Привет форумчанам. Я у вас тут новенький ;) Долго-долго зрел я до дискусов и вот вроде созрел, на данный момент стоит псевдоморе с попугаями на 300л. из него хочу сделать аквариум с растениями и дискусами. Много читал про эту рыбу, но тем не менее остались вопросы. Нашел у вас в разделе моих аквариумов у нескольких пользователей хорошие аквариумы с дискусами, вот, надеюсь подскажете.
1) Протоки у меня нет, сделать протоку не получится. Исходя из этого условия сколько можно рыб на 300л? Сколько брать молодняка?
2) Зависит ли от внешности дискуса (туркис, мальборо и тп) сложность его содержания и нежность?
3) Как всё же минимальный температурный порог при содержании дискусов? Разные источники пишут от 26 до 31 сам не могу понять.
4) Какие рыбы хорошие соседи дискусам? Мелочь я не переношу, чтото крупное желательное.
Пока вот такие вопросы, быду благодарен за ответы.
-
Alexey Antonov
Хочу завести дискусов, нужны советы.
Разведение дискусов
Планирую аквариум для дискусов
Планирование Аквариума для дискусов
Как завести креветочник?
Совместимость живых растений и дискусов
-
Roman
1) Диск довольно грязная рыба. Всё зависит от фильтрации и объема подмен. Какой/какие у вас фильтры? В любом случае брать размер меньше 6-7 см. не стоит. Имеет смысл брать 10-12 мальков. Позже оставите 6 лучших. Кормить малька нужно фаршем.
2) Нет, если рыба местного развода то имхо нет разницы, к дикарям другой подход, но думаю дикари вам пока не интересны )
3) Для малька нужно держать 30, у взрослых тоже ниже 29 понижать не стоит.
4) Лично на мой вкус в аквариуме с дисками другой крупной рыбе не место ИМХО ;)
2) Нет, если рыба местного развода то имхо нет разницы, к дикарям другой подход, но думаю дикари вам пока не интересны )
3) Для малька нужно держать 30, у взрослых тоже ниже 29 понижать не стоит.
4) Лично на мой вкус в аквариуме с дисками другой крупной рыбе не место ИМХО ;)
-
Алексей7
На мой взгляд Дискус самая классная рыба и притом самая красивая! Я просто не люблю суету. Дискус мало подвижная рыба, но и не стоит всегда на месте. Я держу Дисков уже два года и замены пока не вижу.
Протока это не главное, тем более если Вы хотите Дисков с растючкой, у меня стоит протока, так я ее использую только для подмен! Но учтите диски любят свежую воду, поэтому подмены надо делать не реже двух раз в неделю по 30-50% от объема. Плюс должна быть хорошая фильтрация, у меня стоит два внешника на 220л. Желательно наличие УФ-стерилизатора. Корм может быть фарш или мотыль (только замороженный), я раньше кормил только фаршем, сейчас мотылем, дафнией и иногда фаршем, просто фарш очень сильно пылит и это провоцирует водоросли.
1)При хорошей фильтрации на 300л.шт.10-12 можно. Покупать лучше подростков 7-9см.
2)Нет совершенно не зависит, какие нравятся таких и берите.
3)Я всегда держал на грани т.е.29-30 потому что растения выше не перенесут. А если без растений молодняку можно и 31,даже лучше будет.
4)А вот и зря что мелочь не переносите, т.к.Диски сами по себе крупная рыба и с ней другая крупная рыба смотреться не будет, но Вы можете посадить сомов например: Птерик, Номерные анцики, простые анцики, Лорикарии, Стурисомы. Из мелочи: Апистограммы, Родостомус, Красный неон, Коридорасы. Это все которых я держал и которые хорошо переносят температуру.
Удачи!
