HelgaB

Шишка (или нарост) на голове у коридораса.

6876

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Шишка (или нарост) на голове у коридораса.
2. Литраж/габариты аквариума: 70
3. Когда запущен аквариум: 1,5 года назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: гуппи = 6 шт., коридорас (4-4,5 см.) = 1 шт., парчовый сомик (10 см.) = 2 шт., золотые (5-9 см.) = 3 шт.
6. Растения в аквариуме: Искусственные
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: цветные камни.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Домик
11. Фильтрация: AquaEl Fun-1
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 10 литров, отстоянная недельная вода.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление:
18. Недавние изменения:

Добрый вечер! Около 20 дней назад обнаружила нарост на голове у сомика. Изначально он был чуть беловатый, будто в слизи. Применяла "Антипар" по инструкции. Прошло достаточное время, слизь с нароста ушла, но сама шишка не исчезла. Сегодня выловила в сачок рыбку, и палочкой потрогала нарост. Он твердый, похож на костяной, или на вздыбившуюся чешую. Так же, сегодня, убрала из аквариума абсолютно весь грунт (цветные камни), и украшения ( домик, растения - искусственные), сменила около 40% воды, снова залила "Антипар", т.к. у золотых на плавниках обнаружила пару белых крупинок. Однако, ни подселений новых рыб, ни живого корма, ни каких либо иных изменений в аквариуме не происходило долгое время. Не могу понять, откуда все взялось. :-(
Знаю, что аквариум перенаселен, в ближайших планах приобрести большой, но пока средства не позволяют.
Подскажите, пожалуйста, что за болезнь может быть у сомика? Или может что то посоветуете?
Фото Шишка или нарост на голове у коридораса. (photo#39904)
Фото Шишка или нарост на голове у коридораса. (photo#39905)

Шишка (пузырь) на голове коридораса
Белый нарост у коридораса
У коридораса белое пятно на голове.
Шишка на голове цихлиды
У неона белая шишка на голове
andreeeej

Взялось все это от плохого содержания рыбок(сами же знаете). Не верю, что нет аэрации(пузырики есть же в фильтре?). С таким перенаселением, растений нет и температура высокая, чем рыбы дышат(золотые и гуппи)? Подмены по 10 литров очень мало, надо вам делать по 15-20 литров два раза в неделю пока не купите большой аквариум. Коридорос стайная рыба надо минимум 6 штук(на будущее). По поводу белых крупинок у золотых смотри ихтиофтириоз и сравнивай. Ерошение чешуи у сомика нет?
дядя Вова

HelgaB парчовый сомик (10 см.) = 2 шт., золотые (5-9 см.) = 3 шт.
Да вам только на этих ребят нужно литров 300. Какое уж тут здоровье. Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
HelgaB Прошло достаточное время, слизь с нароста ушла, но сама шишка не исчезла.
Возможно, был какой-либо абсцесс (нарыв, воспаление), а потом ранка как-бы зарубцевалась, наросли новые ткани, вот и сформировался бугорок.
HelgaB

Добрый день! Спасибо вам за ответы.
andreeeej Не верю, что нет аэрации(пузырики есть же в фильтре?)
Честно сказать, думала в вопросе о дополнительной аэрации. На самом деле да, фильтр осуществляет аэрацию. Но компрессора нет.
andreeeej По поводу белых крупинок у золотых смотри ихтиофтириоз и сравнивай.
Похоже на него, но сейчас крупинка осталась только у одной рыбки, после купания "Антипаром". Буду дальше наблюдать.
andreeeej Ерошение чешуи у сомика нет?
Вроде как таково "растопырки" нет, но чешуя будто плотнее друг к другу, будто наезжает друг на дружку. и мне кажется, что сом несколько похудел. Вчера он был активнее, сегодня в основном на дне почти спит. Пару раз поворачивался боком.
дядя Вова Возможно, был какой-либо абсцесс (нарыв, воспаление), а потом ранка как-бы зарубцевалась, наросли новые ткани, вот и сформировался бугорок.
Возможно, думала и об этом. Но создается ощущение, что будто это какой то паразит прикрепился, вроде рачка, хотя цвет шишки соответствует цвету кожи на голове, рисунок повторяется.
Из нового - на вершине бугорка - кровавый пузырек появился... Отсадила страдальца отдельно. Наверное протянет не долго. Но хочется все таки понять, что это, и заразно ли это. Чтобы думать, как поступать с остальными жильцами. ( ну кроме того, что в новое жилище переводить нужно)
Фото Шишка или нарост на голове у коридораса. (photo#39920)
дядя Вова

HelgaB что будто это какой то паразит прикрепился, вроде рачка,
Если так, то посмотрите Аргулез, или рачок - Карпоед.
olly007

Если карпоед-рачок, можете его механически снять. По фото никак не могу разобрать, что это- рачок или повреждение. Посадите рыбку в маленькую мелкую емкость с водой из аквы, завернув в моркую тряпочку, чтоб не вертелся. И пинцетиком или иным подручным микроинструментом аккуратно, чтобы не повредить рыбку, можно аргулюса-рачка снять. Сильно рыбку не сжимайте, пусть рыбка в емкости лежит.
Как помню, аргулюсы вроде как белого цвета или белесого.
HelgaB

Благодарю за советы. Попробовала и этот метод. На рачка было не очень похоже (исходя из фото в интернете), но все же попробовала...
При попытке "снять", оказалось, что это не рачок. Показалось что кожа у сомика лопнула, и на пинцет соскоблились кусочки кожи и крови (не уверена). Попробовала поскоблить - напомнило нарыв. У меня нет опыта лечения рыбок, поэтому мои определения и названия могут быть не верны. Сейчас у сомика так же шишка, с лоскутками кожи поврежденными. Ох, если до завтра не погибнет, то попробую отнести в один магазин, может помогут чем...

Похоже, что не доживет.
olly007

Почему не доживет? Если не рачок, и не воспаление из-за повреждения, то может быть гексамитоз - болезнь аристократов среди рыб. Из шишки белое вещество вылезает или собирается вылезать? Экскременты бывают слизистые белесые без коричневого содержимого?
Лечится, если не запущено
HelgaB

Он то кверху пузом, то на боку лежит. Может и гексамитоз. Попробую лечение от него. Спасибо!
HelgaB

Сомик скончался. Знакомый из магазина предположил, что могла быть и саркома. Но гадать уже не на чем. Буду наблюдать за остальными рыбками, не проявится ли чего у них.
Спасибо всем за подсказки.