Морская рыба-лист (Taenianotus triacanthus)
Тип : костные рыбы( Osteichthyes )
Английское название : (Leaf scorpionfish)
Максимально вырастает до 18 см (обычно 10-15 см).
Ареал обитания :
Индо-Пацифика - от берега Восточной Африки до Гавайских островов, не отмечена в Красном море .
Живёт на кустах кораллов .
Эта рыба - хищник .
Она малоподвижна и охотится из засады .
Семейство : Cкорпеновые (Scorpaenidae)-
baniwur
Калифорнийский морской лев, или северный морской лев, или чёрный морской лев (Zalophus californianus)
https://youtu.be/0c5NSFnMYfk
Семейство :
Ушастые тюлени
Ареал :
Места размножения и обитания Zalophus californianus - Калифорния .
Это — вид ушастых тюленей подсемейства морских львов, обитатель северной части Тихого океана.
Их число в современном мире высоко .
Калифорнийские морские львы отличаются сообразительностью и способностью приспосабливаться к различным антропогенным изменениям в окружающей среде .
Представители этого вида — типичные актеры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев.
Также, обученные соответствующем образом, они использовались американскими военно-морскими силами в специальных военных операциях .
Их научили доставлять посылки на глубину 18 метров и нырять на глубину от 150 до 210 метров .
Калифорнийские морские львы — это классические цирковые тюлени, несмотря на то, что они и не настоящие тюлени .
https://youtu.be/0c5NSFnMYfk
Семейство :
Ушастые тюлени
Ареал :
Места размножения и обитания Zalophus californianus - Калифорния .
Это — вид ушастых тюленей подсемейства морских львов, обитатель северной части Тихого океана.
Их число в современном мире высоко .
Калифорнийские морские львы отличаются сообразительностью и способностью приспосабливаться к различным антропогенным изменениям в окружающей среде .
Представители этого вида — типичные актеры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев.
Также, обученные соответствующем образом, они использовались американскими военно-морскими силами в специальных военных операциях .
Их научили доставлять посылки на глубину 18 метров и нырять на глубину от 150 до 210 метров .
Калифорнийские морские львы — это классические цирковые тюлени, несмотря на то, что они и не настоящие тюлени .
-
baniwur
Зелёная черепаха, или зелёная морская черепаха, или супова́я черепа́ха (Chelonia mydas)
Семейство :
Морские черепахи
Это — вид морских черепах, единственный современный представитель рода зелёных черепах (Chelonia).
Ранее в этот род включалась также австралийская зелёная черепаха - в настоящее время выделенная в род Natator.
-
baniwur
Эти морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами. Огромный панцирь из щитков зеленого или коричневого с желтым цвета отлично маскирует и защищает их от хищников.
https://youtu.be/q9TOdbWiLPs
Внешний вид
Округлый панцирь зеленой черепахи имеет овальную форму. У взрослых особей он может достигать в длину рекордных 2 метров, но обычные средние размеры 70 – 100 см. Строение панциря необычно: он весь состоит из прилегающих друг к другу щитков, сверху имеет более интенсивную окраску, покрыта щитками и небольшая голова рептилии. Глаза с круглыми зрачками, достаточно велики и имеют миндалевидную форму.
Ласты позволяют черепахам и плавать, и передвигаться по суше, каждая из конечностей имеет коготок.
Вес средней особи – 80-100 кг, не редкость экземпляры весом в 200 кг. Но рекордный вес морской зеленой черепахи – 400 и даже 500 килограммов. Цвет панциря зависит от места, где появилась на свет и растет черепашка. Он может быть как болотного, грязно-зеленого цвета, так и коричневого, с неровными желтыми пятнами. Но зеленый оттенок имеют кожа и накапливающийся под панцирем с внутренней стороны жир, благодаря которому особенный привкус имеют и блюда из черепах.
Поведение, образ жизни
Морские черепахи редко живут колониями, они предпочитают одиночный образ жизни. Но уже несколько веков исследователей ставит в тупик феномен морских черепах, которые прекрасно ориентируются в направлениях течений морских глубин, способны в определенный день собираться на одном из пляжей для того, чтобы отложить яйца.
Спустя несколько десятилетий они способны найти пляж, на котором когда-то вылупились, именно там они отложат яйца, пусть даже преодолеть придется тысячи километров.
Морские черепахи неагрессивны, доверчивы, стараются держаться возле берега, где глубина не достигает и 10 метров. Здесь они греются на поверхности воды, могут выбираться на сушу, чтобы принимать солнечные ванны, поедают водоросли. Дышат черепахи легкими, вдыхая его каждые 5 минут с поверхности.
Но в состоянии покоя или сна зеленые черепахи могут не всплывать по несколько часов. Мощные передние конечности – ласты, больше похожие на весла, помогают им передвигаться со скоростью до 10 километров в час, так что пловцы зеленые черепахи неплохие.
Едва вылупившиеся из яиц малыши спешат по песку к воде. Не всем удается добраться даже до линии прибоя, так как на крох с мягкими панцирями охотятся и птицы, и мелкие хищники, и другие пресмыкающиеся и рептилии. Легкую добычу представляют малыши на берегу, но и в воде они не в безопасности.
