Volodyan

Первый аквариум на 200л. Помогите собрать

248

Всем привет, уважаемые «обитатели» данного форума! Это мой первый пост и, признаться, уже давно попадаю именно к Вам по моим каким-то Гугл запросам связанных с аквариумами. И чем глубже я погружаюсь в аквариумистику, тем больше, кажется, что я далек от истины. Уже сломал себе голову с первым аквариумом и прошу Вашей помощи 🙏

Значит, что мы имеем.

1. Начитавшись, что новичкам пойдет аквариум литражом побольше, решил не мелочиться и взять себе сразу 200л. Покупал с рук, уже потом понял косяки этой покупки (нет крышки, светильник не от него и до. мелочи)

2. Имеем мы аквариум на 200л фирмы Aquatlantis
Из оборудования, что отдали (фото прилагаю)

- помпа Aquael circulator 2000
- внешний фильтр space eco+ 100
- внешний фильтр no name (не единой наклейки)
- стерилизатор Hopar UV-611
- 4 компрессора (на фото)
- гранулы для микрофлоры
- замки и декорации
- сифон для очистки, сачки
- видимо, карантинный, аквариум литров на 30

3. Оценил примерный масштаб работ:

- сделать/купить крышку со светильником
- вымыть аквариум
- придумать дизайн
- запустить аквариум
- выбрать и запустить рыбок

И, пожалуй, самое главное. С чего мне начать и что мне из оборудования понадобиться, чтобы сделать аквариум в стиле «псевдоморя»? Что продать, а что докупить? Стоит ли менять старые трубки от компрессоров? Какой будет самый бесшумный вариант из фильтром и компрессоров? И стоит ли делать самому крышку?

Вот, примеры, который меня вдохновили на покупку:

То есть, очень хочется, чтобы был песок мелкий, как на море, белый даже, и даже скорее хочется не ради рыбок сделать, а ради морского дна. И обязательно синий-розовый цвет, как в океане :)

Буду ждать ваших комментариев, очень надеюсь из всего что-нибудь получится и я не брошу это за пару недель ) решил не торопиться и буквально каждый шаг обдумать, чтобы любоваться красотой такого мира перед сном :)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155575)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155576)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155577)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155578)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155579)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155580)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155581)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155582)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155583)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155584)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155585)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155586)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155587)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155588)

Нужно собрать аквариум
Аквариум 200л как сделать правильней
Помогите! Новичок!
Помогите новенькому!
Помогите новичку. ч.1
Roman

Поскольку аквариум б/у вам первым делом надо убедиться, что со всем этим б/у всё хорошо. Для начала надо поставить аквариум на тумбу на подложку и тестово залить его полностью на пару суток водой, проверить на течи. Далее вам нужно убедиться, что фильтры работают. Особенно опасны внешние фильтры. Поэтому когда залили аквариум - устанавливаете оба внешних фильтра, причем ставите их снаружи. В тумбу ставить пока не надо.

Заодно сделайте фото нонейм-внешника со всех сторон и выложите в отдельной теме - мы возможно поможем определить, что за фирма.

Далее проверяете более простое оборудование, внутренние фильтры, компрессоры и уф. Уф проверяется просто, при снятых шлангах и включении в розетку вы увидите в штуцерах свет - значит работает.

По крышке тоже сделайте максимальное количество фото и выложите в отдельной теме. Как я понимаю, центральный рейлинг не родной, те длиннее чем аквариум. Возможно, это можно как-то решить, не привлекая более дорогостоящие способы.

Ну и только после того, как всё будет работать, есть смысл обсуждать дизайн и рыб. Как-то так. Ну и ответы на ваши вопросы:
Volodyan Что продать, а что докупить?
На этот вопрос ответ будет после того, как мы выясним марку и модель второго внешнего фильтра. Sicce очень слабый, всего 500 л/ч, он рассчитан на объем не более 100 литров.
Volodyan Стоит ли менять старые трубки от компрессоров?
Да
Volodyan Какой будет самый бесшумный вариант из фильтром и компрессоров?
Сначала надо выяснить, что работает, а что нет. Какая модель компрессора Шего?
Volodyan И стоит ли делать самому крышку?
Тут вам решать. Можно сделать открытый аквариум, тогда со светом будет проще решить вопрос. И сделайте фото емкости сверху без рейлинга, чтобы понимать, какие есть ребра и стяжки.
Филита

Ещё один вопрос сразу возникает - вы будете делать морской аквариум? На солёной воде, с живыми кораллами, морскими рыбами? Или именно псевдо, на водопроводе и с искусственными кораллами?
Roman

У автора оборудование по сути пресноводное. Вряд ли речь о море. Да и на фото желаемого - просто псевдоморя.
Tetrancistrus

Филита Или именно псевдо
Ага.. + на фото, цихлиды..
Volodyan

Доброго дня! Вот и добрались руки до форума.

