Ребят, заранее спасибо за помощь.
В это не легком деле я совсем профан, по этому прошу вашего совета великие гуру.
Что имею:
- аквариум литраж 60 литров, треугольной формы с 1 острым и 2мя тупыми углами, высота 56 см, к сожалению на данный форум попал поздно, запуск совершал по похожему описанному методу но как то быстрее, рыбки в аквариуме появились уже через неделю (спасибо блин знакомым имеющим мелкие аквариумы, если б не они, набрел бы вовремя на просторы данного ресурса и сделал бы точно все правильно)
- параметров воды не имею, тесты не проводились.
- рыбки: 2 скалярии, 2 меченосца, 2 пецилии, 2 сома коридорас (по словам продавца юниоры, да и по виду и сравнениям эталонных размеров еще маленькие)
- растения нет (только пластиковые)
- грунт мелкие камешки
- декорации: подводная лодка, 2 морских ракушки (не помню откуда привез), 2 пластиковых растения, варится в соле коряга (через недельку запущу)
- фильтрация: AQUAEL fan 1 plus (60-100 литров)
- температура 25 градусов, водонагреватель присутствует
- подмена воды после запуска производилась 1 раз в размере 20% на второй день после запуска рыбок, правильно ли понимаю пока что подмену нужно делать каждый день?
- прямого света из окна нет
- освещение то что шло с аквариумом, на крышке 1 лампа, мощность не известна, светит ярко :)
- кормление раз в день
Вопросы:
1. меченосцы и пецилии почему то предпочитают находится в тени в остром углу под поверхностью воды над фильтром и нагревателем, вид на сколько я могу судить по прочитанному здоровый, полагаю что-то им не нравится?
2. достаточно ли им места?
3. обязательно ли нужны живые растения, какие лучше подсадить, т.к. песка и земли не имею, на дне лежат только стандартные мелкие камешки, с растениями заниматься не очень то и хочется, хотелось бы посадить и забыть про них.
4. улитки, знакомые говорят что они просто необходимы, прошу подсказать, требуются ли они мне, сколько и каких?
5. ну и в заключение прошу просто дать советь, может у меня чего не так, либо что-то нужно еще обязательно сделать.
Всем спасибо, сильно не ругайте, я только учусь.
-
paradise
-
nosmopel
Вообще фото бы. Скаляриям явно мало места. Рыбы сидят в углу, т.к., скорее всего стрессуют от неверного запуска банки. Подменяйте по 10% воды ежедневно в теч., хотя бы недели. Аэрацию не отключайте. По описанию, вид банки не очень-то, хотя бы потому, что в акве искусственные изделия - лодка, растения. В таком случае непонятно, как с этим всем добром будет смотреться натуральная коряга. Растения натуральные посадить следует, конечно, - простые в содержании. Ухода за ними особого и не потребуется, если соблюдать простейшие правила по обращению с аквариумом. Песок и землю покупать не следует, нужно купить грунт средней фракции, натуральный, столько, чтобы покрывало 4-5 см. от дна банки - заодно сделаете частичный перезапуск. Рискну предположить, что света у вас ватт15 (посмотрите, на лампе должно быть написано), - при таком освещении многие простые растения смогут жить, а там, глядишь, затянет, и вы созреете к увеличению света. Улитки не так уж и необходимы. Если очень хочется, посадите пару ампулярий, - пусть растут себе.
Да, кстати, уберите оттуда раковины - им там не место.
Да, кстати, уберите оттуда раковины - им там не место.
-
dimetrius
Трудно сказать без тестов, сделайте хотя-бы на НитрИт, НитрАт, Аммиак (амоний).paradise пока что подмену нужно делать каждый день?
1. Аэрация есть?
2. Места хватит если убрать скалярий, для них мало места.
3. Это дело вкуса, но для биобаланса живые предпочтительнее. Если грунта нет - обратите внимание анубиасы, папоротники и быстрорастущие растения. Но свет наверняка придётся добавлять. И от ракушек избавляться.
4. Необходимыми можно назвать меланий, но так как грунта нет то и они не нужны.
-
paradise
Фотографию прилагаю.
В углу седят они только при включённом свете и бывает выплывают. При выключенном освещении все расплываются как им угодно кроме одной, она так остаётся в углу... :(
Каряга натуральная маленькая, думаю нормально будет
.
Раковины сейчас вытащу, спасибо за совет.
Тесты постараюсь купить завтра и сделать.
Спасибо за помощь!
В углу седят они только при включённом свете и бывает выплывают. При выключенном освещении все расплываются как им угодно кроме одной, она так остаётся в углу... :(
Каряга натуральная маленькая, думаю нормально будет
.
Раковины сейчас вытащу, спасибо за совет.
Тесты постараюсь купить завтра и сделать.
Спасибо за помощь!
-
paradise
Извините за ошибки в предыдущем ответе, писал с телефона, очень неудобно...
Ещё вопрос по грунту, я правильно понял, грунт фракции 4-5мм. это собственно и есть те мелкие камешки что у меня в аквариуме с правой стороны? Т.е. в них я могу сажать растения?
Ещё вопрос по грунту, я правильно понял, грунт фракции 4-5мм. это собственно и есть те мелкие камешки что у меня в аквариуме с правой стороны? Т.е. в них я могу сажать растения?
-
Smelov
Крупноват для травника, но для большинства растений подойдет.paradise грунт фракции 4-5мм.
Можете сажать везде, и справа и слева.paradise с правой стороны? Т.е. в них я могу сажать растения?
-
nosmopel
4-5 см, я имел ввиду, слой грунта. Фракция же, - помельче нужна, чем у вас в правом углу.paradise Ещё вопрос по грунту, я правильно понял, грунт фракции 4-5мм.
-
paradise
2nosmopel
ааа теперь понял, спасибо!
ааа теперь понял, спасибо!
-
paradise
День 4ый, полет нормальный... Тесты воды не сделал, приезжаю с работы очень поздно, успеваю подменить часть водички и дрыхать... уезжаю рано, времени купить тесты даже нету, буду ждать выходных... Без светы все чувствуют себя нормально, плавают возле друг-дружки, не боятся, не нервничают... со светом всё же почему то все прячутся от скалярий. Вчера при подмене воды заметил слабый запах не очень свежей водички в аквариуме, что это может быть? Так же до конца этой недели каждый день делаю подмену 15% жидкости.
-
Smelov
Адаптация, потом привыкнут. Если конечно скаляры не гоняют остальных.paradise со светом всё же почему то все прячутся
Тесты нужны, хотя бы на аммиак/аммоний.paradise заметил слабый запах не очень свежей водички в аквариуме, что это может быть?
Литров по 5-6 подменивайте пока.paradise Так же до конца этой недели каждый день делаю подмену 15% жидкости.