Поэтому первые годы жизни, пока панцирь не затвердеет, черепашки проводят в морских глубинах, тщательно маскируясь. В это время они питаются не только растительной пищей, но и медузами, планктоном, моллюсками, ракообразными.
Чем старше черепаха, тем ближе к берегу они предпочитают жить. Постепенно меняется и питание, становясь «вегетарианским».
В мире известно больше 10 «колоний» зеленых черепах, каждой из которых свойственны свои особенности. Некоторых постоянно кочуют, следуя за теплыми течениями, некоторые способны зимовать в родных местах, «греясь» в прибрежном иле.
Продолжительность жизни
Самыми опасными для черепах являются первые годы, в которые малыши почти беззащитны. Многим из черепашат не удается прожить и несколько часов, чтобы добраться до воды. Однако обзаведясь твердым панцирем, зеленые черепахи становятся менее уязвимы. Средний срок жизни морских зеленых черепах в естественной среде — 70-80 лет.
В неволе эти черепахи живут куда меньше, так как людям не удается воссоздать естественную среду обитания.
Ареал, места обитания
Тихий и Атлантический океаны, воды тропиков и субтропиков становятся домом для морских зеленых черепах. Наблюдать за ними можно и в Голландии, и в некоторых районах Великобритании, и на южноафриканских территориях. Как и столетия назад, рептилии не оставляют береговую зону Северной и Южной Америки, хотя сейчас этих удивительных морских обитателей здесь значительно меньше. Есть зеленые черепахи и у берегов Австралии.
Глубина до 10 метров, хорошо прогретая вода, много водорослей и каменистое дно – вот и все, что привлекает черепах, делает привлекательной той или иной участок мирового океана.
В каменистых расщелинах они прячутся от преследователей, отдыхают, пещеры становятся их домом на год или несколько лет. Где бы они не жили и не питались, перебираясь с места на место, руководствуясь инстинктами, что-то заставляет их снова и снова возвращаться на родные пляжи, где за ними идет просто варварская охота. Черепашки – отличные пловцы, не боящиеся больших расстояний, большие любители путешествий.
Питание зеленой черепахи
Едва увидевшие свет черепашата, повинуясь древним инстинктам, стремятся как можно дальше в глубину. Именно там, среди кораллов, морских рифов, множества водорослей им угрожает минимальное количество стремящихся съесть их обитателей суши и вод. Усиленный рост заставляет их поглощать не только растительность, но и моллюсков, медуз, ракообразных. Охотно едят юные зеленые черепахи и червей.
Спустя 7-10 лет мягкий панцирь твердеет, добраться до вкусного мяса становится все сложнее и птицам, и многим хищным рыбам. Поэтому черепахи без страха устремляются все ближе и ближе к берегу, к прогретой солнцем воде и разнообразной растительности не только водной, но и прибрежной. К моменту, когда зеленые черепахи становятся половозрелыми, они полностью переходят на растительную пищу, и до старости остаются вегетарианцами.
Особой любовью пользуется у черепах талассия и зостера, густые заросли которых на глубине 10 метров часто называют пастбищами. Не отказываются рептилии и от ламинарии. Их можно встретить вблизи от берега во время прилива, с удовольствием поглощающих сочную земную растительность.
Размножение и потомство
Половозрелыми зеленые черепахи становятся после 10 лет. Различить пол морского обитателя можно значительно раньше. Самцы обоих подвидов уже и ниже самок, панцирь более плоский. Главное отличие – хвост, который у мальчиков длиннее, он достигает 20 см.
Спаривание самцов и самок происходит в воде. С января по октябрь самки и самцы привлекают к себе внимание, издавая различные звуки, похожие на пение. За самку сражаются несколько самцов, оплодотворить ее могут также несколько особей. Иногда этого хватает не на одну, а на несколько кладок. Спаривание длиться несколько часов.
Самка отправляется в далекое путешествие, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до безопасных пляжей – гнездовий, всего раз в 3-4 года. Там, выбравшись ночью на берег, черепаха копает ямку в песке в укромном месте.
В это гнездо в хорошо прогреваемом месте она откладывает до 100 яиц, а затем засыпает песком и разравнивает почву, чтобы потомство не стало легкой добычей ящериц, варанов, грызунов и птиц.
Всего за один сезон взрослая черепаха способна сделать 7 кладок, в каждой из которых будет от 50 до 100 яиц. Большая часть из гнезд будет разорена, не всем малышам суждено увидеть свет.
Спустя 2 месяца и несколько дней (инкубация яиц черепах – от 60 до 75 дней) маленькие черепашата коготками разрушат оболочку кожистого яйца и выберутся на поверхность. Им нужно будет преодолеть расстояние до 1 км, отделяющее их от спасительной морской воды. Именно в местах гнездовий селятся птицы, которые охотятся за только что вылупившимися малышами, так что на пути черепашек ждет много опасностей.
Добравшись до воды, малыши не только плывут самостоятельно, но и пользуются островками из водных растений, цепляясь за них или взбираясь на самый верх, под лучи солнца. При малейшей опасности черепахи ныряют и ловки и быстро уходят на глубину. Малыши самостоятельны с момента рождения и не нуждаются в родительской опеке .
https://youtu.be/q9TOdbWiLPs
Внешний вид
Округлый панцирь зеленой черепахи имеет овальную форму. У взрослых особей он может достигать в длину рекордных 2 метров, но обычные средние размеры 70 – 100 см. Строение панциря необычно: он весь состоит из прилегающих друг к другу щитков, сверху имеет более интенсивную окраску, покрыта щитками и небольшая голова рептилии. Глаза с круглыми зрачками, достаточно велики и имеют миндалевидную форму.
