Sh459

Внешний фильтр tetra ex 1000 plus купил

227

Доб день, купил tetra ex 1000 plus, внешний фильтр, до 300 литров, скажите пожалуйста кто в теме, - как часто мыть фильтр? Ужас, - в магазине говорят раз в год, на ютюбе говорят от раза в месяц до раза в два года.
Аквариум 100 литров, с живыми растениями, рыб мало, три попугая, корм умеренный

Доверяю форуму, заранее спасибо

Внешний фильтр RESUN EF-1000
Внешний фильтр Atmаn CF-1000
Внешний фильтр Aquael Ultramax 1000
Внешний фильтр Tetra EX 800 Plus
Внешний фильтр Tetra EX-1200
ll-vladimir-ll

Sh459 как часто мыть фильтр?
Когда можно промыть фильтр в аквариуме?
AndreBens

Sh459,
Раз в год -это нормально, и раз в два года - тоже нормально. А кто пишет про раз в месяц - это плохой совет. Не факт что те кто даёт такие советы - имеют приличные аквариумы. Им приходится чаще лезть внутрь, т. к. используют наполнитель синтепон, типа только он обеспечит кристально чистую воду.
Если использовать нормальное наполнение фильтра - то 2 года это норма, без падения производительности и с обеспечением как раз прозрачной воды. А потом лёгкая промывка и ещё + работа на пару лет. Для меня лучшее наполнение фильтра - это пластиковая биозагрузка. По ней есть тема на форуме. А синтепон внутри - сводит к нулю преимущество внешника: долгосрочная эффективная работа фильтра на многие месяцы без его обслуживания. Лава - создает маты из бактерий, паразитно ослабляющие поток. Керамические цилиндры - малоэффективны за счёт малой площади поверхности для бактерий. Круглые шары из лавы и керамики - лучше, но требуют регенерации - замачивания в химии до состояния новых, или замены через 1.5-2 года.

По внешникам Тетра: вы его б/у брали или новый? Если бу - то советую сделать ревизию, во избежании последствий.
Не буду грузить деталями - не понадобится, если фильтр новый.
При таком населении аквариума хватит и штатной загрузки наполнителем из комплекта. А вот если рыб и растений будет очень много - имеет смысл сделать фильтр максимально эффективным.
Sh459

Отлично, фильтр новый, попробую год использовать без мытья, буду смотреть по движению воды. Спасибо огромное
Roman

Есть просто разные подходы. Внешний фильтр может работать и на механику и на биологию. Если аквариум загажен, население рассчитано некорректно, объем аквариума не соответствует мощности фильтра, то он у вас будет работать по сути как внутренний фильтр и забиваться так же быстро. Это не самый хороший путь, но вполне рабочий.

Если же все собрано грамотно и аквариум сам по себе чистый, то фильтр у вас будет больше биологический и мыть его можно раз в полгода/год/два - от ситуации.

Ну а вообще, чтобы вам отвечали конкретно - надо писать вводные. Какой фильтр, какое население, аквариум и тд и тп
Sh459

Доб день, а можно не резать шланги, так оставить, с некоторыми такими лишними пол метра.
Фото Внешний фильтр tetra ex 1000 plus купил (photo#157878)
Roman

Лишний шланг - незначительное лишнее сопротивление, поэтому я такое всегда убираю, да и в тумбе чище. Еще шланги с течением времени могут перегибавться - проще когда он идет четко вверх до колена без возможности перегиба. Тем более что у внешних фильтров Тетра краны есть, адаптер съемный, чтобы отстегнуть фильтр от шлангов - его не надо мучительно вытаскивать из тумбы.
Но, потери прям незначительные, поэтому если кольцо вам зачем-то нужно - оставляйте.
Sh459

Ну Роман у меня фильтр не виден в любом случае, вопрос функциональности, не вредно ли это ему и вопрос безопасности - не повлияет ли на протечку (не знаю как но все равно всякое бывает)
---
И еще, можно ли и не будет ли это не правильно снять флейту с выхода воды в аквариум, очень она неприятно видна. Есть в ней смысл?
Roman

Не вредит, не влияет. Флейта нужна только если надо смягчить поток, в остальных случаях она скорее зло - зажимает поток.