Протока это не главное, тем более если Вы хотите Дисков с растючкой, у меня стоит протока, так я ее использую только для подмен! Но учтите диски любят свежую воду, поэтому подмены надо делать не реже двух раз в неделю по 30-50% от объема. Плюс должна быть хорошая фильтрация, у меня стоит два внешника на 220л. Желательно наличие УФ-стерилизатора. Корм может быть фарш или мотыль (только замороженный), я раньше кормил только фаршем, сейчас мотылем, дафнией и иногда фаршем, просто фарш очень сильно пылит и это провоцирует водоросли.
1)При хорошей фильтрации на 300л.шт.10-12 можно. Покупать лучше подростков 7-9см.
2)Нет совершенно не зависит, какие нравятся таких и берите.
3)Я всегда держал на грани т.е.29-30 потому что растения выше не перенесут. А если без растений молодняку можно и 31,даже лучше будет.
4)А вот и зря что мелочь не переносите, т.к.Диски сами по себе крупная рыба и с ней другая крупная рыба смотреться не будет, но Вы можете посадить сомов например: Птерик, Номерные анцики, простые анцики, Лорикарии, Стурисомы. Из мелочи: Апистограммы, Родостомус, Красный неон, Коридорасы. Это все которых я держал и которые хорошо переносят температуру.
Удачи!
-
Alexey Antonov
Спасибо за ответы. Суммарно, я сажаю 12 подростков, других рыб тогда сажать не буду, температуру держу 30 градусов. А что за фарш для дискусов, это обязательно или можно использовать сухой универсальный или специализированный корм. И какой должен быть уровень подмен? Фильтр стоит у меня один ( JBL 1500 ) и стерилизатор на нем ещё, он нужен? И где дискусов лучше в Петербурге приобрести? В зоомагазине? В каком лучше и качественнее?
-
Алексей7
Фарш готовить надо самому, вот один из рецептов:
Рецепт:
1кг сердца (гов) очищенного
500гр шпината
3-4 морковки
400гр креветка очищенная
500 гр морская рыба филе
500гр кальмар
гр 100 тетрадискус
30 гр спирулина
2 зеленых и 2 красных перца
мульти витамин
5 ампул рыбьего жира с чесноком
витами б 12
ну вот вроде бы и всё состав постоянно меняю чего больше ложу чего меньше или вообше все новое беру.
Еще я делаю точнее делал, так называемый морской фарш, там нет сердца, только морепродукты.
Сушняком кормить можно, НО на нем рыба не вырастет!
Рецепт:
1кг сердца (гов) очищенного
500гр шпината
3-4 морковки
400гр креветка очищенная
500 гр морская рыба филе
500гр кальмар
гр 100 тетрадискус
30 гр спирулина
2 зеленых и 2 красных перца
мульти витамин
5 ампул рыбьего жира с чесноком
витами б 12
ну вот вроде бы и всё состав постоянно меняю чего больше ложу чего меньше или вообше все новое беру.
Еще я делаю точнее делал, так называемый морской фарш, там нет сердца, только морепродукты.
Сушняком кормить можно, НО на нем рыба не вырастет!
Не понял вопроса? Если Вы имеете ввиду сколько менять, то я же писал 30-50% от чистого объема воды, т.е. банка 300л.чистой воды примерно 80% т.е 240л.- 30-50% = 70-120л,в реале можно на Ваш объем подменить от 50 до 80л. два раза в неделю скажем в среду и воскресение. И Дискам будет хорошо :DAlexey Antonov И какой должен быть уровень подмен?
У Вас хороший фильтр и его вполне хватит. УФ нужен, но с ним не переусердствуйте, т.е. не надо вкл. его на постоянку! Во первых это провоцирует водоросли на рост, т.к. УФ нейтрализует множество соединений которыми питаются растения. Во вторых если в последствии выкл.УФ рыбы будут часто болеть, т.к. иммунитет снижается. Поэтому рекомендую вкл. УФ только в ночное время(по таймеру), на 3-4 час. два-три раза в неделю. Этого вполне достаточно.Alexey Antonov Фильтр стоит у меня один ( JBL 1500 ) и стерилизатор на нем ещё, он нужен?
