Заболела рыбка лялиус. Болезни лялиусов. Как лечить лялиуса?
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Лялиусы стали время от времени сидеть на дне, самец плохо ест, самка средне. У самца посерела голова, а верхний и нижний плавники и места по бокам головы стали темно-синего цвета. За жабрами надулось брюшко как будто внутри что-то опухло или отекло. Наблюдаются нитевидные выделения длиной по 1,5-2 см. Самка странно дышит и временами стоит на одном месте и дергается то взад, то вперед. Оба постоянно открывают рты....ощущение что им воздуха не хватает.
2. Литраж/габариты аквариума: 35л.
3. Когда запущен аквариум: Месяц назад, правда не правильно, не все сразу предметы были поставлены. Крышку со светом вообще поставили неделю назад.
4. Параметры воды: Пока не известно.
5. Рыбы в аквариуме: Пара пецилий - по 2 см., пара скаляр - по 2,5 см., пара лялиусов - самец - ок. 5 см., самка - ок. 3 см. Было еще 2 анциструса 1,5 и 2 см. но умерли.
6. Растения в аквариуме: Эхинодорус - 1 бол. куст по средине, криптокорина вендта - кус. 4, валлиснерия - 3 мал. вет., гигрофила - 1 мал. вет., писция - ок. 5 шт. плавает.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Цветной грунт - размером ок. 1 см. и более мелкий серого цвета по 5-7 мм. размером. Грунт в перемешку слоем 2-2,5см. Сифонка не проводилась.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Грот среднего размера, вымачивался в кипятке с марганцовкой. Покупался с рук.
11. Фильтрация: RESUN Фильтр POW 300-1 500л/ч; 8w; 50-120л.
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Включается иногда.
14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельно по 20-25% отстоянная водопроводная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: От окна ок. 3м., но иногда попадает при ярком солнце.
16. Освещение в аквариуме: 1 лампа на 9 вт, форма по типу энергосберегайки, длина см. 10
17. Кормление: Сухой корм - смесь, недели 2,5 назад купила живого трубочника давала около недели (мне кажется как раз после него у меня рыбки стали не понятные). Сейчас снова сухой корм - смесь, хлопья и дафния. Кормила каждый день утром и вечером. С недели две назад, когда рыбки стали не так себя вести, посоветовали не кормить, что я и сделала и с дней пять вообще не кормила. Потом раз в день через день.
18. Недавние изменения: Опишу все с самого начала. Первые в аквас были запущены пецилии и анциструсы, взятые с рук у знакомых. Через 1,5 недели приехали лялиусы и скалярии. Все рыбки чувствовали себя замечательно. Растения подсаживались по мере покупки (в основном все брались у других аквариумистов). Еще через недели 1,5 купили пару тернеций-мультиколор на рынке и с этого же времени я начала кормить рыб живым трубочником. И после этого начались изменения. Пецилии - одна села на дно, другая - металась как чокнутая по высоте акваса. Затем обе уселись на дне прижав плавники. Сказали что скорее всего перекормила рыб и посоветовали не кормить, что я и сделала. Спустя неделю я отдала тернеции и подселила к рыбкам креветок-вишен. Где-то в это время мы установили крышку со светом. Через несколько дней умерли сомики. После недели голодовки пециляшки ожили и сейчас чувствуют себя отлично. Но зато ляльки сели на дно и стали плохо передвигаться по аквариуму. При включении света пугаются и начинают прятаться. (Мне кажется что свет слишком ярок). Несколько дней назад увидела что голова у самца потемнела, плавники, част груди и головы стали синего цвета. Надулись бочка прям за жабрами. И такое ощущение что им не хватает воздуха, постоянно открывают рты и как бы заглатывают. У самочки увеличения брюшка не видно ну или совсем чуть.
По описаниям и фото есть подозрения на туберкулез или как правильно микобактериоз.
Прилагаю фото для примера (нашла на сайте, где описывалась болезнь), у моего самца также вздулось брюшко. Если получится вечером сфоткую своих.
