Antikvar

Освещение для цихлидника

7148

У меня аква 200 л, собираюсь посадить туда цихлид, точно пока не выбрал каких.
Ещё будет анцитрус или птерогоплихт (плохо их различаю), и черный принц (рыба-нож).
Аквариум делаю под псевдоморе, т.е. камни и кораллы (не настоящие конечно, кроме грунта - он настоящие камни.)
Растений живых не будет.
У меня в крышку встроены две лампы: причем одна из них для растений, а другая для рыб (продавец так объяснял), но на них и написано что-то типа флора и фауна.
Вопрос вот в чем: в связи с тем, что растений теперь у меня не будет, может стоит заменить лампу для растений на другую, а то не будет ли она способствовать росту водорослей всяких ?
Если требуется, могу точные данные ламп сказать, которые у меня сейчас, но позже, дома.

Какие бы две лампы вы посоветовали для такого аква ?
По мощности и по показателям ... не помню как называются, ну типа там 2700К :)
Слышал, что в таком аква без растений, вообще чем меньше света тем лучше.
Но я хочу наслаждаться красотой, поэтому весь вечер свет в аква будет.
И нужен ли свет собственно рыбам?

Свет для цихлидника на 120л
Подбор освещения для цихлидника 420 литров.
Освещение Т8
Освещение
LED освещение
Alex Sokolow

Конечно свет нужен, прежде всего для определения периода бодрствования и сна.
А вот лампочки нужно подбирать индивидуально. Вплоть до подсветки отдельных моментов в аквариуме. Можно вообще убрать общее освещение на весь аквариум и только точечными подсветками обеспечить приемлемое освещение для себя.
Antikvar

Со светом я мудрить не буду, т.е. буду использовать лишь две лампы, которые подходят для моей крышки.
Но вот какой мощности они должны быть и какой параметр "К" для моего случая без растений.
Слышал что водоросли растут если растений не будет а света много.
Сейчас у меня две лампы по 30W каждая, одна Flora-Glo (2800K), другая Aqua-Glo (18000K).
Фирма HAGEN, написано Made in Japan

Можно оставить лампы с такими параметрами или нужно менять?
Alex Sokolow

Мощность люминесцентных ламп связана ещё и с их длиной. Если не переделывать крышку, то лампы нужно использовать на 30Вт. Другие не будет возможности установить, или длиннее будут или короче.
Можно убрать флору и подобрать другую лампу. Любую, с которой понравится расцветка рыб. Но в любом случае 30Вт, если ничего не делать с крышкой.
Antikvar

Спасибо.
Крышку переделывать не буду, значит 30W
Лампу Флора лучше убрать чтобы водоросли не росли?
А заменить её любой которая понравится, но ведь надо чтобы число "К" было намного больше чем у флоры ? Иначе смысла менять не вижу.
Т.е. вопрос в принципе в том, от скольки "К" выбирать лампы, чтобы в аква без растений не росли водоросли ? :)
Alex Sokolow

Не факт. Число К (кельвинов) не говорит о цветовой характеристике лампы. На лампе Sylvania AquaStar, например, написано 14000К, а она - розовая.
А водорослей много разных, расти они будут в любом случае и при любых лампах. Считаю мифом существование ламп, подавляющих только водоросли. Так как, в отличие от растений, водоросли могут жить и при минимальном освещении и в стоячей воде и на сильном течении и т.д. "Организм" более старый, потому более живучий.
victor

К Aqua-Glo берите Power-Glo (правда она немного подороже). Будет :co_ol: :co_ol: :co_ol: Как вариант можете попробовать Marine-Glo. Она специально для псевдоморя. Но мне не очень понравилась т.к. сильный синий цвет дает.Синие и голубые малавийцы под ней какие то блеклые становятся ИМХО.
Alex Sokolow

Название лампы просто говорит само за себя Marine - морская.
Ещё есть Coral - у неё небольшой пик в "мягком" УФ диапазоне есть.
Antikvar

Спасибо !