Когда можно отказаться от компрессора?

Выбор оборудования для аквариума. Внутренние и внешние фильтры, нагреватели, компрессоры, установки CO2 и прочее
flowerlen
f

Тула
42 / 1 раз

Добрый день!
Возник вопрос - могут ли растения в моем случае помочь избавиться от компрессора?
Литраж/габариты аквариума - заявлено производителем 112 л, 45 см в высоту
запущен 4 года назад
Параметры воды сейчас (по тестам jbj, которые есть)
NO2 (Нитриты) - 0
PH - 7,5, GH - 10, KH - 5
Несколько хаотичный набор рыб, но мне нравится
1. Тернеция - 7
2. Сом хоплостернум пятнистый - 2
3. Акантофтальмус - 2
4. Макрогнатус - 1
5. Стеклянный сом - 2
6. Анцистр - 4
7. Неон - 1 (выжил из когда-то стайки)
8. Гиринохейл - 1
9. Данио - 3
10. Меченосец - 3
Растения - зелено, не очень плотненько - заднюю стенку видно немного
1. Эхинодорус - 1 большой в центре и 3 маленьких
2. Валеснерия - по задней стенке
3. Эгерия - по торцам вместе с валеснерией
4. Гигрофила - вокруг центрального эхинодоруса
5. Для разнообразия - папоротник индийский и папоротник таиландский по кустику только посажены.

Фильтр JBL 700e(новенький, только перешла с jebo 835)
Температура в аквариуме 28 (градусов Цельсия), со2 нет
Освещение - сейчас лампы в стадии замены, в итоге планируется 2 Flora l77 и 1 osram 840 по 60 см., 12-ти часовой день
Компрессор достал:
а - шумит, б - от пузырьков известковый налет на лампах, с - выбивает со2 из воды
Может быть достаточно направить поток из фильтра на поверхность для насыщения кислородом?

Можно ли обойтись без компрессора?
Можно ли перегибать шланг компрессора для уменьшения потока воздуха?
Шум от компрессора
Апгрейд компрессора.
Погружение компрессора

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Если честно, то проверятся опытным путем, отключаете компрессор, фильтр ближе к поверхности и смотрите на поведение рыб в течение недели, если начнут плавать сверху, то компрессор нужен.

Компрессор добавляет устойчивости системе, например, в ситуации перегрева аквариума, когда содержание кислорода сильно падает. И ночью, когда растения перестают вырабатывать, а начинают потреблять кислород.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

flowerlen Температура в аквариуме 28
Я бы опустил на 2 градуса. Повышенная температура сокращает количество кислорода в воде и продолжительность жизни рыб.

olichka
o

Вологодская обл.
155 / 65 раз

А какой фирмы компрессор? И где он установлен? Днем компрессор можно не включать.

flowerlen
f

Тула
42 / 1 раз

Компрессор добавляет устойчивости системе, например, в ситуации перегрева аквариума, когда содержание кислорода сильно падает. И ночью, когда растения перестают вырабатывать, а начинают потреблять кислород.
некоторый экспеимент я уже запускала. Без компрессора, как показалось, рыбы наоборот внизу больше плавали.
То есть имеет смысл включать компрессор, например, ночью. И выход фильтра у воды...
Smelov Я бы опустил на 2 градуса. Повышенная температура сокращает количество кислорода в воде и продолжительность жизни рыб.
такая температура сформировалась сама относительно комнатной. Обогрева нет. С кулером заморачиваться кажется не очень целесообразным

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
olichka А какой фирмы компрессор? И где он установлен? Днем компрессор можно не включать.
компрессор sonic 108, висит под аквариумом в тумбе. Между ним и тумбой проложен пенопласт
мне нравится мысль днем не включать!

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

flowerlen То есть имеет смысл включать компрессор, например, ночью. И выход фильтра у воды.
Флейту на пару см ниже уровня воды, а направление под углом в верх.
flowerlen Обогрева нет. С кулером заморачиваться кажется не очень целесообразным
Без обогревателя - да.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
flowerlen мне нравится мысль днем не включать!
Должно и ночью хватать кислорода при соблюдении всего вышесказанного.

flowerlen
f

Тула
42 / 1 раз

если что - какие признаки кислородного голодания искать, кроме уже описанного (рыбы наверху будут плавать)?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Больше ни каких не будет.

flowerlen
f

Тула
42 / 1 раз

ок, подожду еще, доведу эксперимент без компрессора совсем до конца

olichka
o

Вологодская обл.
155 / 65 раз

О да!
Компрессор Sonic 108 просто зверь.
Я не поленилась откопала в тумбочке свой первый компрессор и он оказался именно такой-же как у вас.
Висел на стене над аквариумом.
Чего я под него только не подкладывала,чтобы снизить уровень шума.
Стена от его вибрации дрожала. Все закончилось когда мне муж подарил новый компрессор.
Не супер какой,но фирмы Sera, и работает намного тише.
И подвешивать его не надо. Можно установить его даже ниже аквариума, но надо позаботиться об обратном клапане.
Я не рискуюм(у соседей внизу дорогой евро ремонт сделан) и ставлю чуть выше аквариума. Включаю только на ночь.