Ласты позволяют черепахам и плавать, и передвигаться по суше, каждая из конечностей имеет коготок.
Вес средней особи – 80-100 кг, не редкость экземпляры весом в 200 кг. Но рекордный вес морской зеленой черепахи – 400 и даже 500 килограммов. Цвет панциря зависит от места, где появилась на свет и растет черепашка. Он может быть как болотного, грязно-зеленого цвета, так и коричневого, с неровными желтыми пятнами. Но зеленый оттенок имеют кожа и накапливающийся под панцирем с внутренней стороны жир, благодаря которому особенный привкус имеют и блюда из черепах.
Поведение, образ жизни
Морские черепахи редко живут колониями, они предпочитают одиночный образ жизни. Но уже несколько веков исследователей ставит в тупик феномен морских черепах, которые прекрасно ориентируются в направлениях течений морских глубин, способны в определенный день собираться на одном из пляжей для того, чтобы отложить яйца.
Спустя несколько десятилетий они способны найти пляж, на котором когда-то вылупились, именно там они отложат яйца, пусть даже преодолеть придется тысячи километров.
Морские черепахи неагрессивны, доверчивы, стараются держаться возле берега, где глубина не достигает и 10 метров. Здесь они греются на поверхности воды, могут выбираться на сушу, чтобы принимать солнечные ванны, поедают водоросли. Дышат черепахи легкими, вдыхая его каждые 5 минут с поверхности.
Но в состоянии покоя или сна зеленые черепахи могут не всплывать по несколько часов. Мощные передние конечности – ласты, больше похожие на весла, помогают им передвигаться со скоростью до 10 километров в час, так что пловцы зеленые черепахи неплохие.
Едва вылупившиеся из яиц малыши спешат по песку к воде. Не всем удается добраться даже до линии прибоя, так как на крох с мягкими панцирями охотятся и птицы, и мелкие хищники, и другие пресмыкающиеся и рептилии. Легкую добычу представляют малыши на берегу, но и в воде они не в безопасности.
Поэтому первые годы жизни, пока панцирь не затвердеет, черепашки проводят в морских глубинах, тщательно маскируясь. В это время они питаются не только растительной пищей, но и медузами, планктоном, моллюсками, ракообразными.
Чем старше черепаха, тем ближе к берегу они предпочитают жить. Постепенно меняется и питание, становясь «вегетарианским».
В мире известно больше 10 «колоний» зеленых черепах, каждой из которых свойственны свои особенности. Некоторых постоянно кочуют, следуя за теплыми течениями, некоторые способны зимовать в родных местах, «греясь» в прибрежном иле.
Продолжительность жизни
Самыми опасными для черепах являются первые годы, в которые малыши почти беззащитны. Многим из черепашат не удается прожить и несколько часов, чтобы добраться до воды. Однако обзаведясь твердым панцирем, зеленые черепахи становятся менее уязвимы. Средний срок жизни морских зеленых черепах в естественной среде — 70-80 лет.
В неволе эти черепахи живут куда меньше, так как людям не удается воссоздать естественную среду обитания.
Ареал, места обитания
Тихий и Атлантический океаны, воды тропиков и субтропиков становятся домом для морских зеленых черепах. Наблюдать за ними можно и в Голландии, и в некоторых районах Великобритании, и на южноафриканских территориях. Как и столетия назад, рептилии не оставляют береговую зону Северной и Южной Америки, хотя сейчас этих удивительных морских обитателей здесь значительно меньше. Есть зеленые черепахи и у берегов Австралии.
Глубина до 10 метров, хорошо прогретая вода, много водорослей и каменистое дно – вот и все, что привлекает черепах, делает привлекательной той или иной участок мирового океана.
В каменистых расщелинах они прячутся от преследователей, отдыхают, пещеры становятся их домом на год или несколько лет. Где бы они не жили и не питались, перебираясь с места на место, руководствуясь инстинктами, что-то заставляет их снова и снова возвращаться на родные пляжи, где за ними идет просто варварская охота. Черепашки – отличные пловцы, не боящиеся больших расстояний, большие любители путешествий.
Питание зеленой черепахи
Едва увидевшие свет черепашата, повинуясь древним инстинктам, стремятся как можно дальше в глубину. Именно там, среди кораллов, морских рифов, множества водорослей им угрожает минимальное количество стремящихся съесть их обитателей суши и вод. Усиленный рост заставляет их поглощать не только растительность, но и моллюсков, медуз, ракообразных. Охотно едят юные зеленые черепахи и червей.
Спустя 7-10 лет мягкий панцирь твердеет, добраться до вкусного мяса становится все сложнее и птицам, и многим хищным рыбам. Поэтому черепахи без страха устремляются все ближе и ближе к берегу, к прогретой солнцем воде и разнообразной растительности не только водной, но и прибрежной. К моменту, когда зеленые черепахи становятся половозрелыми, они полностью переходят на растительную пищу, и до старости остаются вегетарианцами.
