Доб день, купил tetra ex 1000 plus, внешний фильтр, до 300 литров, скажите пожалуйста кто в теме, - как часто мыть фильтр? Ужас, - в магазине говорят раз в год, на ютюбе говорят от раза в месяц до раза в два года.
Аквариум 100 литров, с живыми растениями, рыб мало, три попугая, корм умеренный
Доверяю форуму, заранее спасибо
-
Sh459
Внешний фильтр tetra ex 1000 plus купил
Внешний фильтр RESUN EF-1000
Внешний фильтр Atmаn CF-1000
Внешний фильтр Aquael Ultramax 1000
Внешний фильтр Tetra EX 800 Plus
Внешний фильтр Tetra EX-1200
-
AndreBens
Sh459,
Раз в год -это нормально, и раз в два года - тоже нормально. А кто пишет про раз в месяц - это плохой совет. Не факт что те кто даёт такие советы - имеют приличные аквариумы. Им приходится чаще лезть внутрь, т. к. используют наполнитель синтепон, типа только он обеспечит кристально чистую воду.
Если использовать нормальное наполнение фильтра - то 2 года это норма, без падения производительности и с обеспечением как раз прозрачной воды. А потом лёгкая промывка и ещё + работа на пару лет. Для меня лучшее наполнение фильтра - это пластиковая биозагрузка. По ней есть тема на форуме. А синтепон внутри - сводит к нулю преимущество внешника: долгосрочная эффективная работа фильтра на многие месяцы без его обслуживания. Лава - создает маты из бактерий, паразитно ослабляющие поток. Керамические цилиндры - малоэффективны за счёт малой площади поверхности для бактерий. Круглые шары из лавы и керамики - лучше, но требуют регенерации - замачивания в химии до состояния новых, или замены через 1.5-2 года.
По внешникам Тетра: вы его б/у брали или новый? Если бу - то советую сделать ревизию, во избежании последствий.
Не буду грузить деталями - не понадобится, если фильтр новый.
При таком населении аквариума хватит и штатной загрузки наполнителем из комплекта. А вот если рыб и растений будет очень много - имеет смысл сделать фильтр максимально эффективным.
Раз в год -это нормально, и раз в два года - тоже нормально. А кто пишет про раз в месяц - это плохой совет. Не факт что те кто даёт такие советы - имеют приличные аквариумы. Им приходится чаще лезть внутрь, т. к. используют наполнитель синтепон, типа только он обеспечит кристально чистую воду.
Если использовать нормальное наполнение фильтра - то 2 года это норма, без падения производительности и с обеспечением как раз прозрачной воды. А потом лёгкая промывка и ещё + работа на пару лет. Для меня лучшее наполнение фильтра - это пластиковая биозагрузка. По ней есть тема на форуме. А синтепон внутри - сводит к нулю преимущество внешника: долгосрочная эффективная работа фильтра на многие месяцы без его обслуживания. Лава - создает маты из бактерий, паразитно ослабляющие поток. Керамические цилиндры - малоэффективны за счёт малой площади поверхности для бактерий. Круглые шары из лавы и керамики - лучше, но требуют регенерации - замачивания в химии до состояния новых, или замены через 1.5-2 года.
По внешникам Тетра: вы его б/у брали или новый? Если бу - то советую сделать ревизию, во избежании последствий.
Не буду грузить деталями - не понадобится, если фильтр новый.
При таком населении аквариума хватит и штатной загрузки наполнителем из комплекта. А вот если рыб и растений будет очень много - имеет смысл сделать фильтр максимально эффективным.
-
Sh459
Отлично, фильтр новый, попробую год использовать без мытья, буду смотреть по движению воды. Спасибо огромное
-
Roman
Есть просто разные подходы. Внешний фильтр может работать и на механику и на биологию. Если аквариум загажен, население рассчитано некорректно, объем аквариума не соответствует мощности фильтра, то он у вас будет работать по сути как внутренний фильтр и забиваться так же быстро. Это не самый хороший путь, но вполне рабочий.
Если же все собрано грамотно и аквариум сам по себе чистый, то фильтр у вас будет больше биологический и мыть его можно раз в полгода/год/два - от ситуации.
Ну а вообще, чтобы вам отвечали конкретно - надо писать вводные. Какой фильтр, какое население, аквариум и тд и тп
Если же все собрано грамотно и аквариум сам по себе чистый, то фильтр у вас будет больше биологический и мыть его можно раз в полгода/год/два - от ситуации.
Ну а вообще, чтобы вам отвечали конкретно - надо писать вводные. Какой фильтр, какое население, аквариум и тд и тп
-
Roman
Лишний шланг - незначительное лишнее сопротивление, поэтому я такое всегда убираю, да и в тумбе чище. Еще шланги с течением времени могут перегибавться - проще когда он идет четко вверх до колена без возможности перегиба. Тем более что у внешних фильтров Тетра краны есть, адаптер съемный, чтобы отстегнуть фильтр от шлангов - его не надо мучительно вытаскивать из тумбы.
Но, потери прям незначительные, поэтому если кольцо вам зачем-то нужно - оставляйте.
Но, потери прям незначительные, поэтому если кольцо вам зачем-то нужно - оставляйте.
-
Sh459
Ну Роман у меня фильтр не виден в любом случае, вопрос функциональности, не вредно ли это ему и вопрос безопасности - не повлияет ли на протечку (не знаю как но все равно всякое бывает)
---
И еще, можно ли и не будет ли это не правильно снять флейту с выхода воды в аквариум, очень она неприятно видна. Есть в ней смысл?
---
И еще, можно ли и не будет ли это не правильно снять флейту с выхода воды в аквариум, очень она неприятно видна. Есть в ней смысл?
-
Roman
Не вредит, не влияет. Флейта нужна только если надо смягчить поток, в остальных случаях она скорее зло - зажимает поток.