C.E.
Аватара пользователя

Бюджетное освещение на бытовых LED лампах

4284

В теме форума существует постоянный интерес к светодиодному освещению. Однако покупные светильники неоправданно дороги, а самодельные чаще всего достаточно сложны в изготовлении. Представляю описание простого в изготовлении бюджетного освещения на бытовых СД лампах.
На мой взгляд, у такого освещения есть определенные достоинства:
1. Простота и низкая стоимость изготовления.
2. Возможность в широких пределах менять мощность светильника.
3. Высокая ремонтопригодность – вышедшая из строя лампа легко заменяется.
4. Широкая номенклатура выпускаемых ламп, в том числе с вторичной оптикой, что позволяет получить приемлемый уровень освещенности даже для глубоких аквариумов.
В качестве недостатка такого освещения следует указать не герметичность ламп и относительную сложность их установки под готовыми крышками.
В качестве примера привожу светильник для аквариума 34Х34 см, высотой 39 см.
Корпус светильника изготовлен всего из двух элементов – кабель-канал 40Х25(стоимость примерно 80 руб за 2 метра) и алюминиевый уголок 25Х25(стоимость примерно 60 руб за 1 метр).
В данной конструкции используются лампы с цоколем GU10. Патрон GU10 стоит примерно 20 руб. Лампы можно использовать любые, у меня сейчас стоят показанные на фото.
Патроны для ламп устанавливаются в кабель-канал, в крышке кабель-канала вырезается отверстие под цоколь лампы. Вся конструкция собирается на винтах или заклепках. Данный светильник управляется от двух таймеров для организации ступенчатого освещения, рекомендуемого фирмой ADA.
Вид снизу:
Вид снизу с установленными лампами:
Вид сверху:
Крючок подвеса светильника. Первый вариант светильника устанавливался на стекло аквариума, однако при обслуживании его приходилось снимать, что весьма неудобно, и в данном случае он подвесной.
Так он выглядит на аквариуме в рабочем положении:
А так в положении для обслуживания аквариума:


Освещение аквариума на лампах Gu10
Использование бытовых ламп для аквариума
Известковый налет на лампах
Освещение Т8
Освещение.
C.E.
Аватара пользователя

Далее результаты замеров освещенности (на воздухе) для указанных выше ламп. Высота от пола до нижнего края лампы – 44 см (сорри за фото, лучше не получилось).
Окно люксметра расположено примерно в геометрическом центре светильника.
Две лампы:
Четыре лампы:
Шесть ламп:
На расстоянии 7-8 см освещенность около 19000 люкс.

Как было указано выше, используется ступенчатое освещение в следующем режиме:

3 часа – 2 лампы( установленные по центру)
2 часа - 4 лампы( установленные по краям)
2 часа - все 6 ламп
2 часа - 4 лампы( установленные по краям)
3 часа – 2 лампы( установленные по центру)

В заключение конструкция не менее бюджетной крышки. Изготовлена она из сотового поликарбоната, кабель-канала 10Х10 (или 12Х12) и пластикового декоративного уголка. Все это склеено клеем указанным на фото:
Вид сверху:
Вид снизу:
Кабель-канал не позволяет конденсату стекать по наружной поверхности стекла и кроме того, существенно увеличивает прочность всей конструкции. Вместо поликарбоната можно использовать стекло. Оргстекло в этом качестве не годится – под односторонним действием влаги его выгибает пропеллером.
Siam
Аватара пользователя

Покажите фото того, что растет под этим светом. И желательно общий план без крышки. Я, конечно, верю люксметру, но свои глаза этими цифрами не обманываю.