Roman

Освещение аквариума на лампах Gu10

359

Точечные лампы GU10 со штырьковым цоколем подходят для освещения аквариумов?
Они бывают галогенные и светодиодные. Вряд ли первые имеют смысл для освещения аквариума, поэтому речь только о светодиодных.
Стоит задача подсвечивать рабочие аквариумы (до 50л.), находящиеся на верхней полке стойки. Сделаю рейлинг к которому буду крепить эти GU10. Намного проще было бы крепить обычные прожектора, но они идут от 10вт. и пересвечивают невысокие емкости. А GU10 есть 5w и 3w. Поэтому решил пробовать их. Кроме того, их можно опустить достаточно низко и благодаря тому, что это точечный источник света - не будет светить в глаза. Прожекторы, напротив, надо поднимать.
Кто-то пользуется этими лампами в аквариумах? Что можете о них сказать? Удобно/не удобно? Как крепите? Как выглядит? А я пока пойду прикуплю парочку на пробу :-)
Искал здесь слабоватную альтернативу GU10 в виде плоских спотов на E27, но увы, не встречается.

Бюджетное освещение на бытовых LED лампах
Известковый налет на лампах
Освещение
Не то освещение
Освещение.
serj973

А почему не рассматриваешь ленту и сразу на все? Можно цветную взять, и высветить приятным спектром.
Tetrancistrus

Roman Кто-то пользуется этими лампами в аквариумах? Что можете о них сказать? Удобно/не удобно? Как крепите? Как выглядит?
Я пользовался..
Норм, было насколько я помню..
Насчёт удобств, не скажу, что ахти, для такого жопарука, как я.. А так можно смонтажировать..
К сожалению, фотки не остались, у меня, что бы показать, как было.. :(
Ю.В.

Для растений не годятся- спектр г-но с большой буквы Г. Ну, для серьезного травника. Огород с простой травой их выдерживает.
Рыбам, как ты понимаешь, глубоко пофиг что на них светит)))
Внешний вид сборки… Помнится ты был перфекционистом? Что то поменялось? :hi_hi_hi:
Но если это разводня, стойка, то вполне возможно. Я вот не помню, есть ли среди них 12-и вольтовые- вешать над аквариумами 220В без гермопатронов немного стремно.
Tetrancistrus

Roman Сделаю рейлинг к которому буду крепить эти GU10.
Да, как-раз, почти так же у меня и было..
Roman

serj973 А почему не рассматриваешь ленту и сразу на все?
Емкости размером 55*30 расположены в глубину, т.е. полезная длина для освещения - 30 см. Лента будет неудобна в данной ситуации, а вот споты GU10 выглядят как раз логично.
Ю.В. Для растений не годятся
Нафиг мне не нужны эти ваши растения, наигрался давно ;;-)))
Ю.В. Помнится ты был перфекционистом? Что то поменялось?
Я живу там, где перфекционизм - ругательное слово. :s_orr_y: Доступность нестандартных товаров - проблема.
Ю.В. Я вот не помню, есть ли среди них 12-и вольтовые- вешать над аквариумами 220В без гермопатронов немного стремно
Нет. Все 220 и это как раз мне нравится, не нужны блоки питания. Свалиться в воду там технически ничего не сможет, а влажность не навредит.

Я бы поставил модули, но мне нужно низкое позиционирование чтобы не светило в глаза и при этом давало боль-менее нормальное пятно. С модулями такое не придумать иначе придется городить ещё больший колхоз, чем GU10. Раньше висели прожектора со шторками, всё удобно, но пересвет, цветет от них все. Сейчас лежит трубка LED тупо сверху, но она во все стороны светит, что мне тоже неудобно а колхозить на нее какой-то отражатель не стоит того.
---
Вот тут нашел реализацию крышки на GU10:
https://www.youtube.com ...
Ю.В.

Тю, под крышкой что угодно можно спрятать))
Tetrancistrus

Roman Раньше висели прожектора со шторками, всё удобно, но пересвет, цветет от них все.
Ну да, прожектор даже с растениями - соишком..!
Вот у меня весит 20 ват. 9 см. До аквариума..
7 часов. Свет. Режим. Даже в одно время поставил на 6.., но из за красных растений и Погостимона, поднял до 7..
Грунт - ужас! От него - зелёный..
Хотя, может и не только в нём проблема..
Ленчик

Вот такая лампа у меня стоит на кубике. И я очень довольна!
---
По внешнему виду она очень похожа на первое фото в теме.
У меня светильник такой, под нее. Поэтому проблем с креплением никаких, вставил и защелкнул.
Фото Освещение аквариума на лампах Gu10 (photo#156008)
Roman

Сходил, купил, совокупил. Свет хороший, мне нра. 5вт на мою емкость - отлично. Удивительно, но нашел с e27 цоколем. Проблема одна - это прям спот-спот. Дает ооочень небольшое пятно. Жаль. Будем думать :-)
---
Как технический свет - отлично. Была бы емкость по периметру 30*30 - вот идеальный вариант. У меня почти 60*30. Можно осветить либо перед либо зад :-)