Филита

Аквариум 15 л - прекрасно для новичка!

239

Написала тут текст - вроде того, что пишут для новичков. Более опытные коллеги наверняка найдут ошибки, я не гуру и не эксперт. Однако всё-таки некоторый опыт есть, а многие коллеги имеют банки по 100-500 л, и про достоинства 15 л не задумываются, так что, возможно, этот текст новичкам и будет полезен.

Смотрю я на свою баночку в 15 л и радуюсь. Вот решила написать, почему могу порекомендовать её новичкам.
Достоинства:
1. Размер.
Решиться на большой аквариум непросто. Он занимает много места, под него нужна специальная мебель. 15 л можно поставить на комод или на обычный стол.
2. Стоимость.
Сам аквас недорогой, туда нужно немного грунта, для него подойдёт достаточно простой и дешёвый фильтр (но не стоит брать самый-самый дешёвый, он быстро сломается), лампу тоже можно взять недорогую. В таком аквариуме хорошо будет смотреться даже небольшая коряга.
3. Возможность завести красивых рыбок.
Конечно, объём накладывает ограничения. С тех пор, как занялась аквариумом, меня трясёт при виде рекламных фоток с золотыми рыбками в круглых семилитровых банках. В 15 нельзя завести ярких меченосцев, смешных усатых коридорасов, деловитых анциструсов, нарядных данио. Тем не менее, есть рыбки, которые и в 15 л будут неплохо себя чувствовать. Смотрится такой аквариум как миниатюра, и маленькие рыбки там очень уместны. Также там можно завести креветок и улиток, хватит места и для растений.
Недостатки:
1. Невозможность завести многие красивые виды рыб.. Если написано "для стайки рыб достаточно 30 л", это не значит, что 1-2 могут жить в 15 л. Для бывалых аквариумистов это совершенно очевидно, а вот для новичков не всегда...
2. Угроза перенаселения. Постоянно нужно сдерживать себя в стремлении приобрести ещё рыбок. Даже пара живородок разного пола может устроить демографический бум и перенаселить мини-аквас. Да что там, у сестры однажды креветки устроили демографическую катастрофу в 30 л!
3. Сложности с балансом. Нельзя забывать, что хоть аквас и маленький, но там тоже должен быть баланс аммиака, нитратов, нитритов и прочих фосфатов. Чем меньше объём, тем хуже аквас справляется с перекосами баланса.
То есть маленький аквариум - это всё равно аквариум. Он требует внимания, труда, разумных действий.
В сравнении с другими объёмами
Ни в коем разе не эксперт, аквариум 15 л у меня около года, кроме него только 50 л и был ещё 7 л (недавно убрала). По сравнению с 50 л - ну да, есть ограничения по населению. В остальном - ничуть не хуже, а ухаживать за ним проще. Новичку бы посоветовала именно 15 л. По сравнению с 7 л - лучше в разы. Не советую ни 7, ни 10 л, это ни дешевле, ни проще, а сложности и недостатки возрастают многократно.
Что у меня в аквасе есть и что, я считаю, хорошо:
1. Фильтр с открытой губкой (не аэрлифт). Аэрлифт показал себя шумным, дешёвые барбусы с закрытой колбой - недолговечными. Сейчас стоит "голова" барбуса на аквас от 30 л, и к нему губку отдельно брала. Вроде всё отлично.
2. Однополые эндлеры. На мой взгляд, эндлеры - идеальные рыбки для новичков, но нужно держать либо отдельно самок, либо отдельно самцов. Тогда не будет перенаселения. Никто от отсутствия половой жизни не страдает, как мне кажется. Самцы эффектнее и мельче, но даже самочки симатичные.
3. Микрорасборы. У меня сейчас бригитты - красавицы, феи. Хорошо смотрятся даже небольшой стайкой.
Жили у меня тут ещё на карантине и коридорасы, оранжи (подростки) и пигмеи, как мне кажется, они не страдали от маленького объёма. Однако коридорасам всё-таки предписывают объём побольше, поэтому их рекомендовать в этот объём не буду.
4. Улитки неретины. Не раз слышала, как заводят анциструса "чтобы стёкла чистил". Анциструс - застранец. Он вырастает до 12 см, у него крупный помёт. Он, может, и чистит стёкла, но он загаживает дно. Улитки неретины прекрасно чистят стёкла, и при этом (в отличие от анциструса) могут жить в 15 л. А ещё они красивые.
5. Улитки мелании. Слышала много плохого про этих улиток, а мне норм. У них есть интересное свойство - так как они живут в грунте, им "виднее" проблемы грунта, и если что-то с ним не так, будут днём выползать на стёкла. Таким образом, они могут выполнять роль канарейки в шахте и предупреждать об опасности.
6. Живые растения - не все могут поместиться в 15 л, но некоторые отлично смотрятся и там. У меня классика - роголистник, анубиасы, криптокарины, валлиснерия. Они все симпатичные и участвуют в круговороте химических веществ, а ещё радуют рыб, креветок и улиток.

Аквариум у новичка
Вопросы новичка!
Вопросы новичка!
цихлиды для новичка
Травник бюджетный для новичка!
Ленчик

У меня тоже 15 л - самый любимый. И проблем там меньше всего. А как так вышло - сама не знаю.
DDD

Филита Невозможность завести многие красивые виды рыб.. Если написано "для стайки рыб достаточно 30 л",
У меня в сотке ну очень много :nez-nayu: В семидесяти чуть меньше :nez-nayu:
Если правильно ухаживать, все отлично растут.
Филита

Мне кажется, разница между 100 и 70 меньше, чем между 30 и 15)
Тут постоянная борьба с собой - вроде место для рыбы ещё есть, почему бы не завести ещё?.. вот думаю над этим, и терзают меня сомнения. Предлагаю форумчанам поделиться опытом содержания рыбы именно в 15 л, думаю, будет не только мне полезно.
Ленчик

Филита поделиться опытом содержания рыбы именно в 15 л,
Вот я все хотела, хотела добавить бригитт к двум выжившим и так и не добавила. Ну и пусть живут 2 штуки. Чувствуют они себя отлично, и подмену я делаю не чаще 1 раза в 2 недели. Грязнить-то некому особо.
Я вообще сторонник философии простора в аквариуме, а не килек в банке. Чем меньше население - тем легче уход, имхо.
lera.f

Филита опытом содержания рыбы именно в 15 л,
ну вот у меня аква на 11 литров именно воды, так вроде как раз считается 15 и там у меня петух, 3 пигмея, 2 пигмея переростка, Севилья и анциструс, неизвестное количество меланий. Такой компанией живут с августа, умер петух в начале января, все остальные бодры вроде) параметры не нарушаются, воду сейчас стала меня 1 раз в 1,5-2 недели (некогда) немного появились водоросли, а так все ок. Из растений валинсерия спиральная и какая-то трава которая быстро растет (вроде наяс или как-то похоже)
DDD

Филита рыбы именно в 15 л,
У меня чистыми 13+ :nez-nayu:
В нем несколько десятков пигмеев жило. Икру забирал в малявочник и подращивал. Час всего 2 пигмея и толпа вишенок.
Фото Аквариум 15 л - прекрасно для новичка  (photo#157479)