denis-gruenk

Царапины на стекле аквариума. Как избежать царапин.

8320

Поиском не нашел соответствующей темы. Решил спросить в этой.
Поделитесь кто чем чистит переднее стекло,а то у меня второй аквариум и опять микро царапины по стеклу :-(
Чищу губкой (такая для мытья посуды поролоновая). Может эти царапины- неизбежность или все же моя криворукость :-)
Похоже,что в губку попадают частички грунта и царапают стекло. вблизи конечно смотреть не есть гуд.

Царапины на стекле
Царапины на стекле. Что делать?
Готовлюсь к запуску аквариума, как лучше избежать ошибок?
Царапины на оргстекле
Налет на стекле аквариума
Ю.В.

Денис, пластиковой картой чисть. Очень удобно.
друг

Губкой конечно можно, но надо как можно аккуратнее, сделанные вами царапины, тому подтверждение. Я бы порекомендовал Вам посудной, только не губкой, а металлической сеточкой, удобно и песочек с грунта на ней не задержится.
Ю.В.

друг, Вы уверены, что царапин не будет? Я сам не пробовал, но как-то страшновато))
dimetrius

друг только не губкой, а металлической сеточкой
Царапины будут, как и с губкой. Или карта, или аккуратней возле дна. А отполировать рабочий (впрочем как и не рабочий) вообще не представляю как.
denis-gruenk

Согласен -полировать очень нудно и долго. Да и потом говорят останутся линзы в месте полировки. Так что заведу пластиковую карту и оставлю все как есть.
Одно успокаивает-не один я такой ::yaz-yk:
друг

dimetrius, вообще то полируется, только аквариум надо освобождать, а как его освободить, если одного грунта около 40кг, и не просто засыпанного, а уложенного слоями?
А царапин от сеточки не будет, проверено неоднократно, ну если сеточка конечно не из рабици.
Roman

Царапины от металлической посудной сетки гарантированно будут.
А не дай бог потереть ей что-либо из джебо и его аналогов с мягким стеклом.
Зачем искать геморрой, если есть гарантированно щадящий и рабочий способ использования пластиковой карты?

Слова далеко не голословны, для аквариумной сервисной фирмы имеет огромное значение не поцарапать клиентский аквариум и при этом очистить порой очень тяжелые обрастания.
Так вот, единственный идеальный вариант пластик.
Даже губки для чувствительных материалов (хрусталь и тп), которые мы раньше активно использовали при чистке абразивной частью, периодически оставляют чирки. Не говоря уже о металлических сетках и лезвиях.
друг

Ну что ж, соглашусь с автором предыдущего поста о повреждении Джебовских аквариумов таким способом избавления от грязи на поверхности стекла, но свой аквариум, сделанный из обычного (наверное силикатного :du_ma_et:) стекла я чистил и поверьте, царапин не было.
Slavkin

друг свой аквариум, сделанный из обычного (наверное силикатного ) стекла я чистил и поверьте, царапин не было.
Специально когда-то проводил эксперимент - тёр кусок силикатного оконного стекла металлической мочалкой для посуды. Потом рассматривал стекло в отраженном свете - в том месте, которое тёр, были хорошо заметны микроцарапины. Любой желающий может это проверить со своей мочалкой. В аквариуме за счет воды такие царапины обычно незаметны, но на микроцарапинах лучше закрепляются водоросли. Для себя принял решение - только пластиковые губки или карточки.