Особой любовью пользуется у черепах талассия и зостера, густые заросли которых на глубине 10 метров часто называют пастбищами. Не отказываются рептилии и от ламинарии. Их можно встретить вблизи от берега во время прилива, с удовольствием поглощающих сочную земную растительность.
Размножение и потомство
Половозрелыми зеленые черепахи становятся после 10 лет. Различить пол морского обитателя можно значительно раньше. Самцы обоих подвидов уже и ниже самок, панцирь более плоский. Главное отличие – хвост, который у мальчиков длиннее, он достигает 20 см.
Спаривание самцов и самок происходит в воде. С января по октябрь самки и самцы привлекают к себе внимание, издавая различные звуки, похожие на пение. За самку сражаются несколько самцов, оплодотворить ее могут также несколько особей. Иногда этого хватает не на одну, а на несколько кладок. Спаривание длиться несколько часов.
Самка отправляется в далекое путешествие, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до безопасных пляжей – гнездовий, всего раз в 3-4 года. Там, выбравшись ночью на берег, черепаха копает ямку в песке в укромном месте.
В это гнездо в хорошо прогреваемом месте она откладывает до 100 яиц, а затем засыпает песком и разравнивает почву, чтобы потомство не стало легкой добычей ящериц, варанов, грызунов и птиц.
Всего за один сезон взрослая черепаха способна сделать 7 кладок, в каждой из которых будет от 50 до 100 яиц. Большая часть из гнезд будет разорена, не всем малышам суждено увидеть свет.
Спустя 2 месяца и несколько дней (инкубация яиц черепах – от 60 до 75 дней) маленькие черепашата коготками разрушат оболочку кожистого яйца и выберутся на поверхность. Им нужно будет преодолеть расстояние до 1 км, отделяющее их от спасительной морской воды. Именно в местах гнездовий селятся птицы, которые охотятся за только что вылупившимися малышами, так что на пути черепашек ждет много опасностей.
Добравшись до воды, малыши не только плывут самостоятельно, но и пользуются островками из водных растений, цепляясь за них или взбираясь на самый верх, под лучи солнца. При малейшей опасности черепахи ныряют и ловки и быстро уходят на глубину. Малыши самостоятельны с момента рождения и не нуждаются в родительской опеке .
-
baniwur
Вертящийся продельфин (Stenella longirostris)
Семейство Дельфиновые - Delphinidae
Род Продельфины (Stenella)
Английское название :
Long-snouted Dolphin
Недавние генетические исследования показали, что род Stenella является парафилетическим, и вполне вероятно, что семейство Delphininae будет изменено в ближайшие годы.
Long-snouted Dolphin может перейти к другому роду.
В настоящее время определены 4 подвида, между которыми имеет место гибридизация:
Stenella longirostris ssp. longirostris (Gray’s spinner),Stenella longirostris ssp. orientalis (Eastern spinner),Stenella longirostris ssp. centroamericana (Central American Spinner),Stenella longirostris ssp. roseiventris (Dwarf Spinner).
Общая информация
Статус вида — распространенный.Обитание — открытая вода, прибрежная зона.Численность групп — 5-1000.Расположение спинного плавника — в центре.
Длина новорожденного — 0,70-0,85 м.
Длина взрослого — 1,29-2,35 м.Вес взрослого - 23-78 кг.
Питание — мелкая рыба, кальмары и ракообразные.
Ареал
Наиболее широко распространенный подвид Stenella longirostris ssp. longirostris обитает, в основном, вокруг океанических островов тропической Атлантике, Индийском океане и в центральной, западной частях Тихого океана между 40' с.ш. и 40' ю.ш.
Stenella longirostris ssp. orientalis обитает в пелагических тропических водах восточной части Тихого океана.
Stenella longirostris ssp. centroamericana находится в прибрежных водах, на континентальном шельфе, от залива Теуантепек на юге Мексики к юго-востоку от Коста-Рики.
Stenella longirostris ssp. roseiventris (карликовая форма) распространен на мелководье побережья Юго-Восточной Азии, в том числе в Персидском заливе Таиланда, Тимора и Арафурское море севера Австралии и других мелких прибрежных водах Индонезии и Малайзии.
Этот дельфин получил своё название потому , что проделывает высокие крутящиеся прыжки
Имеет стройное тело , длинный узкий клюв с темным кончиком , длинные заостренные грудные плавники , - слегка изогнутый, наклоненный немного вперёд спинной плавник , темный кончик клюва , 3-х цветная окраска тела , слегка выпуклый лоб .
Образ жизни и питание
Лучше изучен вертящийся продельфин, или длиннорылый дельфин (S. longirostris), заселяющий тропическую область Мирового океана. Является мигрирующим видом. Межвидовое поведение включает в себя агрессию, совокупление и путешествия.
Отличный прыгун: в воздухе, пока летит, он успевает 2—3 раза (до 6 раз) повернуться вокруг своей оси, за что и получил название вертящийся. Рыло его сильно удлинено, вверху и внизу имеет по 52 пары зубов. Иногда к зубам прикрепляются грозди усоногих раков из рода конходермы.
В море этот дельфин часто плавает в компании крупных рыб - тунцов. Роберт Броунел в желудках пяти дельфинов нашел тысячи отолитов 15 видов рыб; преобладали отолиты светящихся рыб: бентосема и лампаниктус, в небольшом количестве имелись отолиты летучих рыб.
