Какой самый простой способ сделать тумбу для аквариума своими руками не применяя каких-то дорогих материалов? Предположим, что нам важен лишь функционал тумбы, простота исполнения и стоимость. Объем аквариума, скажем, 150 литров. Предположим, размер тумбы 80*45*70. Какой выбрать материал для простой аквариумной тумбы? Древесный щит достаточно дорогой и при этом часто кривой, ДСП требует обработки торцов, легко вспухает, не дает возможность окраски. Брус и доски - по ценам вроде выгодны как материал для тумбы, но при этом в продаже часто не высушенные, кривые. Фанера и металлические уголки подойдут для таких решений? Технология изготовления предельно простая, режем фанеру в размер в строймаркете, мм.15 должно хватить?
Задняя стенка, низ, бока и вертикальная стенка по центру. Скрепляем уголками, можно на болтиках, а не на шурупах для надежности. Покрываем в итоге лаком. В итоге получается максимально недорогая аквариумная тумба простая в сборке из самых простых материалов. Что скажете? В России строить тумбы для аквариума из фанеры не очень принято, однако в США можно найти много интересных вариантов, причем на крупные объемы. Поэтому в дополнение к фанере там используют брус. Я же предлагаю, упростить это, использовав для тумбы металлические уголки, поскольку объем аквариума не велик. Вот несколько фото аквариумной тумбы из фанеры с забугорников:
Что скажете, рабочий вариант тумбы? Есть более оптимальный конструктив?
-
blogger
Тумба для аквариума своими руками из фанеры
250 литров своими руками
Тумба из влагостойкого МДФ
Выдержит ли тумба ?
Тумба для аквариума
Разбухла тумба
-
Филита
blogger Объем аквариума, скажем, 150 литров.
А вес аквариума - более 150 кг.blogger объем аквариума не велик.
А если что, то к соседям снизу выльется порядка 100 л воды.
Что-то не оч перспектива. (Блин, какая-то я злая сегодня, простите). В общем, как оптимальный вариант, я думаю, лучше купить готовую тумбу. А ещё, глядя на конструкцию, мне кажется, там не помешало бы ребро жёсткости посередине.