tynycatcaty
Участник
Винница
46 / 3 раза

Рыбки с низкой температурой содержания для небольшого аквариума

8669

Приветствую всех.

Хочу запустить аквариум на 40-60л с минимальным использованием техники, то есть без: фильтра, аэратора, обогревателя.
С использованием земли как питательной подложки (вода в моей местности жесткая КН=16) и большим количеством растений + соответствующее освещение.
Так как зимой в доме у меня не ташкент - прогнозируемая минимальная температура до 15-17С.
Летом жара до 26-28С.

Помогите с выбором рыбок для такого аквариума.

Хочется хотя бы одного холодостойкого сомика, может 1-2шт. каких-то полезных водорослеедов и других небольших неприхотливых рыбок 5-10шт.
Может еще несколько улиток (каких?).

Пока остановился на таких видах: Коридорас панда, Данио-рерио, Кардиналы.
Водорослеедок не знаю пока кого.

Предложите неприхотливых холодостойких рыбок для моего задума.

Содержание рыбок при низкой температуре
Что за рыбки?
Что это за рыбки?
Однолетние рыбки
Светящиеся рыбки
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15576 / 6130 раз

Много, на аквариум без оборудования. Наверное еще и подмен не будет?
Друидские аквариумы у нас на форуме не в почете. Делайте лучше нормальный аквариум, а не болото.
tynycatcaty
Участник
Винница
46 / 3 раза

Подмену воды в принципе не проблема делать, эту процедуру я не исключаю.
Самое главное тут - сэкономить на обогревателе, и возможно на фильтре, без аэратора пару рыбок проживут если растения хорошо рзрастуться.
На худой конец можно было бы и небольшой фильтр использовать.
Но главный вопрос - в холодновыносливости и неприхотливости рыбок в данном случае.
Маргарита
Житель
Казань
2041 / 2207 раз

Хочу купить машину. Но чтоб она не потребляла бензина, масла, не требовала техобслуживания и колеса не менять никогда. Нормальное такое желание)). Но, здесь речь о живых существах.
tynycatcaty без аэратора пару рыбок проживут если растения хорошо рзрастуться
Почитайте, пожалуйста, форум. И Вы найдете тонну информации о том, что растения, если они конечно в этой топи, как Вы говорите, разрастутся, выделяют кислород, необходимый любым живым существам при дыхании, только днем. А ночью, эта масса, таким же образом, заполнит Ваш аквариум углекислым газом. И что за этим последует.
Экономить Вы можете на обогревателе, действительно есть такие рыбки, выносливые к широким диапазонам температур. На фильтрации и аэрации экономить никогда нельзя. Тем более есть фильтры, которые и стоят недорого и пашут, при хорошем обслуживании, годами. Поверьте, вы гораздо меньше потратите, приобретя фильтр с аэрацией, чем постоянно меняя состав издохших рыб.
Так что, прежде чем задавать вопрос о неприхотливости рыбок, задайте себе вопрос, что такое аквариум, в-принципе. И, форум Вам в помощь.
Александр Загурский
Свой на форуме
Москва
369 / 86 раз

tynycatcaty Хочу запустить аквариум на 40-60л с минимальным использованием техники, то есть без: фильтра, аэратора, обогревателя.
Как такое вообще возможно? что это за аквариум? пару дней и он просто стухнет, и рыбы все сдохнут в мучениях. Ладно многие делают ошибки, заливают аквариум, не дожидаясь азотного цикла, и других вещей необходимых при запуске, но это просто как говорится не в бровь, а в глаз. Я даже не знаю, как описать такие желания. Выйдете на улицу, купите рыбок и киньте в лужу, смотри как они умирают, будет тоже самое, что вы хотите. Просто слов нет.
tynycatcaty
Участник
Винница
46 / 3 раза

Я согласен на счет сложности содержания такого аквариума, меня больше интересует независимость от технических устройств.
В моем случае без обогревателя как то можно еще обойтись подобрав выносливых рыбок и растения.
На счет фильтра - да, сложнее и не исключаю вариант использования хотя бы малой мощности.

Если правильно запустить банку(например вначале с фильтром), чтобы растения хорошо развились(начать с конца весны), то теоретически далее банка будет намного стабильнее держаться(лучше конечно при побольшем объеме) и можно будет держать неприхотливых даже тех лабиринтовых рыбок.
В чем тогда такая большая проблема?

Установить начальный биобаланс не вижу больших преград.
Далее для растений главное чтобы света хватало и кушать что было.
Кушать будет в земле и с отходов, СО2 вначале можно добавлять брагой, позже может на рыбок эту ношу оставить...

Я же прошу только совета и может у кого удачная практика была.
А ответственность на проверку на практике придется конечно только на себя брать.
Siam
Свой на форуме
Москва
471 / 296 раз
11

tynycatcaty, стесняюсь спросить, а это Ваш первый аквариум? (тот который в начале июня запустили)
tynycatcaty
Участник
Винница
46 / 3 раза

Да, было такое дело, вроде пока все нормально развивается.
dankora
Старейшина
Москва
4248 / 2792 раза

tynycatcaty даже тех лабиринтовых рыбок.
Ага, лабиринтовые, с их атмосферным дыханием Вам скажут спасибо при Т воздуха в семнадцать градусов)
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21714 / 9140 раз
17

Я не могу взять в толк, какая причина отказа от оборудования?