Rediska

Совмещение классического грунта с питательным

2036

Здравствуйте. Можно ли совместить удековский гравий и питательный грунт (земляные гранулы)? Как я себе это вижу: первый слой питательный грунт, сверху гравий.

Как правильно ухаживать за питательным грунтом?
Вредность грунта
Досыпка грунта
Декор из грунта. Био?
Заиливание грунта
Roman

Надо четко различать самостоятельный питательный грунт и питательную подложку. Подложка, исходя из названия, предназначена для укладки под основной грунт. А питательный грунт обычно самостоятельный грунт и никаких других грунтов сверху не требует и не предполагает.

Подробнее: Питательная подложка и питательный грунт в аквариуме
Rediska

Roman Надо четко различать самостоятельный питательный грунт и питательную подложку. Подложка, исходя из названия, предназначена для укладки под основной грунт. А питательный грунт обычно самостоятельный грунт и никаких других грунтов сверху не требует и не предполагает.
У меня четко питательный грунт. Поясню: хотелось бы в одном аквариуме совместить два, сделать из него что-то типа травника, но и чтобы в нем можно было содержать не только малюсеньких рыб, чтобы можно было содержать,скажем,и донных рыб. Гравий у меня чёрный, чёрной подложки я не нашла, поэтому возникла идея подложить под гравий чёрный питательный грунт, как удобрение для растений
AnnaS

Rediska, я в обычный грунт напихала питательных палочек Тетра, и таблеток Тетра крипто... И наивно надеюсь, что этого достаточно. Если решу, что недостаточно, сменю полностью грунт на питательный, или ещё думаю в стаканчики (типа кокосовых) питательный грунт, а в них уже растения сажать.
Rediska

AnnaS, у меня в 15-литровом шарики JBL+ Ермолаевские удобрения. Но на праздники я получила в подарок акваэлевский аквариум на 49 л и вот уже всю голову сломала как мне с одной стороны вырастить красивые растения, а с другой - посадить в подобный аквариум кого-нибудь по интереснее неонов
ll-vladimir-ll

Rediska чёрной подложки я не нашла,
А какое значение имеет цвет, если она все равно закрыта сверху нейтральным грунтом и не должна быть видна? Вот Вы же сами пишете
Rediska первый слой питательный грунт, сверху гравий
Такой питательный грунт и называется подложкой.
Rediska У меня четко питательный грунт
Понастоящему питательны обычно именно подложки, к тому же производители или продавцы иногда умудряются питательным назвать пористый, но пустой грунт, монадо например.
Rediska

ll-vladimir-ll А какое значение имеет цвет, если она все равно закрыта сверху нейтральным грунтом и не должна быть видна?
Ну так это же «слоеный пирог» разве нет? В разрезе то будет виден коричневый слой
Rediska

ll-vladimir-ll Такой питательный грунт и называется подложкой.
Вот как выглядит мой субстрат? Что это грунт или подложка?
Фото Совмещение классического грунта с питательным (photo#125211)
ll-vladimir-ll

Rediska Что это грунт или подложка?
На вид это сойл.
Как называется?
Rediska В разрезе то будет виден коричневый слой
Подложка засыпается сравнительно тонким слоем и только там, где планируются растения, а если растения планируются у самого стекла, то от подложки до него оставляют сантиметр- два и у стекла будет тот же грунт, что и сверху.
AnnaS

Rediska, если новый аквариум и прям хочется что-то питательное вниз, я бы полностью питательным грунтом засыпала, пугают меня пока "слоёные пироги" с подложкой. Но пока даже питательный грунт настораживает, пишут, что сложнее с ними стартовать и достигнуть баланса новичкам. И если свет у Вас штатный в том кубике, я так понимаю, по растениям тоже сильно не разгонишься именно из-за света. Соответственно, и питательный грунт под сомнением.
Если вот креветок будете заводить, то для них советуют грунты питательные.