Какой самый простой способ сделать тумбу для аквариума своими руками не применяя каких-то дорогих материалов? Предположим, что нам важен лишь функционал тумбы, простота исполнения и стоимость. Объем аквариума, скажем, 150 литров. Предположим, размер тумбы 80*45*70. Какой выбрать материал для простой аквариумной тумбы? Древесный щит достаточно дорогой и при этом часто кривой, ДСП требует обработки торцов, легко вспухает, не дает возможность окраски. Брус и доски - по ценам вроде выгодны как материал для тумбы, но при этом в продаже часто не высушенные, кривые. Фанера и металлические уголки подойдут для таких решений? Технология изготовления предельно простая, режем фанеру в размер в строймаркете, мм.15 должно хватить?
Задняя стенка, низ, бока и вертикальная стенка по центру. Скрепляем уголками, можно на болтиках, а не на шурупах для надежности. Покрываем в итоге лаком. В итоге получается максимально недорогая аквариумная тумба простая в сборке из самых простых материалов. Что скажете? В России строить тумбы для аквариума из фанеры не очень принято, однако в США можно найти много интересных вариантов, причем на крупные объемы. Поэтому в дополнение к фанере там используют брус. Я же предлагаю, упростить это, использовав для тумбы металлические уголки, поскольку объем аквариума не велик. Вот несколько фото аквариумной тумбы из фанеры с забугорников:
Что скажете, рабочий вариант тумбы? Есть более оптимальный конструктив?
-
blogger
Тумба для аквариума своими руками из фанеры
250 литров своими руками
Тумба из влагостойкого МДФ
Выдержит ли тумба ?
Тумба для аквариума
Разбухла тумба
-
Филита
blogger Объем аквариума, скажем, 150 литров.
А вес аквариума - более 150 кг.blogger объем аквариума не велик.
А если что, то к соседям снизу выльется порядка 100 л воды.
Что-то не оч перспектива. (Блин, какая-то я злая сегодня, простите). В общем, как оптимальный вариант, я думаю, лучше купить готовую тумбу. А ещё, глядя на конструкцию, мне кажется, там не помешало бы ребро жёсткости посередине.
-
Nihilant
Здравствуйте. Сварил для 100л аквариума из профиля 40*40, стойки из 40*20. Покрасил. Двери и стенки из фанеры. Внутри под столешницей ребро жёсткости из 40*20. Столешница - лист металла 1... 1,5 мм, сверху фанера. Вся фанера лакирована яхтным лаком. Профиль окрашен черной грунт-эмалью 3в1 по ржавчине, хоть и зачищен. Петли лягушки. Боковые стенки на косынках из металла 1,5. Крепление саморезами. Админ разблокирует - будут фотки
-
Nihilant
Общий вид спереди
Сбоку
Внутри
Петли-лягушки и косынка крепления боковой стенки
Ребро жёсткости
Извиняюсь за некоторое "мыло" и пересвет
-
Roman
Хорошая реализация, но не особо связана с вопросом из первого сообщения. Тут металлокаркас и просто его обшивка фанерой. На ее месте могло быть ДСП, ОСБ и много что еще.
А автор судя по его вопросу хотел именно эконом-вариант с малыми затратами, когда все из фанеры + какие-то усиления.
А автор судя по его вопросу хотел именно эконом-вариант с малыми затратами, когда все из фанеры + какие-то усиления.
-
Roman
AndreBens, сильно сомневаюсь, что это сделано без спец. оборудования. Идеально скругленные кромки, идеально глянцевый окрас по фанере. Как это вообще возможно дома сделать? Есть фото всего процесса создания? Ну или текстовое описание.
-
AndreBens
Да процесс проиллюстрирован фото и даже указаны какие краски и клей. Человек в первый раз пользовался краскопультом. Можно найти по фразе "сделай сам - тумба в стиле ADA" на недружественном форуме из трёх букв.Roman сомневаюсь, что это сделано без спец. оборудования
Ещё там есть тема тумбы побольше, подробно все, из 18 мм фанеры "Хендмейд в стиле "AD", классика жанра 90Х45Х45, тумба+аквариум."
Была ещё тема тумбы на заказ, но я сейчас не нашел. Наверное, было в коммерческом разделе, с ограниченным циклом существования объявления. Там хорошо было расписано изготовление и материалы, и цена за разные размеры.
Могу сказать, что такие столярные работы даже я способен выполнить без дорогих станков. У меня все есть - электрический лобзик для грубого раскроя фанеры, ручной фрезер по направляющей доске для идеальных краев и фасок. По покраске вот опыта нет, но и автор писал что впервые делал. Я летом планирую сделать такую. Фанеру уже присматриваю, у нас продается только 18 мм (21 мм я так понял автор склеивал). Краскопульт в наличии у меня тоже есть. Там несколько слоев краски, со шлифовкой слоев и полировкой в конце. Я однажды со стороны наблюдал, как из фанеры делал фасады кухни знакомый - выглядело очень дорого. Тоже многократное покрытие краской, в конце был глянец. Могу сказать, что были попытки ему заказать такую тумбу для других знакомых. А так-же на мебельное производство частнику. Все дружно отказались - т.к. за это время они гораздо больше заработают на изготовлении корпусной мебели из ДСП. А это хоббийный проект, одноразовый, он будет оправдан только если себе делать. Они даже типа как не против, но ценник будет больше ожидаемого в разы. Причем частник сам был аквариумист, но не захотел брать заказ.
Так что... "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам" :-):