Вот этот вопрос трудный, т.к. все покупают в разных местах, но лучше брать на разводне, т.к. там их выращивают и соответственно это их бизнес. В магазине не рекомендую брать. Еще не рекомендую на Кондрашке у лысого мужика в конце рынка рядом с кошками. Есть разводня на ул.Промышленная вроде д.5,позже могу узнать и напишу.Alexey Antonov И где дискусов лучше в Петербурге приобрести? В зоомагазине? В каком лучше и качественнее?
-
Наталья
Я уже давно просто болею этими рыбами :smu:sche_nie:
Долго не решалась их завести, но сейчас созрела :-): Хотя был печальный опыт :-(
Значит в наличии есть аквариум 200 литров без ничего :hi_hi_hi:
Я тут набросаю списочек необходимого, а вы поправите, если что не так...
1. Фильтр JBL e900 (или e700 хватит?) + Акваэль UNIFILTER 1000 UV (уже есть в наличии)
2. Стерелизатор какой лучше?
3. Грелка у меня Акваэль 200 Вт хватит или еще одну прикупить?
4. Компрессор любой?
И сразу по растениям вопросик... Что вынесет такую температуру?
Долго не решалась их завести, но сейчас созрела :-): Хотя был печальный опыт :-(
1. Фильтр JBL e900 (или e700 хватит?) + Акваэль UNIFILTER 1000 UV (уже есть в наличии)
4. Компрессор любой?
-
mishael
Грелку советую хорошую, что бы при необходимости можно было поднять температуру до 33-34 гр (как пример ягерь эйхем).Студентка Я уже давно просто болею этими рыбами :smu:sche_nie:
4. Компрессор любой?
Компрессор советую эйхем 200, мощный абсолютно бессшумный.
По фильрту не скажу, наверное все равно какой, к ежедневным подменам готовы, сколько планируете дискусов на такой объем.
Расстения все простые будут расти без проблем. Крипты, эхинодорусы, анубиасы, элодея, бакопа, гигрофила.
-
Roman
Грелку лучше ещё одну добавить.
В вашем акваэле есть убогонькая встроенная УФ лампа.
Для аквариумов с растениями УФ не очень хорошо. Поэтому лучше обойтись без стерилизатора.
Растения будут расти почти все но нужно со2, удобрения и свет.
Причем при высокой температуре это гораздо более чем насущно, т.к. метаболизм значительно ускорен.
Именно поэтому в таких случаях простейший вариант - протока.
В вашем акваэле есть убогонькая встроенная УФ лампа.
Для аквариумов с растениями УФ не очень хорошо. Поэтому лучше обойтись без стерилизатора.
Растения будут расти почти все но нужно со2, удобрения и свет.
Причем при высокой температуре это гораздо более чем насущно, т.к. метаболизм значительно ускорен.
Именно поэтому в таких случаях простейший вариант - протока.
-
Наталья
К ежедневным подменам не готова абсолютно :sh_ok: пару раз в неделю еще куда не шло, а каждый день я точно не смогу :-( Протоки тоже точно не будет :cry_ing:
Что лучше забыть тады о дискусах? :cry_ing: Ну ооооочень хочется :cry_ing:
С грелкой поняла, куплю еще одну эхейм... С компрессором тоже понятно вроде...
С СО2 и с Уф пока вопрос не решен... Буду думать...
А фильтр какой брать? e900 или e700?
Что лучше забыть тады о дискусах? :cry_ing: Ну ооооочень хочется :cry_ing:
С грелкой поняла, куплю еще одну эхейм... С компрессором тоже понятно вроде...
С СО2 и с Уф пока вопрос не решен... Буду думать...
А фильтр какой брать? e900 или e700?
-
Metal
Если не готовы к подменам каждый день и нет протоки, то лучше и в правду забудьте о дискусах. Лучше цихлидник тогда сделайте или скалярник с растениями.