Шарлотта

Умерли меченосцы. От чего?

13002

Сегодня стала делать плановую чистку аквариума (подмена воды, мытье стенок, искусственных водорослей) и увидела двух мертвых меченосцев((( Остальные живые и хорошо себя чувствуют вроде. Есть подозрение, что ребенок залез и без меня насыпал много корма, но почему только меченосцы??? Остальные жители: 3 гуппи, "Петушок и курочка", 2 крапчатых сома и 1 анцитрус. Помогите выявить проблему(

Умерли рыбки
Умерли моллинезии
Умерли все рыбки
Умерли барбусы от манки
Умерли две рыбки, от воды?
Цап-Царап

Заполните анкету пожалуйста. Тесты воды делали?
Шарлотта

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: умерли
2. Литраж/габариты аквариума: 30
3. Когда запущен аквариум: 15.05., запущен неправильно, каюсь, на второй день после сбора аквариума запустила рыб. Но проблем не было (кроме небольшого запаха, от которого удалось избавиться)
4. Параметры воды: ничего(
5. Рыбы в аквариуме: 3 гуппи, 2 петушка, 3 сома
6. Растения в аквариуме: только искусственные
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: смешанный - речной плюс декоративный, сифонка при подмене воды 1 р/нед
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): много - водоросли, корабль, 2 ракушки, камушки
11. Фильтрация: Может подходить для акв-в до 60 л
12. Температура в аквариуме: -
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 30% 1 р/нед
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 5 ч/д
17. Кормление: хлопья для гуппи 1 р/2 дня
18. Недавние изменения: подселение новых рыб, перекорм (возможно, судя по осадку во время сифонки)
Цап-Царап

Какие у вас сомы?
Шарлотта Растения в аквариуме: только искусственные
Для установления и поддержания баланса в аквариуме, лучше посадить живые растения.
Шарлотта Грунт в аквариуме: смешанный - речной плюс декоративный, сифонка при подмене воды 1 р/нед
Уточните слой и фракцию
Шарлотта Фильтрация: Может подходить для акв-в до 60 л
Мало о чем говорит, на фильтре должна быть написана производительность, посмотрите.
Какая температура в аквариуме?
Почему такой короткий световой день? (5ч)

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Аэрация нужна обязательно и круглосуточно, тем более у вас нет живых растений
Innesi

В отсутствии живых растений световой день не должен быть длинным. Слой и фракция в этом же случае, думаю, не так принципиальна и вряд ли явилась бы следствием гибели рыб
Шарлотта

Сомы: 2 крапчатых, 1-анцитрус. Чтобы посадить растения, мне нужно поменять грунт.
Лучше опишу всю историю с начала: Мама подарила нам аквариум, Очччень умные и светлые головы насоветовали как жить и запускать аквариум. Я не умнее, так и сделала, ничего не прочитав перед этим. В общем, набрала на речке песок (фракция, сами понимаете, какая попалась) насыпала сверху цветных камней (фр. до 3 мм), натыкала красивых, но искусственных водорослей, и на следующий день запустила рыб. И еще фильтр на ночь отключала - шумел. Потом появился запах (через несколько дней), стала сифонить грунт каждый день с подменой воды, кормить ч/з день по чуть-чуть и конечно фильтр больше не отключала (только на момент его чистки). Все вроде нормализовалось, и я еще докупила жителей (1 крапчатого сома,1 анцитруса и двух петушков).
Фильтр - AQUAEL FAN-MINI LUS 40-260 Л/час (у меня на середине стоит).
Температуру не могу измерить (есть подогреватель, но я его не включала никогда, сейчас подумываю, что надо?)
Про свет - думала чем меньше, тем лучше?? А как надо?
Что такое аэрация?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
А главное, остальные-то рыбы в порядке!!! Почему только меченосцы? Они же вроде из неприхотливых(((
Innesi

А вот всякие декорации могут выделять в воду токсичные вещества

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Аэрация-подача воздуха. У вас она, вероятно, осуществляется через фильтр?
Цап-Царап

Шарлотта . В общем, набрала на речке песок
Песку в аквариуме делать нечего, он ложится плотным слоем и быстро закисает. А песок обрабатывали прежде чем в акву сыпать?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
И самое главное.. как выглядели погибшие рыбки? (Изменился ли цвет? Глаза не выпучены? рот закрыт?Лежали на дне или плавали на поверхности?)
Шарлотта

Да аэрация идет через фильтр круглые сутки.
Песок обрабатывала так: промыла, прокалила в дух.шкафу.
Рыбок сразу выбросила, не разглядывая (не могу видеть такое, бееее...) Одна была на дне, вторая на поверхности. Но цвет вроде тот же, глаза кажется выпучены, рот не помню.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Насколько я понимаю, мне грозит перезапуск???((( Без него можно обойтись? У меня нет и не появится другого аквариума. Влезут ли рыбки в 3хл банку и проживут ли они там столько времени? И, кстати, сколько минимум времени надо, чтоб вода отстоялась (если с кондиционером)
Metal

Шарлотта Насколько я понимаю, мне грозит перезапуск?
С чего это такой вывод?