Гибнут растения, а хочется заросли

Аквариумные растения и условиях их содержания. Почему не растут растения. И как создать оптимальные условия
lera.f
l

304 / 73 раза

Всем привет. Решила я создать отдельную тему, чтобы не теряться в своей.

Проблема: растворяются два эхинодоруса: красный бриллиант и простой зеленый. Коричневеет и не растет кабомба, еще и нитчаткой длинной покрылась. Почти не растет элодея, хотя говорят она должна переть как танк. И начала растворятся новая криптокорина, хотя такая же но посаженная давно отлично растет.

Объём аквариума (и его размеры): 90 литров, трапеция 80 ширина, 35 глубина 45 высота (размеры примерно )
Дата запуска (или перезапуска): 17/05/25 был переезд из 60 литров
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 1 платидорас, 1 кукушка, 1 анциструс маленький, 5 данио, 4 малька меченосца, 2 орнатуса, 2 водорослееда, 2 боции мраморной, 2 тетры, 3 тернеции, 2 севилии, 8 неонов. Растения: анубиас большой, 3 шт анубиас Нана, роголистник, кабомба, 2 шт криптокорина, валинсерия, эхинодорус красный бриллиант, эхинодорус зеленый, элодея, 4 лимонника (вроде)
Температура и параметры воды: 26-28
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Барбус помпа с губкой 10 вт 800л/ч, термометр, аэрация круглосуточно
Частота и объем подмен: 2 раза в неделю по 15 литров
Корм: Тетра хлопья, Тетра гранулы, донный корм еще какой-то, дафния аква меню, Тетра таблетки. Кормежка 1 раз утром, по пн разгрузочный день, 2 в неделю раза размороженный мотыль и Артемия
Грунт: пропант около 5-6 см толщина
Свет: 2 лампы , одна барбус 31 вт разноцветная 3100 lm, другая фиштанк белая 25 вт 2580lm. Все по описанию на коробках. Пару месяцев светил 6 часов в два этапа по три часа, сейчас добавила днем еще час. Получается всего 7 часов в два этапа 4 и 3.
УДО: в грунте 4-5 таблеток микротабс от нилпы, 1 раз в неделю после подмены 6 мл Тотал от аква баланс, до этого 1 мл раз в неделю было микро+сакро от владокс, через день витамины для рыб.

Тесты:
Ph 7,4-7,6
Kh 4
Gh 8
No2 0
No3 меньше 5 (заказала нитрат плюс от акварус)
Po4 0,25-0,5 (не могу точно сказать какой цвет)
Co2 нет

Помоги спасите знатоки, что еще нужно делать или что не нужно делать)
Фото растений и общее фото аквариума ниже
Фото Гибнут растения, а хочется заросли (photo#155535)
Фото Гибнут растения, а хочется заросли (photo#155536)
Фото Гибнут растения, а хочется заросли (photo#155537)
Фото Гибнут растения, а хочется заросли (photo#155538)
Фото Гибнут растения, а хочется заросли (photo#155539)

Если не растут растения,но очень хочется ...
Растения гибнут
Гибнут растения
Растения в аквариуме гибнут
Гибнут растения в аквариуме

andrey_che
a

Челябинск
651 / 331 раз

lera.f растворяются два эхинодоруса
А вы их купили в «водной» форме или «сухой»? Если сухой, то может они просто адаптируются и сбрасывают старые листья, которые не приспособлены к жизни в воде? Новые листочки лезут?

lera.f
l

304 / 73 раза

andrey_che купили в «водной» форме или «сухой»
какой-то сложный вопрос) когда покупала они были в аквариумах полностью в воде. Новые листья лезут у обоих, но они мелкие

andrey_che
a

Челябинск
651 / 331 раз

lera.f сложный вопрос
Для меня тоже )
Но в моем понимании «круглые листья на ножке» - это сухая форма. Водная форма - это продолговатые листья «от корня».

Красный бриллиант:
Фото Гибнут растения, а хочется заросли (photo#155540)

lera.f
l

304 / 73 раза

andrey_che продолговатые листья «от корня
ну вот старые листья все на ножках, а все те что растут новые продолговатые и никаких ножек нет… но у меня растворяются и часть новых тоже, если бы только старые, я бы просто решила что они отжили свое или не перенесли смены условий, а вот с новыми непонятно

lera.f
l

304 / 73 раза

Получила я нитрат плюс. Смотрела я на инструкцию, смотрела на вопросы других покупателей и ответы фирмы и так ничего и не поняла. Одно нажатие дозатора 1,7 мл должно поднимать нитраты до 7 в 10 литрах…судя по всему в 90 литров нужно 9 нажатий чтобы стал показатель 7….
Вчера я не рискнула столько налить и сделала 5 нажатий, через час тест никак не изменился.
Сегодня нажала 9 раз, и спустя час тест снова такой же.
Может кто-то умеет считать и подскажет сколько надо, ну а если нет, то завтра я еще раз сделаю 9 нажатий и если никаких изменений не будет, то даже не знаю, видимо оно не работает, хотя отзывы говорят об обратном. У меня как раз заканчивается уже почти тест от нилпы, потом будут пробовать с владоксом, может он покажет другое

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2769 / 997 раз

lera.f завтра я еще раз сделаю 9 нажатий
лучше проверить тест, очень сомнительно, что количество нитрата может сильно отличаться от заявленного. Правда бывает в составе какое то количество азота в другой форме, например в амонийной, но это обычно совсем немного. Какое именно удобрение используете?

lera.f
l

304 / 73 раза

ll-vladimir-ll Какое именно удобрение используете
акварус нитрат плюс.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2769 / 997 раз

lera.f акварус нитрат плюс.
не нашел нигде сколько дает одно нажатие, по описаниям в 1мл содержится 70мг нитрата. Если одно нажатие это 1,7 мл, значит пять нажатий это 8,5мл и 595мг нитрата, на 90 литров это даст повышение на 6,6 мг/литр.

lera.f
l

304 / 73 раза

ll-vladimir-ll не нашел нигде сколько дает одно нажатие
вот фото с моей этикетки. Ошиблась одно нажатие 1,15 мл и должен содержать 8 мг/л В любом лучше я сделала 9 нажатий, но тест никак не приблизился к 10, хотя я ради эксперимента в эту пробирку капнула в 5 мо воды это удобрение и цвет изменился, значит тест работает)
---
Сегодня еще раз добавлю и посмотрю, что будет.
---
Пока веду свои эксперименты с удобрениями и поднятием нитратов, увидела что снова появилась черная борода, получается перебор параметров не смотря на тесты и количество растений… Буду сегодня делать подмену и пока ничего не буду добавлять) называется не было печали :ps_ih: