Antikvar

Внутренний фильтр Акваэль Турбо 1100

9221

Всем привет!
Хотел сделать как лучше, а получилось как всегда :)
Наконец-то в свое псевдоморе купил первых рыб (лабидохромисов елоу), остальных пока не могу найти каких хочется.
И решил для своих 200 литров заменить прежний Акваэль FAN-3 (до 700л/час) на указанную в заголовке модель (до 1100 л/час).
В инете эту модель все хвалили, отзывы хорошие, поэтому купил особо не думая.

Первое разочарование: головка в отличие от FAN-3 не поворачивается, т.е. где присосками присобачил, в противоположную сторону дуть и будет.
С одной стороны, присобачить присосками можно куда угодно, но у внутренних фильтров есть ещё кроме присосок держатель, который за край аквы крепится, а дырка в крышке аквы у меня только на задней стенке, т.е. прилепить могу только к задней стенке. И получается, что фильтр дует на меня, а мне нравится, когда дует по задней стенке вдоль аквариума. Может конечно можно обойтись одними присосками, но вдруг ослабнут, страховка думаю нужна.

Второе разочарование (но это видимо по моей большой тупости): очень спешил и не подумал, что сначала нужно все промыть. В верхнем стакане данного фильтра уголь и цеолит. Я их как были так и положил. В итоге включил фильтр и у меня из него поперло белое плотное облако. Пока отключал, вытаскивал, весь аква был уже мутный от белого порошка цеолита. Видимо он весь был в своей мелкой кроше/пыли, и надо было сначала хорошо промыть :( За ночь вода стала прозрачнее, но все-равно ещё не до конца мне кажется. Рыбы пока живы. Как думаете, эта пыль для них неопасна, фильтр все прочистит со временем?

Третье разочарование: внешне дует он ничуть не сильнее чем мой прежний FAN-3, хотя поставил его на максимум. Но я сужу по пузырькам, т.е. чисто визуально. Может это неправильно? Но всё-таки 1100 л/час против 700 - должна быть разница. Я понимаю, что заявлено 1100, а на самом деле меньше, но и у FAN-3 тоже ведь 700 заявлено как максимум. А может просто у 1100 большая потеря мощности, т.к. кроме губки (которая кстати больше по размеру и меньше по пористости) ещё и стакан с цеолитом. И в итоге имеем производительность как у FAN-3 ?
Или мне успокоиться и верить, что он прокачивает больше, а по пузырькам судить не следует ? :))

Внутренний фильтр Atmаn PF-1100
Акваэль турбо мини
Внешний фильтр FERPLAST bluextreme 1100
Наполнители для турбо фильтр 1000
Фильтр Turbo 500 от Акваэль
Ю.В.

Ну, чем больше плотность наполнителя, тем слабее дует. Проверить производительность очень просто- на выходную трубку наденьте шланг и засеките время, за которое он выкачает, например, 10 л воды. Если не ошибаюсь, в описании указывается производительность голой помпы, поэтому всегда требуется запас. Пыль, конечно, не супер, но, думаю, переживут- что фильтр на себя возьмет, что осядет, а Вы потом приберете сифоном.Цеолит- далеко не панацея.
Antikvar

Спасибо, про цеолит я в курсе. Просто он идет с этим фильтром в комплекте и я хочу недели 2-3 с ним, а потом заменить его на керамические кольца.
Думал за 2-3 недели он свое положительное дело сделает, похоже уже сделал :)
Насчет производительности понял, попробую измерить. Шланг только подобрать нужно.
А как Вы думаете, по скорости пузырьков можно судить, ну чисто визуально? Или сравнить объем прокачиваемой воды проблематично на глаз?
Ю.В.

"Опыт- сын ошибок трудных" :-) Можно, конечно. Пару циклов с промывкой пройдете, сами будете видеть, когда уже пора промывать. :-):
Alex Sokolow

Всё-таки объём прокачиваемой воды и количество пузырьков - это разные вещи. Достаточно ограничить количество поступаемого воздуха и количество пузырьков уменьшится, в свою очередь увеличится количество прокачиваемой воды.
Ю.В.

Alex Sokolow Всё-таки объём прокачиваемой воды и количество пузырьков - это разные вещи. Достаточно ограничить количество поступаемого воздуха и количество пузырьков уменьшится, в свою очередь увеличится количество прокачиваемой воды.
:co_ol: Ну, при одинаковой подаче воздуха, естественно.
Antikvar

Alex Sokolow Всё-таки объём прокачиваемой воды и количество пузырьков - это разные вещи. Достаточно ограничить количество поступаемого воздуха и количество пузырьков уменьшится, в свою очередь увеличится количество прокачиваемой воды.
Т.е. если я поприкрою пузырьки, то фильтр начнет больше воды прокачивать? Не знал. А я пузыри на максимум делаю всегда, а ведь их можно спец.заглушкой на конце шланга (который за акву высовывается) на нет свести.
Кстати говорят, что если пузыри убрать, то бактерии в фильтре дохнуть будут, т.к. им нужно бурление с кислородом. Но ведь пузырьки имеем только на выходе фильтра, внутри их и так нет.
Или я что-то путаю, может бактериям нужно только течение?
Я бы тогда пузыри сделал по-меньше, рыбам хватит, шума меньше, зато производительность фильтра больше.
Roman

Antikvar Кстати говорят, что если пузыри убрать, то бактерии в фильтре дохнуть будут, т.к. им нужно бурление с кислородом. Но ведь пузырьки имеем только на выходе фильтра, внутри их и так нет.
Или я что-то путаю, может бактериям нужно только течение?
Путаете. Бактериям действительно нужно постоянное поступление кислорода. Для этого достаточно и необходимо чтобы фильтр работал и через пористые материалы фильтра шел ток воды.
Функция аэрации на бактерии никак не влияет.
Antikvar

Понял, спасибо.
Т.е. сами пузырьки нужны лишь для достаточного насыщения кислородом воды, главное чтобы рыбам хватало.
Тогда я думаю на максимум пузыри можно не делать.
Осталось только убедиться, что данный фильтр 1100 производительней чем прежний ФАН-3 и успокоиться :)
Roman

Он хуже aquael fan3

У 1100 есть единственное преимущество из-за которого его берут - отсек, куда можно засыпать цеолит или уголь.