Serg_1
Новичок
2

Гуппи заболели? Ведут себя странно, есть изменения на теле

434

1. Объём аквариума (и его размеры): 20 л (Xiaomi)
2. Дата запуска (или перезапуска): конец марта 2025 г. Запускался на готовой воде (куплена в магазине).
3. Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 4 гуппи, 1 сомик панда (второй сомик погиб месяц назад, скорее всего, от жары). Из растений роголистник (почти не растёт из-за недостатка света), кладофора и мох яванский на лаве.
4. Температура и параметры воды: 25-26 градусов.
5. Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): умный аквариум Xiaomi: 2 фильтра физической фильтрации, 1 биохимический фильтр (не менял с момента запуска, собирался поменять в сентябре).
6. Частота и объем подмен: последний месяц подмены 1 раз в 10-14 дней по 30-40℅. Аквариум запусти, конечно.

Вчера заметил изменения в поведении гуппи и их внешнем виде. Причём заболели только клаусы. У первого вспухли жабры с одной стороны, на плавнике нарушилась пигментация (появились белые точки), он стал плавать под углом. Второй Клаус в основном лежит, хотя не спит. Поднимается за едой и сразу опускается. На плавнике у него красная кайма появилась.
Остальные рыбки (2 гуппи и 1 сомик в норме). Это всё первый состав, поэтому новичков никаких не было.

С водой плохо.

Через 2 часа после вчерашней подмены воды тесты показали очень высокие нитраты (100+), недостаточную общую жёсткость (0-25), общую щелочность (0), карбонатную жёсткость (0), ph (6,2).
Утром не сильно лучше. Нитраты (25), но остальные проблемы остались.

Я новичок. Реально не знаю, что делать. Хочется спасти рыбок. Подскажите, пожалуйста, что с ними происходит, и как всё наладить.

Золотые ведут себя странно
Зебры ведут себя странно
Скалярии странно себя ведут
Бурые ведут себя как зеленые
Стоит ли вносить изменения в декор, пока устанавливается биобаланс?
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

Для начла необходимо фото аквариума и рыб.

Тесты у вас капельные или полоски?
По тестам больше важен нитрИт и аммиак
Пш низковат, на сколько я могу знать
Serg_1
Новичок
2

Видимо, из-за того, что я новичок не могу приложить пока ни фото, ни ссылку. Сейчас попробую это решить. Тесты полоски (куплены на озоне, не фирменные).
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

Тесты надо бы капельные(
Ryiska
Участник
Ессентуки
31 / 4 раза

Немножко странно то, что от 4 гуппиков и одного сомика нитраты 100+. Как-то.. :du_ma_et: Перенаселения, вроде нет, даже для 20 л, если нормально работает биофильтрация и действительно делаете подмены раз в две недели, а не сильно реже.
Водичку подменную тоже потестируйте, откуда она у Вас, кстати, из водопровода?
И тесты, да, нужны капельные. Если хотите разобраться, что происходит и попытаться помочь рыбасикам, то полосками не обойдетесь. Берите на аммиак, нитраты, фосфаты, Ph, kH.
Живородки, в принципе, не любят кислую воду, им желательно Ph 7-7,2. А у Вас аквариум закис. Предположу, что и биофильтрация при таких показателях работает плохо, или не работает совсем. :-(
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Ryiska нитраты 100+
Нет ничего странного.
Любой тест на нитрАты сильно "завышает", если в воде присутствует нитрИт. А уж полоски - те вообще показывают "погоду в Гондурасе".

Serg_1, самые доступные в РФ капельные тесты "Нилпа". Продаются на Озоне и Валдбериесе. Продавец - "Неватропик" (все остальные - перекупщики).
Город какой? Можно параметры водопроводной воды на сайте водоканала глянуть, если они не засекречены.