариума? Неужели теперь совсем не нужно менять воду и достаточно только частичной замены и долива?
3) Как промывается грунт, если не сливается вода?
Заранее большое спасибо! :ro_za:
-
cat_lover
-
yulia211
cat_lover, Аквариум для начинающих
Тут почти все ответы на ваши вопросы.
На мой взгляд столько рыбок на 30 литровый аквариум это много.
Тут почти все ответы на ваши вопросы.
Для чего 4 гнезда? У меня только 2 задействовано. Нагреватель не ставлю, т.к. дома тепло. Один на свет, другой на фильтр.
-
cat_lover
Большое спасибо за скорый ответ!yulia211 cat_lover, Аквариум для начинающих
Тут почти все ваши вопросы.
Для чего 4 гнезда? У меня только 2 задействовано. Нагреватель не ставлю, т.к. дома тепло. Один на свет, другой на фильтр.
-
Max
Мытье аквариума после покупки - однократное.
"Мытье" аквариума при его содержании-обслуживании:
а) "очистка стекол" от обрастаний (пластиковой картой, губкой или спец устройством)
б) сифонка грунта одновременно с подменой воды (упрощенно слив 25-30% и долив до полного), полная замена воды вредна для биологии аквариума.
в) промывка фильтрующих элементов фильтра (губок, субстратов) - стараемся пореже, и аккуратно, чтобы не губить биологическую составляющую фильтрации (бактерии живущие в фильтре, которые перерабатывают вредный аммимак выделяемый рыбами)
Грунт промывается 1 раз при покупке (кроме некоторых, которые мыть не надо вообще).
Далее чистота грунта обеспечивается:
а) в основном: сифонкой грунта с одновременной подменой воды.
б) в меньшей степени: правильной установкой и работой фильтра.
:-):