Большинство дельфинов питаются преимущественно в ночное время, охотясь не более чем в 20 см от поверхности воды. Они плавают по кругу диаметром 28-40 метров до 5 раз, концентрируя добычу в этой области.
Самцы могут образовывать коалиции. Вокализация дельфинов включает в себя свист.
Карликовая форма дельфина (Stenella longirostris ssp. roseiventris), питаются предположительно в дневное время суток на небольших коралловых рифах донными рыбами и беспозвоночными рифа.
Stenella longirostris ssp. orientalis заселяет воды с высокой температурой поверхности и повышенным содержанием хлорофилла. Пелагические дельфины могут перемещаться более 50 км в течение одного дня. Часто, в больших скоплениях, встречаются рядом с пантропическими пятнистыми дельфинами (Stenella attenuata) и сопровождают стада тунца (Thunnus albacares). Могут нырять на глубину до 300 метров для ловли добычи. Питаются рыбами, мелкими кальмарами и ракообразными.
Детеныши
Спаривание неразборчивое (с более чем одной самкой, не образуя постоянных пар) в течение всего года с 1-3 сезонными пиками. Разведение отличается по географическим признакам, некоторые стада в большей степени проявляют многоженство, чем другие.
Беременность длится 10 месяцев. Лактация составляет 1-2 года (в среднем 7 месяцев). Между матерью и детенышем образуется связь на всю жизнь.
Самки достигают половой зрелости в 4-7 лет и могут рожать каждые три года. Самцы половозрелыми становятся в 7-10 лет.
Продолжительность жизни самок 24,5 года, самцов 26 лет.
-
baniwur
Рыба парусник ( лат. Istiophorus)
Относится к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб, обитающих в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана.
Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек.
Размеры Парусника могут превышать три метра,а вес – около ста килограмм.
Главная отличительная особенность самой быстрой рыбы в мире – большой спинной плавник похожий на парус.
При быстром плавании,парус убирается в специальную выемку на спине рыбы.При резких поворотах он расправляется помогая рыбе двигаться в нужном направлении.Также у этой удивительной рыбы длинная верхняя челюсть,напоминающая пику. Этот вырост помогает рыбе в охоте и в создании турбулентности вокруг себя.
Парусникам помогает их обтекаемое и очень аэродинамическое (или уместнее тут – аквадинамическое) тело, покрытое бороздами из маленьких зубчикообразных выростов. В этих бороздах задерживается вода, и выходит, что уже не само тело парусника, а «водная пленка», облепившая его, контактирует с водой, что значительно снижает коэффициент трения. Также, далеко выдающиеся заостренные челюсти рыбины позволяют добиться эффекта турбулентности, а хвостовой плавник, имеющий форму узкого полумесяца хоть и совершает колебания с небольшой амплитудой, зато делает это с очень большой скоростью.
Парусники обладают отрицательной плавучестью (за неимением плавательного пузыря), компенсируя это несимметричным строением тела, с подъемной силой как у крыла самолета. Такое морфологическое строение рыбы и обеспечивает ей первенство в скоростном плавании, среди всех водных существ.
Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Это рыба-хищник, плавает с огромной скоростью, до 100 км/ч.
Наблюдать расправленный парус у рыбы можно в те моменты, когда она напугана или возбуждена.
Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан .
Парус у рыбы играет роль радиатора, остужая кровь рыбы. В самом деле, в плавнике находится множество мелких кровеносных сосудов. Учитывая, что ускорения рыбы сильно нагревают ее кровь, то расправленный плавник действительно помогает рыбе не "закипеть".
Питается эта удивительная рыба небольшими рыбами типа – анчоусов,сардин,скумбрии,а также моллюсками и ракообразными .
Нерестится парусник в теплых околоэкваториальных океанских водах в период с августа по сентябрь. В это время рыба может приближаться к прибрежным районам.
Нерестится эта рыба в теплых водах с августа по сентябрь.За один нерестовый сезон самка Парусника откладывает до пяти миллионов икринок .
Икра парусника имеет некрупный размер, неклейкая, развитие идет в пелагиали (толще вод).
Эти рыбы очень плохие родители, они вообще не заботятся о своем потомстве. Может быть поэтому они очень плодовиты. Самка за 1 нерест может отложить до 100 миллионов икринок. Но большая их часть погибает .
Продолжительность жизни самой быстрой рыбы достигает 13 лет .
Относится к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб, обитающих в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана.
Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек.
Размеры Парусника могут превышать три метра,а вес – около ста килограмм.
Главная отличительная особенность самой быстрой рыбы в мире – большой спинной плавник похожий на парус.
При быстром плавании,парус убирается в специальную выемку на спине рыбы.При резких поворотах он расправляется помогая рыбе двигаться в нужном направлении.Также у этой удивительной рыбы длинная верхняя челюсть,напоминающая пику. Этот вырост помогает рыбе в охоте и в создании турбулентности вокруг себя.
