Доброго времени суток.
Аквариум 360 литров, чистыми 300, запуск был в начале июня.
Фильтр внешний 1500 л/ч и внутренний 1000 л/ч. Компрессор есть, но работает на самом минимуме чисто для пузырьков (ну мне нравится).
Свет: 6,5 часов, освещение диодное примерно 69 лм/л (вроде диоды в вт не считают).
Из населения: 2 скалярии, штук 10 данио, штук 38 неонов, два лабео, креветки амано и вишни, неретин около 5 и конечно же катушки самозаселенцы.
Из растений много чего, засажено около трети точно. Есть подложка тетровская (раньше был маленький аквариум на ней же проблем не замечал), грунт кварц 2-3 мм.
Подача СО2 на лимонке, фосфаты 0,5-1, нитраты около 10, РН 6,4-6,7, микро не добавляю, температура 24 (в жару до 26 иногда поднималась)
Подмены раз в 4 дня по 60 литров.
Проблема: около двух месяцев назад встали в росте растения выяснил что избыток К (использую раздельно нитраты и фосфаты, выяснил что в нитрате дофига калия из-за этого его накопилось много) Как только вывел калий подменами (менял по трети воды через подмену), растения пошли в рост и около месяца назад появилась нитчатка... Участил подмены через день по 40 литров, собираю вручную - не помогло (хотя при запуске с некоторыми растениями заносил нитчатку и тогда с учащенными подменами она ушла за пару недель). Стал добавлять ГА вроде чутка тормазнулась в росте, но продолжает прогрессировать, увеличил дозу стали отмирать растения, а нитчатке пофигу. А, еще уменьшил световой день на час, был 7,5 часов.
Уже даже не знаю что делать с этой нитчаткой. Вроде бы не сильно заметно, но если не собирать её все больше и больше.
Фото аквариума прилагаю, вдруг это важно.
-
Tetrancistrus
Т.е. свет. режим..?Soreus 6,5 часов
-
Soreus
В 8:50 включается в 15:20 выключается по часу нарастает яркость и спадает. Суммарно получается 6,5 часов.
-
Tetrancistrus
И всё же - нитчатка..! :du_ma_et:Soreus В 8:50 включается в 15:20 выключается по часу нарастает яркость и спадает. Суммарно получается 6,5 часов.
-
lera.f
У меня она пошла вместе с бородой пока я играла с УДО , там у меня фосфаты зашкалили… может фосфатов многовато или наоборот немного поднять нитраты… но это просто предположение, я с УДО только начинаю познавать аквариумную жизнь)
-
Tetrancistrus
По этому и отказался от удо..! :smu:sche_nie:lera.f У меня она пошла вместе с бородой пока я играла с УДО , там у меня фосфаты зашкалили… может фосфатов многовато или наоборот немного поднять нитраты… но это просто предположение, я с УДО только начинаю познавать аквариумную жизнь)
---
А какое, именно..?Soreus освещение диодное
-
lera.f
я тоже без него долго была, но растения почему-то особо не росли и погибали, тут меня мучают водоросли, но растения хотя бы растут… не знаю пока что из двух зол выбрать :ps_ih:Tetrancistrus По этому и отказался от удо
-
Tetrancistrus
lera.f растения почему-то особо не росли и погибали,
lera.f тут меня мучают водоросли,
ИМХО, 1 хуже другого..! :hi_hi_hi:lera.f не знаю пока что из двух зол выбрать
-
Ленчик
Я тоже боролась с нитчаткой. Поднятие нитрата и сокращение светового дня помогли ее уменьшить, но полностью побороть не смогла. Убираю руками раз в неделю. Как уничтожить полностью - не знаю. Считаю эту водоросль наименее плохой из всех, так как убирается она вручную очень легко, главное не запускать.
А эксперимент с полной отменой удо у меня провалился, ниткой зарос весь мой аквариум жутко.
А эксперимент с полной отменой удо у меня провалился, ниткой зарос весь мой аквариум жутко.
-
Tetrancistrus
+1Ленчик Считаю эту водоросль наименее плохой из всех, так как убирается она вручную очень легко, главное не запускать.
---
Я, почти ежедневно убирал (по немногу).., но после замены грунта, пока не замечал, но появится *ука, куда денется, наверно..! :hi_hi_hi:Ленчик Убираю руками раз в неделю.