Вот не нашел темку, думаю - создам, модераторы - поправят.
Сегодня смотался на рыбзавод, разжился сеголетками-осетриками. Стерлядки, Ленские осетры и какие-то гибриды, предположу, что бестер. Пошел по скользкому пути дедушки Ноя - каждой твари - по паре. Стерлядки сантиметров по 5, гибриды ближе к 10-12-и, Ленские - между.
Запустил в имеющуюся трехлетнюю банку объемом по воде 250-260 литров (трапеция, длинные стороны по метру примерно), в которой живут три балу, шесть барбусов, три крапчатых сома, три боции-клоуна, пять данио. ГЛО-шных рыб вроде нет, ибо терпеть их не могу. Все рыбы молодые, у меня около месяца, старую гврардию угробил, но банку не перезапускал. Подогрева нет, температура 24 (зимой )-26 (сейчас) градусов. внешний фильтр Тетра-1200, грунт - гранитный гравий 5-15мм, в углу крупный керамический корабль и мелкие декоры по площади. Растючки не много, криптокарина три вида, дохлый анубиас и пытающаяся расти моне-карла.
Сегодня идут третьи сутки, осетры живы, бодры. Против ожиданий (думал, встанут на грунт, и будут стоять) - очень моторные, в движении постоянно, и мертвые петли крутят, и кверху брюхом у поверхности барражируют (стерлядки), и "танцуют" с высунутым над водой рылом).
Кто что думает - какие у осетров шансы, на что внимание обращать чтоб своевременно какой-то негатив купировать?
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 270 л, трапеция, запуск февраль 2020 года
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): барбусы суматранские - 6, балу - 3, боции клоуны - 3, сом крапчатый - 3, данио - 5
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): крипокарина, анубиас
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): гранитная щебенка 10-12 мм.
Декорации в аквариуме (материал): керамика (обожженая глина?)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр Тетра-1200
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю, 15-20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодные лампы (по размеру аналог ЛБ40) 3 шт, из окна попадает мало.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): мороженый мотыль
-
Geshka
-
Roman
Вы планируете их в дальнейшем переводить в другую емкость, или пруд, или...?
250 литров это объем исключительно на первое время для совсем молоди.
250 литров это объем исключительно на первое время для совсем молоди.
Начнем с того, что это рыба просто не для аквариума. В остальном, если исходное качество молоди хорошее - особых специфических проблем нет. Не следует допускать повышения температуры свыше 24.
-
Geshka
А Вы считаете, что размер аквариума их не ограничит в росте?
Откуда мнение, что осетры боятся теплой воды?
Ведь на югах, на Волге и Каспии, вода далеко не прохладная. И знаю. что был эксперимент по акклиматизации Ленского осетра на Волге - нормально жили рыбки.
-
bosmat
честно говоря у нас в реке из осетровых на постоянке раньше жила только белуга, остальная рыба осетр, шип, бестер,севрюга, стерлядь как правило проходная , сезонная , то есть на нерест а потом обратно покатная. Да у нас практически вся рыба так , живет в море это и чехонь и вобла и судак , жерех,сазан, толстолобик , кефаль. и.т.д.
в аквариуме у нас содержат осетровых с протокой , все окей вода с Урала :-) :co_ol: . а так жарко. :dr_ink:
в аквариуме у нас содержат осетровых с протокой , все окей вода с Урала :-) :co_ol: . а так жарко. :dr_ink:
-
Roman
Безусловно. Особенно, зависит от кормления. А если ещё рыба изначально слабая и кормить умеренно, то можно получить "прекрасных" недоростков. Но зачем?! В любом случае, аквариум в 250 литров не подходит для приобретенных вами рыб, если исходить из того, что вы будете их доводить в нем до взрослого состояния. Это просто неправильно. Можно (а что сегодня нельзя, кроме лозунгов?)), но плохо.
Из опыта работы с осетровыми в ресторанных сетях СПб.
Ну так и выше 24 она там тоже особо не поднимается. Кроме того, в аквариуме нет температурных зон, как в естественной среде. У вас перегрев будет везде и рыба не сможет уйти в более прохладное место.
Они и будут жить нормально при прочих равных, если вы их перегревать не будете.
Для примера. В ресторанах, где стояли холодильники и средняя температура держалась 20 градусов летом рыба была намного стабильнее и без отхода, в сравнении с тем, в каком состоянии была рыба, содержащаяся при 25-28. Речь о стерляди и "жирном" осетре (бестер).
-
Geshka
Не, изначальная мысль - исключительно чтоб радовали глаз в банке. Гастрономически-товарной цели не ставится, от слова "совсем".
А какой объем считаете подходящим?
Исходя из соображений гуманности, или что-то еще написано между строк? :smu:sche_nie:
Ну... У нас в кране - артезианская, из-под Оки :-)