Парусникам помогает их обтекаемое и очень аэродинамическое (или уместнее тут – аквадинамическое) тело, покрытое бороздами из маленьких зубчикообразных выростов. В этих бороздах задерживается вода, и выходит, что уже не само тело парусника, а «водная пленка», облепившая его, контактирует с водой, что значительно снижает коэффициент трения. Также, далеко выдающиеся заостренные челюсти рыбины позволяют добиться эффекта турбулентности, а хвостовой плавник, имеющий форму узкого полумесяца хоть и совершает колебания с небольшой амплитудой, зато делает это с очень большой скоростью.
Парусники обладают отрицательной плавучестью (за неимением плавательного пузыря), компенсируя это несимметричным строением тела, с подъемной силой как у крыла самолета. Такое морфологическое строение рыбы и обеспечивает ей первенство в скоростном плавании, среди всех водных существ.
Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Это рыба-хищник, плавает с огромной скоростью, до 100 км/ч.
Наблюдать расправленный парус у рыбы можно в те моменты, когда она напугана или возбуждена.
Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан .
Парус у рыбы играет роль радиатора, остужая кровь рыбы. В самом деле, в плавнике находится множество мелких кровеносных сосудов. Учитывая, что ускорения рыбы сильно нагревают ее кровь, то расправленный плавник действительно помогает рыбе не "закипеть".
Питается эта удивительная рыба небольшими рыбами типа – анчоусов,сардин,скумбрии,а также моллюсками и ракообразными .
Нерестится парусник в теплых околоэкваториальных океанских водах в период с августа по сентябрь. В это время рыба может приближаться к прибрежным районам.
Нерестится эта рыба в теплых водах с августа по сентябрь.За один нерестовый сезон самка Парусника откладывает до пяти миллионов икринок .
Икра парусника имеет некрупный размер, неклейкая, развитие идет в пелагиали (толще вод).
Эти рыбы очень плохие родители, они вообще не заботятся о своем потомстве. Может быть поэтому они очень плодовиты. Самка за 1 нерест может отложить до 100 миллионов икринок. Но большая их часть погибает .
Продолжительность жизни самой быстрой рыбы достигает 13 лет .
-
baniwur
Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus).
Внешний вид морской игуаны
Внешне эти животные выглядят поистине впечатляюще: огромная ящерица с большими лапами, увенчанными большими грозными когтями, а на спине – гребень из роговых пластин. Первое впечатление – доисторический динозавр в миниатюре.
Все тело покрыто плотными чешуйками, благодаря чему кажется, что весь зверь закован в броню, а голову украшает шлем с шипами.
Средний размер взрослой морской игуаны составляет около 140 см в длину, вес – около 12 кг. Туловище массивное, голова небольшая, короткая.
Хвост – очень длинный, и составляет половину всей длины тела. Благодаря такому мощному хвосту, морская игуана очень быстро плавает. Также плаванию помогают перепончатые лапы.
Основной окрас тела – темных оттенков серого, реже встречается с зеленоватым оттенком, а также с красными вкраплениями, или неявными размытыми пятнами. Из-за своего внушающего внешнего вида игуаны не опасаются нападения хищников, еще одним существенным аргументом защиты также служит броня из чешуек.
Ареал обитания морской игуаны
В природе морские игуаны встречаются лишь на Галапагосских островах, и больше нигде в мире вы не встретите этого удивительного животного. Морские игуаны предпочитают жить на отмелях, которые уже давно облюбованы морскими львами. Стычек не происходит, так как морские львы в основном предпочитают пологие берега, а вот игуана, благодаря своим острым когтям, может жить и на побережье с относительно крутыми склонами скалистых лавовых островов. Благодаря такому ограниченному ареалу распространения, морские игуаны до сих пор не изучены до конца.
Морских игуан можно отыскать на любом из множества островов архипелага, в основном – на побережье или возле водоемов в глубине острова.
Образ жизни морских игуан
Большую часть времени морские игуаны проводят в воде, не уплывая далеко от берега. Даже взрослые сильные особи не удаляются более чем на 100-150 метров от суши. Способны погружаться дольше, чем на час, все это время задерживая дыхание. Это становится возможным благодаря уникальной способности животного: морские игуаны могут замедлять сердечный ритм, а также при необходимости направлять кровь на снабжение важнейших органов, ограничивая снабжение остальных.
Географическое расположение архипелага, а точнее – наличие вокруг островов большого количества холодных течений становится причиной того, что игуанам приходится часто выходить на берег и греться на солнце. Отсутствие прослойки подкожного жира и хладнокровность охлаждают ящерицу примерно на 25-30 градусов, когда она находится в воде. При помощи когтей они выбираются на темные теплые камни, и замирают, вкушая солнечные лучи.
На берегу ящерицы греются на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей, а благодаря черной окраске им легче согреться.
Благодаря хорошей приспособленности к жизни в море, игуаны прекрасно плавают и в воде представляют собой очень быстрое и ловкое существо. Наибольшая глубина, на которой была зафиксирована ящерица – около 15 м. При плавании все тело вытягивается в длину, и совершает как бы извивающиеся движения, наподобие змеи.
На берегу же эти ящерицы на удивление малоподвижные, и не проявляют никакого интереса к животным вокруг себя, держась небольшими группами по 10-15 особей. Также неохотно реагируют и на человека, если он появляется поблизости – если потревожить отдыхающее животное, оно просто отползет в сторону, но не будет стремглав скрываться. Естественными врагами являются лишь одичалые собаки на суше, и акулы — в море.
