Bale

Обустройство первых аквариумов. Нужны советы.

4862

Добрый день. Не люблю докучать вопросами, но сам разобраться не смог, поэтому прошу помощи у опытных аквариумистов.
Ситуация следующая. Никогда не занимался аквариумистикой, но всегда мечтал, а тут волею случая достался мне месяц назад аквариум на 10 литров с мутной водой и неизвестным количеством жителей, отдали со словами: "Поменяешь воду и все будет хорошо". В аквариуме стоял фильтр встроенный noname с аэрацией и пластиковые растения. Короче в аквариуме оказались 3 барбуса, 3 неопознанных мною маленькие рыбки (умерли в ведре), 1 гуппи, 1 неон, 1 сом (не понял какой, похож на многих прилипающих), 1 улитка большая (я не биолог, но вроде похожа на ампулярию). Дальше действовал опираясь на темы с этого форума, проецируя на свой случай.
Всех рыб в ведро, аквариум помыл, купил грунт, купил фильтр Tetra IN 300 Plus и установил на время в ведро, лампу на 5 Ватт, корягу и пару стеблей валлиснерии. В общем ускоренно собрал аквариум и запустил рыб, сначала барбусы не ели ничего, только гуппи, неон и сом были вечно голодны. Со временем все стабилизировалось, вроде как. В таком виде уже 2 недели
Почитав узнал, что в аквариуме жуткое перенаселение, а для барбусов еще и объем нужен литров 100. Так как мне сам процесс понравился, то рискнул и купил аквариум под максимальный размер который мне выделили в квартире, самый большой нашел 63 литра (Juvel record 600).
Теперь собственно первый вопрос - нормально ли будет если я гуппи и неона оставлю в 10 литрах, а всех остальных в 63 литра?
Ну и как то не хочется иметь такой куцый состав в большом (для меня пока вообще гигантском) аквариуме, а посему второй вопрос можно ли будет в перспективе добавить каких-нибудь жителей в оба аквариума и каких лучше.
P.S. В 10 литрах никаких тестов не делал, кормлю раз в сутки понемногу, в воскресенье разгрузка и сифонка грунта с подменой 3 литров воды. 63 литра еще не запустил и будут вопросы по запуску, когда разберусь что к чему, только домой притащил.

Обустройство нового аквариума
Мой первый аквариум Juwel Аквариум Rio 180 - оборудование, обустройство и т.д.
Советы новичку
Советы. Аквариум 70л.
Нужны советы по аквариуму
Roman

Bale а посему второй вопрос можно ли будет в перспективе добавить каких-нибудь жителей в оба аквариума и каких лучше.
К барбусам тем более в таком объеме только барбусов. Но в этом объеме сильно не разгонитесь, по сути основные варианты это вишневые и пятиполосые.
Bale нормально ли будет если я гуппи и неона оставлю в 10 литрах
Не совсем, но это не пернаселение. Но аквариум с гуппи и неоном вызвал бы у меня откровенное недоумение ) Уж лучше киньте туда петуха или креветок.
Bale

Спасибо. У меня как не странно все барбусы разные: суматранский, мшистый и, если я правильно идентифицировал, гонконгский. Каких к ним подселять и сколько?
Roman Не совсем, но это не пернаселение. Но аквариум с гуппи и неоном вызвал бы у меня откровенное недоумение ) Уж лучше киньте туда петуха или креветок.
В целях ликбеза спрошу. А почему недоумение? Смотрятся вроде ничего так. Или есть какой подвох?
Roman

Bale Каких к ним подселять и сколько?
Таким вам можно около 10 штук суммарно. Они все одного размера. По сути это один и тот же вид, просто морфы.
Bale А почему недоумение? Смотрятся вроде ничего так.
Ну во-первых, не для них объем. Во-вторых, не согласен с этим высказыванием:
Bale Смотрятся вроде ничего так.
:-)
Bale Или есть какой подвох?
Абсолютно никакого, если вас всё устраивает.
Bale

Ну так а чего мне с ними делать то? Пока нравятся - оставлю, тем более есть чем заняться. Лишь бы дотянули до запуска нового аквариума.

Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
Вопрос по 63-х литровому аквариуму. Я купил 10 кг грунта 2-4 мм. Штатный свет в аквариуме все равно хилый (15 Вт лампа) и растения буду подбирать самые неприхотливые, нужен ли питательный грунт?
Roman

Растения ваши барбусы пожрут частично (могут, конечно, этого не сделать - тут как повезет.) :-)
Сажать с ними можно по сути только жестколистные.
Bale

Без растений то уж совсем грустно будет. Рискну.
Еще вопрос. Подойдет ли мне компрессор Aquael oxyboost 100 plus (написано эффективная производительность 100 литров в час)? И как подобрать распылитель? Не повысится ли нагрузка на компрессор (а следственно и срок службы) при выборе распылителя с повышенным сопротивлением?
Roman

Bale Подойдет ли мне компрессор Aquael oxyboost 100 plus (написано эффективная производительность 100 литров в час)?
Компрессор - Г. ) Но подойдет. Вам вообще подойдет по сути любой компрессор.
Распылитель, если точечный, то любой. Если хотите полоску из пузырьков, то нужен компрессор помощнее ( в зависимости от длины полоски-распылителя).
Bale Не повысится ли нагрузка на компрессор (а следственно и срок службы) при выборе распылителя с повышенным сопротивлением?
У нормального компрессора нет.
Bale

Roman Компрессор - Г. ) Но подойдет. Вам вообще подойдет по сути любой компрессор.
Распылитель, если точечный, то любой. Если хотите полоску из пузырьков, то нужен компрессор помощнее ( в зависимости от длины полоски-распылителя).
Эх ты, а я думал хороший, судя по цене. А какая зависимость по выбору компрессора в зависимости от полоски-распылителя, не нашел ничего подобного.
Roman

Чем длиннее полоса распыления - тем мощнее компрессор. Иначе он банально будет дуть с торца 2-3 см и всё.