Добрый вечер всем!
Помогите довести аквариум до ума...
Решили завести аквариум, пока небольшой, чтобы понять стоит ли тратиться на большой.
Итак
В середине апреля начался запуск первого в жизни аквариума.
Помыли грунт, залили воду, включили обогреватель и фильтр Aquael Fan Mini со встроенной аэрацией. Свет: лампа двойная Акваэль Lum 250, 1*TC-S 11 W G23, IP 54.
Стоял так полтора месяца, наконец поехали покупать растения и помимо растений купили рыбок и ещё кучу всего.
Растения: мох шариками - 3 штуки и анубиас - 2 штуки, хотим ещё досадить валисснерию, роголистник и корягу мангровую с анубиасом или яванским мхом.
Изначально планировали барбусов, но я у продавца увидела Тернеций ГлоФиш и тут Остапа понесло, даже муж не смог меня остановить.
Спросили у продавца сколько нам можно их на наш обьем, и он нам сказал, что можно 16 штук и 2 сома анцитруса (сомов не купили, муж остановил мой порыв :)
Купили мы 12 штук Тернеций
Ещё купили химию, так как нас заверил продавец что без неё никак:
1. JBL Biotopol, 100мл на 400л, с 6-кратным эффектом, кондиционер для пресноводного аквариума ( нейтрализует медь, свинец, цинк, хлор и хлорамин)
2. JBL Denitrol, 100мл на 3000л, стартовые бактерии для пресноводных и морских аквариумов для запуска аквариумных рыб
Биоторол сказал налить 10мл и через 2-3 часа Дениторол 5 мл и можно пускать в акву рыб, перед этим добавить воду из аквы с Биоторолом в пакет с водой где рыбки.
Все сделала так как советовал. Посадили растения, добавили капельки как говорили и пустили рыб, свет пока не включаем, прочитала что дня 3 не включать свет, покормили рыб на следующее утро.
Вот идёт 3 день, пока все живы и ничего не помутнело, рыбы едят вроде нормально, кормлю их утром 1 раз в день, плавают, иногда некоторые зависают под растениями, вечером почти все у дна недвижимые (наверное спят). Тесты воды не делали, не купили - забыли про них. Температура 26 градусов.
У меня следующие вопросы к опытным людям:
1. Не много ли мы купили рыб, или уже перенаселение?
2. Можно ли на этот объём ещё 2 сомов Анцитрусов или лучше Крапчатых штук 4? И насколько быстро растут сомы? Планируем через годик купить аквариум литров 200.
3. Можно ли сомов туда пускать сразу или нужно в другом аквариуме выдержать? Есть аквариум на 20 литров, стоит с водой и небольшим слоем грунта, но без фильтра, обогревателя и аэрации?
4. Очень хочется улиток. Можно ли улиток ещё в акву - хочу штуки 4 Неретин? И можно ли их сразу после покупки отправить в аквариум к рыбам или тоже нужен карантин?
5. Нужно ли чем то питать и «кормить» растения? И как часто?
6. Не яркие ли лампы в крышке? Сегодня попробовала им включить свет, так они как ужаленные кинулись по углам, кто куда. Выключила тут же.
7. Не мало ли их кормим, может 2 раза в день?
-
Таисия
Помогите новичку довести до ума аквариум
Помогите новичку. ч.1
Помогите разобраться новичку
Помогите новичку укомплектовать аквариум
Помогите новичку. Гибнут рыбки, мутнеет вода.
Советы новичку
-
snakebig
Заполните анкету!
Из Вашего рассказа не понятно, какой же объём этого аквариума.
Нужно проверить грунт не фонит ли (повышает жёсткость) для растений это плохо.
Декорации в виде звёзд из чего? Если природные - сразу вынуть.
Рыб кормить по чуть, можно даже через день. Пока не сделаете тесты для воды.
Из Вашего рассказа не понятно, какой же объём этого аквариума.
Нужно проверить грунт не фонит ли (повышает жёсткость) для растений это плохо.
Декорации в виде звёзд из чего? Если природные - сразу вынуть.
Рыб кормить по чуть, можно даже через день. Пока не сделаете тесты для воды.