В брачный сезон на самце появляются красные пятна. Пигменты для этого морская игуана получает с пищей.
Питание морских игуан
Несмотря на свой устрашающий внешний вид, морские игуаны являются травоядными пресмыкающимися.
Основу их рациона составляют морские водоросли и растения. Чтобы добыть себе пищу, игуаны иногда ныряют на глубины от 10 до 15 метров, где отрывают сочные стебли. Также они соскабливают водоросли с прибрежных камней, используя для этого острые зубы. С водорослями в организм ящерицы попадает значительное количество соли, для избавления от которой у игуан существует весьма необычный способ: они чихают, выбрасывая соль наружу с потоком воздуха.
Самка откладывает яйца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, несколько дней охраняет кладку, а затем оставляет ее.
Хотя ради справедливости стоит заметить: иногда игуана может словить и съесть какое-либо мелкое морское животное, однако это большая редкость, и сказать, что игуаны хищники – нельзя.
Зафиксирован уникальный случай, когда островитянин приучил морскую игуану питаться обычной едой – кашами, мясом и макаронами.
Размножение морской игуаны
В силу малой изученности морских игуан, процесс их размножения в подробностях не исследован. Однако известно, что они живут небольшими группами, в которых главенствует большой и сильный самец. У него есть гарем из нескольких самок, с которыми он играет в брачные игры всего раз в год. Группа очень ревностно оберегает свою территорию, за которую даже иногда происходят бои между самцами. Они бодаются лбами, совсем как бараны, пытаясь вытолкнуть соперника за пределы оспариваемой территории.
Молодые особи держатся на мелководье. Взрослые особи отплывают от берега.
В период спаривания, самец усиливает окраску, и покрывается красными пятнами. Этим он привлекает наиболее активных самок для размножения. Беременная самка, как и у многих других пресмыкающихся, откладывает яйца в песок. Для этого она разрывает яму, и откладывает в нее от 1 до 3 яиц. Потом кладка присыпается теплым песком. Так как Галапагоссы в основном состоят из вулканического туфа, то найти участки песка, пригодные для яиц не так уж и просто. Поэтому самки часто соперничают за право занять ту или иную площадку, и в процессе раскапывания песка способны уничтожить кладки других игуан.
Созревание зародышей происходит примерно 3-4 месяца, после чего маленькие дракончики выползают на поверхность. После вылупливания из яиц молодняк присоединяется к группе, в которой живут их родители.
Внешний вид морской игуаны
Внешне эти животные выглядят поистине впечатляюще: огромная ящерица с большими лапами, увенчанными большими грозными когтями, а на спине – гребень из роговых пластин. Первое впечатление – доисторический динозавр в миниатюре.
Все тело покрыто плотными чешуйками, благодаря чему кажется, что весь зверь закован в броню, а голову украшает шлем с шипами.
Средний размер взрослой морской игуаны составляет около 140 см в длину, вес – около 12 кг. Туловище массивное, голова небольшая, короткая.
Хвост – очень длинный, и составляет половину всей длины тела. Благодаря такому мощному хвосту, морская игуана очень быстро плавает. Также плаванию помогают перепончатые лапы.
Основной окрас тела – темных оттенков серого, реже встречается с зеленоватым оттенком, а также с красными вкраплениями, или неявными размытыми пятнами. Из-за своего внушающего внешнего вида игуаны не опасаются нападения хищников, еще одним существенным аргументом защиты также служит броня из чешуек.
Ареал обитания морской игуаны
В природе морские игуаны встречаются лишь на Галапагосских островах, и больше нигде в мире вы не встретите этого удивительного животного. Морские игуаны предпочитают жить на отмелях, которые уже давно облюбованы морскими львами. Стычек не происходит, так как морские львы в основном предпочитают пологие берега, а вот игуана, благодаря своим острым когтям, может жить и на побережье с относительно крутыми склонами скалистых лавовых островов. Благодаря такому ограниченному ареалу распространения, морские игуаны до сих пор не изучены до конца.
Морских игуан можно отыскать на любом из множества островов архипелага, в основном – на побережье или возле водоемов в глубине острова.
Образ жизни морских игуан
Большую часть времени морские игуаны проводят в воде, не уплывая далеко от берега. Даже взрослые сильные особи не удаляются более чем на 100-150 метров от суши. Способны погружаться дольше, чем на час, все это время задерживая дыхание. Это становится возможным благодаря уникальной способности животного: морские игуаны могут замедлять сердечный ритм, а также при необходимости направлять кровь на снабжение важнейших органов, ограничивая снабжение остальных.
Географическое расположение архипелага, а точнее – наличие вокруг островов большого количества холодных течений становится причиной того, что игуанам приходится часто выходить на берег и греться на солнце. Отсутствие прослойки подкожного жира и хладнокровность охлаждают ящерицу примерно на 25-30 градусов, когда она находится в воде. При помощи когтей они выбираются на темные теплые камни, и замирают, вкушая солнечные лучи.
На берегу ящерицы греются на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей, а благодаря черной окраске им легче согреться.
Благодаря хорошей приспособленности к жизни в море, игуаны прекрасно плавают и в воде представляют собой очень быстрое и ловкое существо. Наибольшая глубина, на которой была зафиксирована ящерица – около 15 м. При плавании все тело вытягивается в длину, и совершает как бы извивающиеся движения, наподобие змеи.
