-
Ю.В.
Декор из грунта. Био?
"Играясь" с разными материалами для оформления аквариума, смешал приличное количество мелкого грунта (1-4 мм) с эпоксидкой. Эпоксидки оказалось намного меньше, чем хотелось бы. Но, поскльку ошибок этот клей не прощает :hi_hi_hi: , то решил- чем выбрасывать, то попробовать продолжить "лепку". Из полученной массы сделал декор нужной мне формы. После высыхания, обнаружилось, что песчинки не залиты в массу эпоксилки, а как бы просто приклеены друг к другу. Примерно вот так
В результате- имеем достаточно массивный "утес", полый внутри из пористого материала мелкой фракции. Мало того, что он сливается с основным грунтом (эпоксидка в воде почти не заметна, он еще и пропускает (и довольно интенсивно) через себя воду. Т.е. должен являться неплохим субстратом для бактерий. Дальше возникла мысль разместить за ним фильтр (вернее, фильтр и планировался за ним) так, чтобы выхлоп шел не в сторону, а был направлен на эту "губку" изнутри. Хочется верить, что поток воды из фильтра, протекающий через пористый материал с вполне приличной общей поверхностью, да еще и аэрированный через воздушку фильтра, сможет очень прилично повлиять на биофильтрацию. Так? Не так? А если и не так, то по такому методу можно делать очень симпатичные "заморочки"- кому что фантазия подскажет.Неоновый декор
Декор из обожженной глины
Как обработать искусственный декор?
Декор со странным запахом
Декор для аквариума из полимерной глины
-
Roman
Что за пористый материал?Ю.В. пористого материала мелкой фракции.
На фото обычный разносоставный и разнофракционный грунт.
С чего это? В любом случае если что-то полезное и будет, то эффективность будет ниже чем от лежащего на дне такого же грунта ))Ю.В. Т.е. должен являться неплохим субстратом для бактерий.
-
Ю.В.
Только стоит он вертикально))) Я же и говорю, что можно делать из того же грунта, что и в аквариуме- горки, террасы и т.д.- будет эффект рельефы местности.Roman На фото обычный разносоставный и разнофракционный грунт.
Ну мы ведь закладываем в фильтры пористые материалы, прокачиваем через них воду- для увеличения, как говорил незабвенный :hi_hi_hi: , "посадочных мест" для бактерий? По-моему, то же самое, но внутри аквариума. Ну, не то же, поменьше, но как дополнительное подспорье?Roman С чего это?
-
IRISUS
Ой, а мне нравится. :co_ol: Как декор- однозначно вижу пользу в применении. Например рельеф грунта теперь не надо террасирование полосками, скрывать под более крупными камнями, а можно делать покатые переходики, под которыми спрячутся борта террас. Да и много чего!
-
Ю.В.
А если бы ты видела, как красиво он светится от вмороженных в него светодиодов! :hi_hi_hi:
-
IRISUS
Эх... так заманчиво... Но если для светодиодов нужен паяльник- их нет у меня :cry_ing: и собрать, если схему -я тож не умею... а вот таких декоративных прибамбасиков, стеночек, гротиков, горочек - можно целую кучу, так что польза и для тех, у кого светодиодов нету :-)
-
VLauto
Идея интересная, но как формировать из этой эпоксидно-каменной массы объемные объекты? Пожалуйста поподробней. А что касается пористого субстрата для бактерий, то он (субстрат) для них недоступен, т.к скрыт под слоем смолы, так что в этом плане большого эффекта не будет, ИМХО.
-
Roman
Подспорье может и будет, но несравнимое с фильтром, т.к. там через малый объем идет много воды и не сравнимое с просто хорошим слоем правильного грунта.Ю.В. Ну, не то же, поменьше, но как дополнительное подспорье?
А так, бактерии живут на любых поверхностях, вопрос лишь в количествах.
-
Ю.В.
В том то и дело, что не скрыт- конструкция вся продувается, что та губка)))VLauto он (субстрат) для них недоступен, т.к скрыт под слоем смолы
Делать формы из подручных материалов или выждав паузу в час-полтора (когда загустеет немного эпоксидка), лепить вручную. Если не сильно "отвесные склоны", то вполне получается конструкция типа той, что детки из мокрого песка на пляже делают. Но работать нужно быстро.VLauto как формировать из этой эпоксидно-каменной массы объемные объекты?
ПС. Короче, с т.з. био- как минимум не будет хуже- и то хорошо.)) Думаю, в скором времени проверю это дело на практике.
-
dimetrius
А не будет-ли воду по кругу гонять внутри декора ?Ю.В. разместить за ним фильтр (вернее, фильтр и планировался за ним) так, чтобы выхлоп шел не в сторону, а был направлен на эту "губку" изнутри