natch

Первый аквариум, нужны советы

4247

Мне подарили аквариум 55 л. с оборудованием, хочу завести неприхотливых рыб:

1. Дух анцитрусов;
2. Несколько гурами;
3. Стайку данио

Вопросы:
1. Совместимы ли эти рыбы друг с другом?
2. По сколько штук вышеперечисленных рыб можно держать в таком аквариуме?
3. Какие растения для них нужно купить и сколько?
4. Чем еще оборудовать аквариум? (лампа, фильтр, грелка есть)

Первый аквариум - нужны советы
Советы. Аквариум 70л.
Советы новичку
Советы начинающему аквариумисту
Нужны советы по аквариуму
new_Натусик

Я тоже новичок в аквариумистике( 5 месяцев стаж), но пока более опытные молчат, отвечу что знаю :
1. Рыбы совместимы.
2. Читала, что на 1 см взрослой рыбы требуется как минимум 1 литр воды, т.е : 2 анциструса х 10 см = 20литров + 2 гурами х 10 см=20литров, итого на данио остается 15 литров - штук 5 войдут пожалуй :wink: Может и больше можно :roll: при хорошей аэрации
3. Растения думаю можно на Ваш вкус -что нравится, а вобще-то в зоомагазинах бывает дают бесплатные брошюрки от SERы "Так я устрою свой аквариум"или Tetrы "Очарование аквариумистики", где как раз все написано и про рыб и про растения и оборудование.
4. Думаю еще надо из оборудования компрессор для воздуха.
Это мое мнение, если более опытные что-то другое посоветуют, прислушайтесь :wink:
new_galina

Из вышеперечисленных рыб были у меня только гурами шесть лет назад. Очень оказались стойкие рыбки. Соседи купили каких-то других рыбок, а гурами хотели спустить в унитаз. Вот я их и взяла из жалости. Прожили почти год в 20л 5 штук, потом умерли по одной.
По моему опыту очень трудно в емкости 55 л сделать хорошее освещение. Надо купить хорошую лампу. Хорошо растет яванский мох, обязательно купите, света много не требует, смотрится красиво, если его к коряге привязать. Какая-то еще есть травка, названия не знаю, но чего я только ни сажала, мало чего выжило.
Успехов
new_Натусик

У меня в 60 литрах трава "растет и колосится" и лампы не меняла как было укомплектовано при продаже, так и есть. Из травы растут валиснерия (обычная и спиральная), элодея, роголистник и криптокорина. А рыб много сажать не стоит мне кажется, потому что грязи много будет, убирать замучаетесь и рыбы будут хуже расти.
Shurikk

Присоединяюсь к НАТУСИК - рыбы и их планируемое кол-во вполне совместимы, но не более, всётаки банка маленькая. И компрессор для такова кол-ва рыб лучше докупить.
Из растений купите простые - валлиснерию, криптокарину, анубчиков... :)
Zverev

собственно все правы, этих и в этом количестве вполне
а стравой любой несложной побалуйтесь, рыбам все равно.
гурами много не берите, они тоже не особо мелкие.
natch

Всем большое спасибо. Совету учту. потом рааскажу как все вышло.
Zverev

ну тогда до кучи и вот тут :) - http://rifpark.ru/enc/index.php?id=74