На берегу же эти ящерицы на удивление малоподвижные, и не проявляют никакого интереса к животным вокруг себя, держась небольшими группами по 10-15 особей. Также неохотно реагируют и на человека, если он появляется поблизости – если потревожить отдыхающее животное, оно просто отползет в сторону, но не будет стремглав скрываться. Естественными врагами являются лишь одичалые собаки на суше, и акулы — в море.
В брачный сезон на самце появляются красные пятна. Пигменты для этого морская игуана получает с пищей.
Питание морских игуан
Несмотря на свой устрашающий внешний вид, морские игуаны являются травоядными пресмыкающимися.
Основу их рациона составляют морские водоросли и растения. Чтобы добыть себе пищу, игуаны иногда ныряют на глубины от 10 до 15 метров, где отрывают сочные стебли. Также они соскабливают водоросли с прибрежных камней, используя для этого острые зубы. С водорослями в организм ящерицы попадает значительное количество соли, для избавления от которой у игуан существует весьма необычный способ: они чихают, выбрасывая соль наружу с потоком воздуха.
Самка откладывает яйца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, несколько дней охраняет кладку, а затем оставляет ее.
Хотя ради справедливости стоит заметить: иногда игуана может словить и съесть какое-либо мелкое морское животное, однако это большая редкость, и сказать, что игуаны хищники – нельзя.
Зафиксирован уникальный случай, когда островитянин приучил морскую игуану питаться обычной едой – кашами, мясом и макаронами.
Размножение морской игуаны
В силу малой изученности морских игуан, процесс их размножения в подробностях не исследован. Однако известно, что они живут небольшими группами, в которых главенствует большой и сильный самец. У него есть гарем из нескольких самок, с которыми он играет в брачные игры всего раз в год. Группа очень ревностно оберегает свою территорию, за которую даже иногда происходят бои между самцами. Они бодаются лбами, совсем как бараны, пытаясь вытолкнуть соперника за пределы оспариваемой территории.
Молодые особи держатся на мелководье. Взрослые особи отплывают от берега.
В период спаривания, самец усиливает окраску, и покрывается красными пятнами. Этим он привлекает наиболее активных самок для размножения. Беременная самка, как и у многих других пресмыкающихся, откладывает яйца в песок. Для этого она разрывает яму, и откладывает в нее от 1 до 3 яиц. Потом кладка присыпается теплым песком. Так как Галапагоссы в основном состоят из вулканического туфа, то найти участки песка, пригодные для яиц не так уж и просто. Поэтому самки часто соперничают за право занять ту или иную площадку, и в процессе раскапывания песка способны уничтожить кладки других игуан.
Созревание зародышей происходит примерно 3-4 месяца, после чего маленькие дракончики выползают на поверхность. После вылупливания из яиц молодняк присоединяется к группе, в которой живут их родители.
-
baniwur
Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans)
Рыба рода Двукрылы (Exocoetus) семейства Летучие рыбы, или двукрыловые (Exocoetidae) надсемейства Exocoetoidea подотряда Саргановидные (Belonoidei) отряда Сарганообразные (Beloniformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).
Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).
Пелагический стайный прибрежный вид. Живёт в поверхностных водах, обычно не глубже 20 метров. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Питается планктоном и мелкими ракообразными.
Редкий обитатель южной части Адриатики, заходящий из Средиземного моря в конце лета – начале осени.
Названия голубой летучей рыбы, или обыкновенного двукрыла (Exocoetus volitans) на других языках:
Tropical two-wing flyingfish (английский), Peshk dallëndyshe (албанский), Vliegende vis (голландский), Χελιδονόψαρο τροπικών (Helidonopsaro tropikon) (греческий), Dag meofet (иврит), Pez volador (испанский), Pesce volante (итальянский), Fliegender Fisch (немецкий), Ptaszor (польский), Peixe-voador (португальский), Peste zburator (румынский), Poletuša tropska (сербский, хорватский), Morska lastovica (словенский), Exocet volant (французский).
Рыба рода Двукрылы (Exocoetus) семейства Летучие рыбы, или двукрыловые (Exocoetidae) надсемейства Exocoetoidea подотряда Саргановидные (Belonoidei) отряда Сарганообразные (Beloniformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).
Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).
Пелагический стайный прибрежный вид. Живёт в поверхностных водах, обычно не глубже 20 метров. Максимальная зарегистрированная длина 30 см, чаще встречаются экземпляры до 20 см. Питается планктоном и мелкими ракообразными.
Редкий обитатель южной части Адриатики, заходящий из Средиземного моря в конце лета – начале осени.
Названия голубой летучей рыбы, или обыкновенного двукрыла (Exocoetus volitans) на других языках:
Tropical two-wing flyingfish (английский), Peshk dallëndyshe (албанский), Vliegende vis (голландский), Χελιδονόψαρο τροπικών (Helidonopsaro tropikon) (греческий), Dag meofet (иврит), Pez volador (испанский), Pesce volante (итальянский), Fliegender Fisch (немецкий), Ptaszor (польский), Peixe-voador (португальский), Peste zburator (румынский), Poletuša tropska (сербский, хорватский), Morska lastovica (словенский), Exocet volant (французский).