Fleorr
Аватара пользователя

Заиливание грунта

14371

Всем привет!
У меня возникает такой вопрос: что значит полезное заиливание грунта? Т.е. это значит отходы жизнедеятельности рыбок не убираются, остаются на грунте. Часто пишут что это очень полезно для растений и является дополнительной подкормкой и т.д.
У меня возникает два вопроса, которые меня постоянно мучат :smu:sche_nie: :
1. Вода в акве становится грязной, ведь так? Рыбки во всем этом плавают :smu:sche_nie: . Ведь именно эту грязь по идее надо удалять при сифнке грунта во время еженедельных подмен воды?
2. При закладке грунта в травнике сначала кладется питательный грунт, сверху приличный слой 3-4 см гравия. Корни растений при росте уходят вглубь. Как же образующийся "ил" из гуано рыбок может попадать к корням растений?
Все это у меня никак не укладывается в голове честно говоря: убирать или просто подменивать воду?


Вредность грунта
Досыпка грунта
Декор из грунта. Био?
Фракция грунта
Смешивание грунта
Ю.В.
Аватара пользователя

Грунт сифонят на незасаженных растениями участках дна. Там детрит явно лишний. Под растениями не сифонят- там заиливание- это подкормка. При использовании питательных подложек, сифонят грунт не на всю глубину.
adelyk
Аватара пользователя

А можно мне присоединиться к вопросу? Что за питательная подложка? У меня просто насыпан грунт (камушки от 2 до 5 мм) около 3 см, этого не достаточно для растений? И, как я поняла, сифонить его надо на всю глубину?
Innesi
Аватара пользователя

Питательная подложка содержит питательные для растений элементы (ее укладывают под грунт). Обычный грунт ("камушки", как вы называете) их не содержит, он пустой для растений с точки зрения питания. Его можно сифонить на всю глубину, но обычно все равно очень уж глубоко детрит не проваливается. (хотя 3 см-это и так маленький слой и для розеточных растений его будет не достаточно)

Добавлено спустя 55 секунд:
И, опять-таки :
Ю.В. Грунт сифонят на незасаженных растениями участках дна. Там детрит явно лишний. Под растениями не сифонят- там заиливание- это подкормка.
Fleorr
Аватара пользователя

А каким образом растения получают подкормку из ила если их корни глубоко внизу а основная зеленая масса намного выше?
дядя Вова
Аватара пользователя

Fleorr А каким образом растения получают подкормку из ила если их корни глубоко внизу а основная зеленая масса намного выше?
Корни растений не в состоянии питаться более крупными частицами, которые находятся у поверхности грунта и которую вы называете зеленой массой.
Но эти крупные частицы постепенно проваливаются, становясь все мельче и мельче. И чем глубже в грунт, тем эти частицы мельче. В толщине грунта детрит уже представляет собой мельчайшие частицы, этакую своеобразную питательную "муть", из которой и получают полезные для себя вещества побеги корней.
Это можно в какой-то мере сравнить с грядкой, на которую уложили навоз. Ведь навоз специально глубоко никто не закапывает, однако корни огродных растений им питаются. Навоз постепенно промывается дождиками, проседает, проникая в почву также мельчайшими частицами.
adelyk
Аватара пользователя

Извиняюсь, если задаю вопрос не там, но раз уж начали про грунт... :smu:sche_nie: Как правильно положить подложку и увеличить количество грунта: снова запускать аквариум с той же водой или можно все сделать при очередной подмене воды? Или все оставить как есть и ждать "удобного" случая?
дядя Вова
Аватара пользователя

Я менял грунт несколько раз в следующей последовательности (не знаю, как правильнее сказать, перезапуск ли это? Полная замена грунта - как бы частичный перезапуск? Но дело не в формулировке). Итак, суть:
- подготовить новый грунт (кипячение, промывка, проверка на уксус и т.д.)
- подготовит около третьей части свежей воды как при обычной подмене
- отключить оборудование
-в чистую посуду отлить примерно 2/3 воды, стараясь не поднимать муть со дна
- удалить растения и поместить их в тазик с водой
-выловить рыб и по возможности выбрать улиток, все население поместить в в сосуд со старой водой
- откачать оставшуюся воду по возможности полностью и удалить ее
-осторожно пластмассовым или деревянным совком или лопаточкой удалить старый грунт
- тряпкой собрать остатки воды в аквариуме
-приготовленный заранее грунт уложить на дно (если есть подложка, в нужной последовательности)
- Залить старую воду слоем 5-7 с
-высадить в грунт растения, требующие укоренения (можно одновременно заложить глину под корни)
-расположить электрооборудование (пока без включения)
-залить бОльщую часть старой воды
- пересадить рыб из временной емкости в аквариум
- долить оставшуюся старую воду
- долить свежую воду до полного объема
- поместить плавающие растения
- подключить приборы

Если грунт менялся не по причине того, что он фонит, отравляет или красит воду, а из декоративных соображений, желательно оставить в аквариуме горсть старого непромытого грунта для скорейшего начала расселения и функционирования полезных микроорганизмов.
Просто добавить грунт - простейшая операция, производится обычно после сифонки во время очередной подмены воды . Совком или через воронку.
givoglotik
Аватара пользователя

дядя Вова если есть подложка
, то
дядя Вова (можно одновременно заложить глину под корни)
данная процедура не нужна.
adelyk
Аватара пользователя

Все поняла, огромное спасибо за подробную инструкцию. И последний вопрос, какую глину использовать и где брать?( пока нет подложки)