Vejda

Освещение для 100 литров

24238

Аквариум 100 литров, налито где-то 93. Запущен в конце октября 2014 г. Высота водяного столба +-40 см. Живут 5 неонов и 5 речных сибилей. В светильнике 60 см две стандартные лампы Т8 Philips 650 и Philips 640 по 18 вт. Возможно ли заменить эти лампы на другие для нормального роста неприхотливых растений (Валиснерия, Элодея) ? Или обязательно добавлять третью лампу?
Фото Освещение для 100 литров (photo#62837)

Освещение.
Не то освещение
Освещение
LED освещение
Освещение Т8
Metal

Первым делом грунт сменить бы, никакое освещение не поможет, заставить нормально расти растения, в таком грунте.
Vejda

Под камнями мелкий гравий, на фото его плохо видно... Подскажите по лампам!!!
Dr0n

Ваш вопрос по лампам просто непонятен.
Вы хотите заменить ваши лампы на другие Т8(60см) например Gro-lux ? (сменив модель, марку, производителя или что-то вроде того?)
Тогда это ничего не даст(кроме изменения цвета для вас), у люминисцентных ламп определённой длины будет фиксированная мощность( в вашем случае 18Вт).
Добавление ещё одной такой же, немного поможет ( но нужно будет ещё отдельная ЭПРА для лампы). И желательно добавить отражатели на все.
Если менять их на Т5 тогда необходима также замена ЭПРА. ( под такую длину они будут по 24Вт). + также отражатели.

Или вопрос о том, как переделать освещение? тогда чтобы хоть что-то представить нужны фото крышки с разных сторон.
Тем по переделке освещения много посмотрите выберите ( вот или вот)

По грунту, мелкий гравий не такой и мелкий, его очень мало( судя по фото толщина слоя 0.5-1см) для той же валлиснерии с массивными корнями этого мало.
К тому же большая вероятность, что грунт фонит (проверьте уксусом камни).
Для растений нужен грунт однородной фракции 3-5мм толщиной 4-5см.

ps Хотел поинтересоваться, частенько вижу и не понимаю, с какой целью уровень воды сделан ниже? (не долив до верха)
Скиталец

Топикстартеру.

В Вашем случае бюджетный вариант увеличения освещённости - покупка ламп Т8 800-й серии, имеющих светоотдачу в 85 люменов на ватт потребляемой мощности. Актуально и удвоение их количества до 4 - х шт(габариты позволяют), Правда , придется приобрести ещё один эпра (сдвоенный). Хотите очень красиво - используйте рефлекторы, как Вам уже посоветовали.

Постараюсь ответить на возникшие вопросы..
dimetrius

Скиталец Т8 800-й серии, имеющих светоотдачу в 85 люменов на ватт потребляемой мощности
Серьёзно? Так зачем тогда люди с светодиодами мучаются, если Т8 имеет почти такую же светоотдачу. :hi_hi_hi:
Скиталец

А это нужно спросить, у тех кто мучается... :hi_hi_hi:
dimetrius

Вы сначала соберите эти люмены, да направте в нужном направлении, вот тогда и поговорим о сравнении. :-)
Даже с самыми лучшими рефлекторами вы не добьётесь эффективных больше 50 люм/Ватт, не надейтесь. ::yaz-yk:
Скиталец

Не совсем понятно Ваше поведение ( да ещё и в статусе "советника") на форуме. Я предложил практический вариант увеличения освещённости аквариума с небольшим бюджетом (ключевое слово - бюджет). Светоотдача ламп Т8 800 - й серии превышает 80 люменов на ватт. (Разумеется, любой точечный источник света необходимо сфокусировать). Что не так ?! А теперь посчитайте стоимость подобной модернизации под светодиоды (за которую Вы ратуете) крышки освещения топик - стартера. Улавливаете разницу?!

... если Вы хотите найти "свободные" уши - то это не ко мне ...

Удачи!
dimetrius

А я разве что то сказал против применения этих ламп? Да ради бога, некоторых людей и ЛН вполне устраивают. Я против приведения примера их светоотдачи в заявленых люменах, так как эффективное использование даст не более половины заявленного производителем. Некоторые пользователи могут принять эту информацию "близко к сердцу" и применить подсчёт люм/литр как в примерах с светодиодами, и в конечном итоге будут глубоко разочарованы.
И причём тут мой статус?! :nez-nayu:
Вот если бы я пользуясь служебным положением "впаял" бы вам ПП по личным мотивам - вот тогда был бы повод для такой "дискриминации" :hi_hi_hi: