misha122062

Дохнут сомы в аквариуме и вообще что то с аквариумом

10200

Прошу уважаемых форумчан в таком вопросе.
Аквариумом никогда не занимался, знал о сложностях, но год назад ребенок уговорил купить.
Купил на 25 литров. Перечитал кучу литературы.
Сделал вроде как положено - 3 недели отстаивал, заселил растениями. Потом заселил рыбок, начиная с маленьких, постепенно.
Итак было 3 птерогоплихта, 2 сома платидора, 1 осетровый сом, 3 пятнистых длинноусых сома, барбусы, 1 гурами + по мелочи.
Знаю что создал перенаселение, но вода была кристально-чистой. губку на фильтре почти не мыл - вся в слизи была. Потом барбусы и мелочь передохли, но 8 месяцев все было прекрасно. Когда начали размножаться водоросли - увеличил освещение и кол-во растений - они пропали.
Но месуцев 4 назад что то началось - растения стали буреть с краев, гнить корни и проч... Добавил жезленого удобрения - не помогло. Прочитал - что недостаток калия - по фото было очень похоже.
К этому времени остались сомы, 1 барбус и 1 гурами.
Решил промыть. Отлил часть воды. Вытащил весь грунт. Капитально проиыл его. Все растения поднившие выкинул - оставил 1 большой анубис.
Но стало еще хуже. Вода стала мутной, ничего не помогает. Ощущение что плавает взвесь с мелкими пузырьками.
И неделю назад стали дохнуть кольчужные сомы - все сразу по сей день. остались только длинноусые - из другого семейства. остальным рыбам пофиг.
Не пойму в чем причина. Что делал - добавлял органические удобрения (в магазине купил -типа из ила супер озера). Потом кормили мотылем (делаем очень редко).
Спросил в магазине - могла быть инфекция в мотыле - сказали - может и могла. Вода так и остается мутной. В ней куча мелких пузырьков воздуха - в т.ч. на листьях растений.
Особенно жаль птерогоплихтов - красавцы по 15 см были. И по 7 см платидоры.
Как вели/ведут рыбы.
Птерогоплихты перестали объедать корягу, а плавали по аквариуму, даже днем, чего никогда не было. Тоже стали делать и платидоры перед смертью. растений нет. Все рыбы скопились около фильтра. Барбус и гуппи мелко дрожат. Да и вообще странное у всех поведение. Половина рыб перевозбуждена, остальные какие то невеселые - не играют...
Умерших рыб рассматривал - цвет не поменяли, глаза не тускнели. просто как будто парализовавало их. Медленно плавали и переставали шевелить хвостом.

Кто в курсе, просветите пожалуста. В чем может быть причина? может и кислорода много, уж не знаю. Хотя и понимаю - наверно никто четко не сможет ответить.
Особенно жаль, что собирался их запускать в новый аквариум на 200 л - накупил всего на 20000 руб , что для скромного бюджета дорого. А сейчас руки опустились - и забил. Все равно в итоге все передохнут. Жена и ребенок конечно растроились. Но у меня нет энтузиазму уже...

Можно ли вообще без искусственного света?
Цихлиды дохнут
Дохнут рыбки
Дохнут все рыбы. Что дальше делать?
Умирают сомы анциструсы
Roman

misha122062 Купил на 25 литров.
misha122062 Перечитал кучу литературы.
misha122062 Итак было 3 птерогоплихта, 2 сома платидора, 1 осетровый сом, 3 пятнистых длинноусых сома, барбусы, 1 гурами + по мелочи.
Вы видимо, желтую прессу читали, раз решили запихать этих рыб в ваши 25 литров.
misha122062 но вода была кристально-чистой
Это вообще ничего не значит.

Читайте: Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
И больше так не делайте.
Ю.В.

Не повезло им- не дотянули до нового жилья немного. Странно, что они вообще у Вас год прожили.
В этом аквариуме меняйте по 30% воды ежедневно и одновременно запускайте новый аквариум. Как запустится- переселяйте рыб. Попутно, почитайте статьи, ссылки на которые в моей подписи.
Если вкратце, то у Вас вода перенасыщена органикой. Отсюда и проблемы с рыбами (аммиаком и нитрИтами травятся), и проблемы с растениями- они в таких условиях расти не могут (им нужны не просто удобрения, а баланс света, удобрений и углерода). А, поскольку растения стоят- то водоросли атакуют.
misha122062

ну да - не дожили думал через месяц переселять в 180л.
Вот не пойму - дохнут как то внезапно - как инфекция. т.е. просто лежат - как живые на дне, сначала становятся медленно шевелиться - как парализует их. И тллько почему то кольчужные сомы передохли.
А с растениями то же не то - выкинул все.
8 месяцев росли - а потом стали слистья сетчатые, буреть и вообще перестали рости. Только гниют и новых листьев нет - как парализованы.
Похоже калия нет.
Пошел по магазинам - нет калийных удобрений. Как его добавить - не знаю.
Пока грешу на - промытие грунта, на удаление всех растений, на избыток кислорода - все было в пузырьках, на живой корм, подлив органических удобрений.
С кормом проблем не было - всегда давал в доволь, но сухой, а живой редко. Тут решил побаловать.

Вот как стерилизовать живой корм?
Roman

Вы ссылку читали?
Там четко написана причина смерти.
misha122062

Да я понял - но ведь не может быть - прекрасно чуствовали - выросли в 3-4 раза - а тут внезапно все за неделю!
на инфекцию похоже.
Ю.В.

misha122062, вот честное слово, неохота по второму разу переписывать все что здесь написано Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Может, все ж прочтете? И, заодно по ссылкам из той темы пройдетесь? Там и про азотный цикл есть, и про аммиачное отравление, и про удобрения. Вам же проще будет вопросы формулировать.
Наталья

misha122062 а тут внезапно все за неделю
Просто оно копилось, копилось, копилось и накопилось наконец :a_g_a: