Бурый налет. От чего и как избавиться?

Как избавиться от водорослей в аквариуме и почему они появляются. Какие водоросли бывают. Альгициды и сайдекс
marishele
m

Москва, м. Отрадное
4

Добрый вечер, дорогие форумчане!

Помогите мне, пожалуйста справиться с проблемой. Проблема появилась 2 недели назад. После чистки аквариума + подмены воды, аквариум остается чистым в течении 3-4 дней. Потом опять начинает появляться налет.

Опишу свой аквариум:
1. Описание проблемы - образование коричневого налета + небольшое помутнение воды.

2. Литраж/габариты аквариума - 125л, рабочий объем 111л. 81*36*51 см

3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -07.04.11г. При запуске аквы все делала как написано на сайте (помыла акву без хим.средств, промыла и уложила грунт, декорации, распылитель, залила воду профильтровованную через фильтр на кране + залила "Bio Nitrivec" от Sera)

4. Параметры воды: пока не знаю. Куплю на днях тесты и отпишусь.

5. Рыбы (размеры, названия, количество) - Акара бирюзовая (Aequidens rivulatus) самец 1 шт около 12 см
Акара бирюзовая (Aequidens rivulatus) самка 1 шт около 10 см
Цихлазома Мееки (красногрудая) самка 1 шт около 12 см
Псевдотрофеус Зебра красная (Pseudotropheus Zebra Red) самец 1 шт около 4 см

6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - один искусственный кустик

7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет

8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - кварцевая крошка 3-5 мм, слой 4 см, сифонка 1 раз в неделю

9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - из декораций 2 грота под псевдоморе (материал точно сказать не могу не пластик, внутри полый, бъющийся... может глина?) + 2 натуральных коралла + 1 натуральный, но покрашенный коралл

10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - внутренний фильтр BluWave 05, насос BluPower 500 (до 500 лчас), фильтрующие губки BluMec, BluClear, фильтрующий материал BluBalls и BluRings.

11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нагреватель BluClima 150W

12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 27

13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - есть стоит компрессор Airfizz 100 (100l/h), включен круглосуточно (распылитель в виде шланга, вдоль задней стенки и одной боковой)

14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю 1/4 воды

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - аква стоит в солнечной комнате, но акву прикрывает от прямых солнечных лучей декоративная зановеска из нитей, висит в метре от занавески и в 3-х метрах от окна.

16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2 лампы: 24W лампа Т5 FreshLife и 24W лампа T5 Marine-Glo, длинна 55см/22", работает 10 часов в день.

17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - "Cichlid Mini Granules"от TETRA и "Tetra PRO Colour", кормлю по паре щипоток утром.

18. Какие изменения недавно внесены - посоветовали при замене воды класть в акву капсулы "Biocoryn" от Tetra Aqua

Прошу Вас, помогите мне решить данную проблему!

Заранее благодарю!

Бурый налёт
Бурый налет на лимнофиле
Бурый налет на листьях криптокарин
Бурый налет по низу стекла и на грунте
Бурый налет на растениях и черный мелкий пушок

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Вы запустились меньше месяца назад, баланс еще не встал. Рыба крупная, соответственно много гадящая, а фильтр слабоват. Это относительно помутнения. А налет, не знаю, я чищу стекла раз в неделю магниткой, но у меня он не сильный, а как у Вас? Вообще бурый налет от недостатка света, но у Вас нет растений, так что увеличивать тоже смысла нет.

marishele
m

Москва, м. Отрадное
4

Спасибо Вам за отклик!

Дело в том, что темный налет у меня не только на стеклах! Больше на декорациях и грунте!

Скажите, как Вы думаете, а 3 рыбки по 11 см и одна 4 см на 111 см аквы - это много?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

Бурый налет, бич молодых аквариумов,с вашим населением наверное не подсадишь локариевых :ne_vi_del: ,так что придется ждать устоя банки (я бы обязательно взял внешний фильтр) а пока только полагаться на руки :smu:sche_nie: .

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

marishele а 3 рыбки по 11 см и одна 4 см на 111 см аквы - это много?
Много.
bosmat я бы обязательно взял внешний фильтр
Согласен с Андреем.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Африканца и мееку убираем, фильтр обновляем либо до 1500-2000 л/ч., либо, как уже советовали, добавляем внешний, подмены увеличиваем до ~40% в неделю с глубокой сифонкой, кормим умеренно, химию не льем. Если все сделать по нормальному, то на дно добавляем анциструса и натуральную корягу, и аквариум живет счастливо. ЗЫ Декор сменить бы, акары не для псевдоморя ;)

Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:
Ставьте второй аквариум, да по-больше, по-больше! ))) Не за что :)

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Не понял... 0_о "Была же ладья!?" )))

marishele
m

Москва, м. Отрадное
4

Не думала, что с аквой будут таааааааааакие проблемы.

Что-то мне радость даже аквариум не успел принести :ny_tik:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

marishele таааааааааакие проблемы.
Марина проблема только в вашем выборе населения.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
marishele Что-то мне радость даже аквариум не успел принести :ny_tik:
Все наладите и будет каждый день радовать)))