-
Таисия
Проблема с аквариумом: Окончательный запуск
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 48, 50*30, высота 32, 01.06.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Неизвестно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Тернеции 12 штук, размер около 2 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас 2 шт, мох в шариках - 3 шт
Внесение удобрений и CO2: Денитрол, Биоторол
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт
Декорации в аквариуме (материал): Курамические звезды и ракушки, камни стеклянные, замок искусственный
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Акваэль Фан Мини, обогреватель 25 w,
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): Еще не было
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа двойная Aquael Lum 250 1*TC-S, 11 W, G23, IP 54
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день, JBL NovoBel и JBL NovoColor, корм один день один, другой день другой
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 48, 50*30, высота 32, 01.06.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Неизвестно
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Тернеции 12 штук, размер около 2 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас 2 шт, мох в шариках - 3 шт
Внесение удобрений и CO2: Денитрол, Биоторол
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт
Декорации в аквариуме (материал): Курамические звезды и ракушки, камни стеклянные, замок искусственный
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Акваэль Фан Мини, обогреватель 25 w,
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): Еще не было
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа двойная Aquael Lum 250 1*TC-S, 11 W, G23, IP 54
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день, JBL NovoBel и JBL NovoColor, корм один день один, другой день другой
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
-
Таисия
Тему размещала с телефона, и первый раз подумала был сбой, как удалить теперь не знаю.
За тестами побегу прямо в ближайших 2 часа.
Надеюсь ещё можно спасти будет рыбок.
За тестами побегу прямо в ближайших 2 часа.
Надеюсь ещё можно спасти будет рыбок.
-
yulia211
Таисия, можете сами почитать сколько можно рыб в ваш аквариум Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi), тем более верить продавцам вообще нельзя. Им бы только продать...Некомпетентность продавцов аквариумных товаров
-
Таисия
Объём аквы 48 литров, размеры 50*30, высота 32, грунт 5 см
-
AndreBens
правильней было-бы не тратить деньги на химию, а запустить по правилам: аквариум с быстрорастущими растениями для запуска (роголистник, валлиснерия, элодея) - они помогут создать баланс. И работающим оборудованием, через 3 недели купить рыбок.
Недостатки в вашем аквариуме есть. Попробую отметить, что увидел я - и что делать дальше.
Рыбок много для начала. Фильтр маленький и малоэффективный для их количества. Т.к. менять его вряд-ли будете на первых порах, давайте посмотрим что будет дальше. Грунт -проверить уксусом на нейтральность. Если будут пузыри - лучше заменить на нейтральный. Я бы посоветовал 4-5 мм окатанный нейтральный грунт. Этим можно в будущем избежать затрат денег на исправление проблем с водорослями и ростом растений. Я бы убрал половину грунта (все равно нет корневых растений), а также декор в виде домиков и морских звезд. Помимо нелепого вида, они еще неясно из чего сделаны, и могут плохо влиять на воду. Когда будет аквариум стабильным, тогда можно попробовать вернуть, если уж очень нравятся. Также убрав лишнее, вы добавите пространство для рыбок. А с ними перебор. У вас не мох, а водоросль кладофора. Растения анубиас так не садят - корни могут отгнить. Их привязывают к камням, корягам, лаве. Фильтр на фоне обоев - некрасиво. Можно сделать задний фон. Только не пеструю безвкусицу в виде цветной пленки с фото из зоомагазина. А, например, я я бы посоветовал черную пленку-самоклейку. Фильтр на ее фоне будет малозаметен, а растения красиво выглядеть. Грунт можно насыпать с подъемом к задней стенке - туда можно посадить растения с корнями. Аквариум с неровным рельефом будет смотреться гораздо естественней. Небольшая коряга тоже была бы к месту. Но попозже, свежая коряга может добавить проблем новому аквариуму. Вместо декора в виде домиков и звезд я бы лучше потратился на корягу. Она пригодится всегда. А мишура в виде башмак-замок-кораблик-домик - достаточно быстро убирается из аквариумов за ненадобностью.
Обязательно прочитать статьи для начинающих про правильный запуск.
-
Таисия
Атрибутику как и сам аквариум не покупали, забрали у родителей, звезды и домик уберу.
Фон будем клеить - не подумали про него.
Фон будем клеить - не подумали про него.
-
serg_42
А это что на фото? Короб внешнего фильтра без помпы?