Phoenix576

Жёлтая шишка под кожей моллинезии

3121

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Неделю полторы назад заметил маленький жёлтый бугорок под кожей моллинезии. Сейчас он вырос и стал сильно заметен. Рыба при этом ведёт себя нормально, как и раньше, нормально ест, кал нормальный, без всяких прозрачных и нитевидных участков. Ведёт себя активно, никаких признаков того, что рыба себя плохо чувствует.
2. Литраж/габариты аквариума: 112л, 80х35х40
3. Когда запущен аквариум: 28.04.2011
4. Параметры воды: NO3 0,NO2 0, PH 7.5, GH 9, KH 7 (измерял 3 дня назад). Хотел спросить о сроке годности капельных тестов после их вскрытия, извините, что не в тему.
5. Рыбы в аквариуме: 2 х моллинезии велифера (снежинки), 4 х моллинезии сфенопс, 1 х меченосец, 4 х тайрерии косые, 2 х жемчужных гурами, 8 х расборы гетероморфа, 2 х сиамских летающих лесичек, 5 х креветок Амано. Населения конечно много, но живут в таком составе уже 3 месяца, и за этот период нитраты не поднелись выше 10 мг/литр ( и вообще чаще всего 0)
6. Растения в аквариуме: Растениями засажен весь аквариум. Лимонник, гигрофила иволистая, эхинодорус теннелус, лимнофила сидячецветковая, людвигия репенс рубин, мох яванский, таиландский папоротник, 2 больших анубаса, 2 анубиаса нано.
7. Подкормка для растений: Каждый день половина таблетки Sera Co2 в реактор. Реально работает, по крайней мере растения пузыряют, а без неё нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: 5-7 см морской гальки (не фонит, проверено) 3-5мм. Сифонка почти не осуществляется, так как растениями покрыто почти всё дно.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Одна коряга (Driftwood) готовилась как положено, сначала шесть часов в солёной воде с медленным остыванием, потом ещё 2 раза по три часа в обычной воде.
11. Фильтрация: Aquael Unimax 250, заявленная мощность 650л/ч. Сам проверял недавно, реально из трубки вытекает со скоростью около 250 л/ч
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: Отсутствует. Проверял, рыбам и без неё нормально. Даже с утра перед включением света никаких признаков кислородного голодания.
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю по 25-30 л отстоянной водопроводной воды
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: T5 24вт х 2, 55см с отражателями, 10ч в день
17. Кормление: Чередуя Sera Flora, Sera Sun, Sera vipagran, Tetra min, Tetara Pro Vegetable, Tetra Pro Colour, 2 раза в неделю мороженная артемия. Кормлю 1 раз в день в одно и тоже время (21:00), съедают всё за одну-две минуты, разрузочные дни иногда бывают, но не постоянно (больно они сильно просят :smu:sche_nie: )
18. Недавние изменения: Никаких изменений не было, никого не подселял и не выселял. Последние рыбы добавлялись 3 месяца назад (после прохождения 3-х недельного карантина)
В общем непонятно что же это такое. Почитав в интернете, пришёл к выводу, что это возможно опухоль, и что она никак не лечиться :cry_ing: . Даже если она доброкачественная, то при увиличении своего размера может стать злокачественной, задев жизненно важные органы. У других рыб пока ничего замечено не было, тьфу-тьфу. Сделал несколько фото, но не очень хорошего качества (рыбка активно двигается, особенно когда я её пытаюсь сфоткать с близкого расстояния).

Проблемы с кожей у гурами
У суматранского барбуса под кожей бугорок
Шишка у таракатума
Шишка на хвосте у пецилии.
Шишка на голове цихлиды
Phoenix576

Как я понимаю никто ничего не знает про эту болячку, или на фото плохо видно?
Ю.В.

Скорее не знают :-( Я бы предположил какого-то подкожного паразита :nez-nayu:
Phoenix576

Да пробовать то, пробовал, да симптомов там таких нет (а симптом только эта жёлтая шишка), просмотрел все болезни связанные с опухолями и вздутиями, не нашёл ничего похожего. Как думаете рыбу лучше отсадить? Просто если это паразит, то непонятно откуда взялся, если только дремал где, да вдруг проснулся, но только на этой рыбе...
Smelov

Phoenix576 Как думаете рыбу лучше отсадить?
У меня на двух пецилиях такие же шишки, уже месяца два наблюдаю, поведение не меняется вообще, поэтому до сих пор не унитизировал.
Ю.В.

А если покормить кормом, вымоченном в, например, делагиле или метронидозоле? Это я не лечение рекомендую, это я поэкспериментировать предлагаю :hi_hi_hi:
Phoenix576

Ладно, спасибо. В общем пока подожду других симптомов прежде, чем отсаживать. По моему это больше похоже на увеличение какого-то внутреннего органа. Экспериментировать таким образом, пока тоже не собираюсь :-):
Лолита

Думаю это не паразиты.
Вода хорошая.
Растений много.
Я бы разнообразила диету - натуральный растительный корм для ваших рыбок.
Зайдите в раздел Корма.

Попробуйте покормить как предложил Ю.В. кормом (мотылем) с метронидазолом.
Это не антибиотик.
Phoenix576

В общем я пока ничего не делал, но сегодня шишка явно уменьшилась, жёлтое пятно осталось, но бугорка практически нет :-): Не знаю точно хорошо это или плохо, но думаю, что хорошо, по крайней мере рыба по прежнему ведёт себя нормально.
Лолита

Phoenix576 сегодня шишка явно уменьшилась, жёлтое пятно осталось, но бугорка практически нет :-): Не знаю точно хорошо это или плохо, но думаю, что хорошо
Хорошо.
Воду подменили?