Итак, что было проделано за это время?

- Я промыл весь аквариум (отговорили мыть содой, поэтому просто промыл губкой с водой), вроде как чисто, разводов нет.
- Залил постепенно водой, заполнил весь, проверил на течь - все чисто
- Протестировал все фильтры, аэраторы, помпы, стерилизаторы, сачки 😂
- установил фильтр с помпой и вот уже несколько дней не знаю зачем, фильтрую воду.

По оборудованию рабочее оказалось все, кроме недочета с фильтра на 100л. Он течет. Возможно, это потому что я подключил их последовательно (зеленый, потом черный на 100) и была разница в давлении, что который на 100 просто не выдерживал напора и имеет смысл его отдельно протестировать, но чую, что это просто дефект (фото прилагаю). Потому что напор с зеленого не такой уж и сильный был.
Сейчас оставил только зеленый ноунейм фильтр и поставил помпу.

Теперь вопросы 😁

Я думаю, продавать фильтры, что есть и купмть себе один мощный и тихий тетра 1000 плюс на 150-300л. В отзывах ребята говорят что на 200л аквариум чувствует себя комфортно.

Может есть знатоки, какой марки может быть этот зеленый фильтр и по чем его можно было бы продать?
Черный я так понимаю, только на запчасти, потому что отдельно покупать трубки под него, чисто чтоб проверить, неохота, чую, что он все же сам по себе протекает. Хотя новый около 15 тыс вроде как стоил. Но заморачиваться не хочу.

Теперь с крышкой вопрос. Я все же решил делать крышку сам, читал темы на форуме, у всех разное мнение, но мне почему-то показалось, что из пвх было бы неплозо намудрить что-то.
По сути у меня рама есть уже, нужна только крышка, на которой будет достаточно закрепить освещение. Вентиляция в вырезах в стекле сзади, поэтому крышку может быть вообще сделать полой, хотя кормить будет неудобно. Скорее да. Надо будет вырез делать или из 2х частей крышку.

Теперь вопросы по наполнению. Мне в любом случае придется сливать аквариум?
Хочу туда белый или желтый песок как в пустыне, какой лучше посоветуете использовать? Рыбки ре разнесут рельеф?
Есть пару старых настоящих коралла, их рекомендовали пару недель промачивать в растворе белизны, походу запущу я его не раньше чем через месяц 😂
Но вот фильтр уже готов покупать, старые продавать.
---
Фото вложения
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155638)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155639)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155640)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155641)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155642)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155643)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155644)
Фото Первый аквариум на 200л. Помогите собрать (photo#155645)
Volodyan

Я почитал условия содержания морского аквариума и понял, что лучше делать пресноводный с псвевдо мрск дном
---
Только сейчас прочитал про отдельные темы, тогда в след. раз больше фото сделаю и задам новые темы.
---
Задняя крышка у меня еще матовая. Думаю, пленка на ней будет нелепо выглядить (пузырьки и тд) и поэтому решил покрасить попробовать заднее стекло, маркером может или краской какой по матовому стеклу..
Dr0n

Я себе крышку клеил из вспененного ПВХ, ориентируясь на подобную. Удобно получилось, года надо почистить, откидываешь половину, выключаешь 2 лампы(чтоб в лицо не светило) и доступ хороший.
Roman

Volodyan тетра 1000 плюс на 150-300л. В отзывах ребята говорят что на 200л аквариум чувствует себя комфортно.
Если не перенаселять, то да.
Volodyan какой марки может быть этот зеленый фильтр и по чем его можно было бы продать?
Делайте кучу фото и в отдельную тему, как я и писал ранее.
Volodyan Вентиляция в вырезах в стекле сзади, поэтому крышку может быть вообще сделать полой, хотя кормить будет неудобно. Скорее да. Надо будет вырез делать или из 2х частей крышку.
Рассмотрите прожекторы, будет очень недорого.
Volodyan Мне в любом случае придется сливать аквариум?
Нет, если заливалась чистая вода в чистый аквариум - ничего не нужно сливать.
Volodyan какой лучше посоветуете использовать? Рыбки ре разнесут рельеф?
Сначала определитесь с рыбами, потом грунт.