1. Объём аквариума (и его размеры): 20 л (Xiaomi)
2. Дата запуска (или перезапуска): конец марта 2025 г. Запускался на готовой воде (куплена в магазине).
3. Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 4 гуппи, 1 сомик панда (второй сомик погиб месяц назад, скорее всего, от жары). Из растений роголистник (почти не растёт из-за недостатка света), кладофора и мох яванский на лаве.
4. Температура и параметры воды: 25-26 градусов.
5. Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): умный аквариум Xiaomi: 2 фильтра физической фильтрации, 1 биохимический фильтр (не менял с момента запуска, собирался поменять в сентябре).
6. Частота и объем подмен: последний месяц подмены 1 раз в 10-14 дней по 30-40℅. Аквариум запусти, конечно.
Вчера заметил изменения в поведении гуппи и их внешнем виде. Причём заболели только клаусы. У первого вспухли жабры с одной стороны, на плавнике нарушилась пигментация (появились белые точки), он стал плавать под углом. Второй Клаус в основном лежит, хотя не спит. Поднимается за едой и сразу опускается. На плавнике у него красная кайма появилась.
Остальные рыбки (2 гуппи и 1 сомик в норме). Это всё первый состав, поэтому новичков никаких не было.
С водой плохо.
Через 2 часа после вчерашней подмены воды тесты показали очень высокие нитраты (100+), недостаточную общую жёсткость (0-25), общую щелочность (0), карбонатную жёсткость (0), ph (6,2).
Утром не сильно лучше. Нитраты (25), но остальные проблемы остались.
Я новичок. Реально не знаю, что делать. Хочется спасти рыбок. Подскажите, пожалуйста, что с ними происходит, и как всё наладить.
-
Serg_1
Гуппи заболели? Ведут себя странно, есть изменения на теле
Скалярии странно себя ведут
Золотые ведут себя странно
Зебры ведут себя странно
Бурые ведут себя как зеленые
Стоит ли вносить изменения в декор, пока устанавливается биобаланс?
-
lera.f
Для начла необходимо фото аквариума и рыб.
Тесты у вас капельные или полоски?
По тестам больше важен нитрИт и аммиак
Пш низковат, на сколько я могу знать
Тесты у вас капельные или полоски?
По тестам больше важен нитрИт и аммиак
Пш низковат, на сколько я могу знать
-
Serg_1
Видимо, из-за того, что я новичок не могу приложить пока ни фото, ни ссылку. Сейчас попробую это решить. Тесты полоски (куплены на озоне, не фирменные).
-
lera.f
Тесты надо бы капельные(
-
Ryiska
Немножко странно то, что от 4 гуппиков и одного сомика нитраты 100+. Как-то.. :du_ma_et: Перенаселения, вроде нет, даже для 20 л, если нормально работает биофильтрация и действительно делаете подмены раз в две недели, а не сильно реже.
Водичку подменную тоже потестируйте, откуда она у Вас, кстати, из водопровода?
И тесты, да, нужны капельные. Если хотите разобраться, что происходит и попытаться помочь рыбасикам, то полосками не обойдетесь. Берите на аммиак, нитраты, фосфаты, Ph, kH.
Живородки, в принципе, не любят кислую воду, им желательно Ph 7-7,2. А у Вас аквариум закис. Предположу, что и биофильтрация при таких показателях работает плохо, или не работает совсем. :-(
Водичку подменную тоже потестируйте, откуда она у Вас, кстати, из водопровода?
И тесты, да, нужны капельные. Если хотите разобраться, что происходит и попытаться помочь рыбасикам, то полосками не обойдетесь. Берите на аммиак, нитраты, фосфаты, Ph, kH.
Живородки, в принципе, не любят кислую воду, им желательно Ph 7-7,2. А у Вас аквариум закис. Предположу, что и биофильтрация при таких показателях работает плохо, или не работает совсем. :-(
-
serg_42
Нет ничего странного.Ryiska нитраты 100+
Любой тест на нитрАты сильно "завышает", если в воде присутствует нитрИт. А уж полоски - те вообще показывают "погоду в Гондурасе".
Serg_1, самые доступные в РФ капельные тесты "Нилпа". Продаются на Озоне и Валдбериесе. Продавец - "Неватропик" (все остальные - перекупщики).
Город какой? Можно параметры водопроводной воды на сайте водоканала глянуть, если они не засекречены.