-
моцарт
Она должна включатся постоянно!!!SvetNik 13. Аэрация: Включается иногда.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Кормить один раз в день, корите только сухим фирменным кормом, всякие остальное типа мытыля трбочника раз в неделю как вкусняшку:)SvetNik Кормила каждый день утром и вечером.
Надо проверить воду, купите тесты капельные аммиак аммоний и нитрИты
Добавлено спустя 38 секунд:
И для 35 литров многовато рыбки.
-
Smelov
Очень сильное перенаселение для маленького аквариума. Рыб траванули трубочником 100%. Плюс к этому кормление дважды в день, аэрация иногда, да еще и фильтр наверное отключали?
Если хотите вылечить рыб, сегодня, крайний случай завтра надо покупать акву 100 литров минимум. Или отдавайте скалярий. Других вариантов нет, иначе рыба погибнет.
Сейчас подмените 40% воды, аэрацию на всю, рыб не кормить.
Если хотите вылечить рыб, сегодня, крайний случай завтра надо покупать акву 100 литров минимум. Или отдавайте скалярий. Других вариантов нет, иначе рыба погибнет.
Сейчас подмените 40% воды, аэрацию на всю, рыб не кормить.
-
SvetNik
Да мы итак уже ищем аквариум большой.....да фильтр тоже отключали.....щас работает по 12-14 ч. и он вроде с аэрацией тоже....а что по поводу болезни.....может в воду добавить какой нить препарат антибактериальный или еще что......боюсь лялек потерять уж очень они мне нравятся.....сомики умерли и то чуть не плакала..... :cry_ing:
-
Smelov
Самая большая причина отравления. В фильтре живут колонии полезных бактерий. Вы его отключили, бактерии погибли в течении часа. Включили и вся мертвая масса в акве. И так ежедневно.SvetNik да фильтр тоже отключали. щас работает по 12-14 ч.
Это сделали?Smelov Сейчас подмените 40% воды, аэрацию на всю,
Сделаете еще хуже. Уже не поможет вашей воде.SvetNik может в воду добавить какой нить препарат антибактериальный
Читайте статьи на форуме и перезапускайте акву нормально.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Светлана, прежде чем заводить аквариум надо хоть не много почитать теорию. Тогда ни кто не плачет, а рыбы не мучаются.SvetNik сомики умерли и то чуть не плакала.
-
SvetNik
Подмену сделала но не большую на 20 %......аэроцию включила......так что ж фильтр вообще не отключать? он нам спать мешает....вы хоть скажите с рыбками то все в порядке?.......нормальный запуск будем делать в новой акве.....итак читала и спрашивала советов по запуску.....но я ж не одна его пускала, мнение мое было на 50%......тем более что лялек и скаляр мне подарили....я их всех не собиралась покупать......
-
Smelov
Ни когда!SvetNik так что ж фильтр вообще не отключать?
Ставьте акву в другую комнату.SvetNik он нам спать мешает.
С рыбками априори не может быть все в порядке в таком объеме.SvetNik скажите с рыбками то все в порядке?
Не знаю какие "аквариумисты" могли такого насоветовать.SvetNik мнение мое было на 50%. тем более что лялек и скаляр мне подарили. я их всех не собиралась покупать.
-
Fish-breeder
Трубочник с момента покупки до первого кормления нужно выдержать неделю ежедневно промывая в водопроводной воде , чего вы думаю не сделали. Прежде , чем кормить таким кормом надо было почитать в литературе или в инете, как его хранить и правила кормления. Наверняка рыбы заболели от ваших неправильных действий, лучше купите хлопья от нормального производителя( Тетра,Сера) и кормите, там есть все необходимые вещества и витамины для нормального развития ваших рыб, избежите многих проблем. А когда наберётесь знаний и опыта, тогда будете покупать живой корм.
-
Лолита
Почитайте про Гексамитоз
-
дядя Вова
Вот, на будущее, если потребуется Кормление трубочникомFish-breeder Трубочник с момента покупки до первого кормления нужно выдержать неделю ежедневно промывая в водопроводной воде , чего вы думаю не сделали.