Какие рыбки самые неприхотливые и живучие для начинающих? Чтобы даже ленивый аквариумист мог посадить их в аквариум и не бояться, что они склеют ласты от первого же небольшого перекорма или перепада температуры. Каких рыбок однозначно можно рекомендовать для первого аквариума? Давайте, например, придумаем топ-7 самых-самых простых аквариумных рыбок.
Мой топ:
- гуппи, те которые не породистые, а обычные старые добрые "деревянные" гуппи
- суматранский барбус, как я понимаю, самая простая и неубиваемая рыбка
- данио, стайные, мелкие и очень простые, их часто рекомендуют для новичков
- тернеция, красивые разноцветные глошки прекрасно переносят невзгоды и подойдут для начинающих
- анциструс, незаметный помощник, вроде как рекомендован для начинающих
- пельвикахромис, это уже рыбка покрупнее, но всё такая же простая
- меченосец, классический выбор новичков в первый аквариум
Все источники всё время пишут про простоту рыбок петушков, что не нужно оборудования, можно держать хоть в стакане, хоть в тарелке. Мол, идеальный выбор ленивого новичка. В то же самое время все форумы пестрят сообщениями о болезнях петушков, поэтому в свой топ, я эту рыбку включать не стал. Поправьте, если я что-то не так написал. А лучше напишите свой список самых простых рыбок для аквариума :co_ol:
-
blogger
Самые простые аквариумные рыбки
Что это за рыбки?
Что за рыбки?
Лабиринтовые рыбки
Исчезают рыбки
Что за рыбки на видео?
-
Филита
Это имеется в виду тот юный аквариумист из соседней темы, который читать не любит?)blogger даже ленивый аквариумист
Вообще сложный вопрос на самом деле. Про дубовых рыб. Это как с аквариумами - для кого-то "большой" - это 50 л, а для кого-то - 500 л. Вот мы тут посоветуем простых рыб, а потом будут их держать в 10 л без фильтра...
Так что нужно ещё и на объём смотреть. Меньше 50 л - и никаких данио, анциструсов и меченосцев. Барбусы, кстати, у меня в детстве умерли, полагаю, от завышенного нитрата...
Возможно, стоит сделать тему "рыбки, которые только кажутся простыми"). И вот кстати анциструса я бы в этот список включила! Никакой он не помощник, он думает только о себе (как и многие живые существа, вряд ли это можно ему вменить в вину). Не, ну правда - мы заводим рыбку и рассчитываем, что она будет нам "помогать"? Анцику, во-первых, нужна обязательно коряга. Во-вторых, он не так уж и хорошо очищает налёт. В-третьих, он какает. И если он достигает хороших размеров (до 12 см!), то какать он будет добротно так. У меня в аквасе он, кажется, чемпион на этот счёт. Т.е. он гадит больше, чем убирает.
Если говорить о "помощниках", то (по моему опыту) лучше заводить в качестве "уборщиц" улиток - песчаных меланий, теодоксусов и неретин.
А если попробовать говорить по теме, то мой список короток:
1. Гуппи-эндлеры (самые простые, насколько понимаю, эндлеры-венесуэлы)
2. Простые гуппи.
Новичку лучше заводить только самцов. Это убережёт его от демографической катастрофы, плюс самцы меньше по размерам, яркие, красивые. А что помомства не будет - так и у барбусов или данио у новичка вряд ли будет потомство. Зато не придётся смотреть, как гуппи-мать пожирает маленьких миленьких мальков. Также можно подобрать рыбок разных по окраске и внешности - это будут те же "прочные" гуппёхи, но при этом выглядеть как рыбки разных видов.
Ну и кстати улиток рекомендую. За ними интересно наблюдать и они часто "прочнее" рыб, а, когда гибнут, не так сильно жалко.