Всегда считал, что нельзя содержать тропических рыб при 18-19 градусов и это приведет к какому-то явному негативу. А сейчас вынужденно тестирую этот процесс. Дома дубак уже 2 месяца. Температура бродит от 18 до 20. Большую часть времени - 19. Ещё год назад, когда я ездил в Аргентину за рыбками, я слегка подофигел от того, что у них нет грелок, а в помещении холодно. Огромное количество аквариумов и во все страшно руку погрузить - холодно. Прогреть большие помещения при помощи всяких там масляных грелок или конвекторов - нереально. Единственный вариант - греть воздух кондиционером 24/7, что достаточно, точнее даже очень накладно. В итоге, рыбам приходится терпеть.
У меня сейчас толпы разных гуппи, данио, тернеции, анциструсы и скалярии. Несмотря на низкие температуры - аппетит отменный. Но при этом вся рыба явно замедлена. Меньше всего это сказывается на гуппи. Но с ними другая история. Они перестали рожать. Все 2 месяца дубака - практически ноль меток. Но никто не заболел и тем более не погиб. Жду конца зимы...
-
Roman
-
Ю.В.
Ну, гуппи твои никуда не денутся. Они даже в Днепре зимуют. Да, возле теплых сбросов, но это все равно не Амазонка.Roman У меня сейчас толпы разных гуппи, данио, тернеции, анциструсы и скалярии
Что касается мелкой харацины, то ей 18 только в кайф. Когда из-за русских бомбежек у нас были веерные отключения, у меня в аквариуме до 16 опускалось. Все выжили. Даже скалярии. Хотя как раз этим тоскливее всего при понижении температуры было.
Если заглянешь на известный тебе домен, там есть грелка, обогревающая аквариум за счет горения масла. Выручали они меня несколько раз. Тебе надеюсь оно не надо. Просто информирую.
---
Ну всё логично. Зима. Весной, добавишь осмоса и подогреешь воду. Они решат что настала весна, растаял снежок и прошли дождики :hi_hi_hi: и дружно порадуют тебя мётками. Как по учебнику :-)Roman Все 2 месяца дубака
Кстати, вероятно как и остальные.
-
Roman
Не согласен с логикой зимы-весны для гуппи. Я уверен, что им на это плевать. Не говоря уже о том, что на земле есть локации с постоянной температурой. Амазонка не знает, что такое снег. Только дожди что-то меняют. Поэтому дело имхо чисто в температуре.
Ещё есть у меня ощущение что бонусом к холодам подросшие гуппиные свиноматки отточили умение по поеданию молоди. И вот это бяда.
Ещё есть у меня ощущение что бонусом к холодам подросшие гуппиные свиноматки отточили умение по поеданию молоди. И вот это бяда.