Micra

Умерли нанностомусы после внесения мелафикса

851

Сегодня внесла в аквариум мелафикс (3 мл). В течение 1,5 часов после этого умерли 7 нанностомусов из 10. Остальные рыбки с виду в норме. Оставшиеся 3 нанностомуса побледнели, но пока живы.
Почему такая странная реакция на безобидное лекарство ?

Умерли моллинезии
Умерли рыбки
Умерли все рыбки
От чего умерли пецилии?
Умерли ампулярии и гурами
serg_42

Micra Почему такая странная реакция на безобидное лекарство ?
С мелафиксом три основных момента:
1) ИМХО не стоит его разводить на спирте
2) Надо хранить в холодильнике
3) Перед внесением обязательно фанатично взболтать до мутно-белого цвета и не дав ему отстоятся, сразу же отмерить и внести нужную дозу.

И один дополнительный момент: должна быть аэрация или волнение на поверхности

p.s.
После внесения надо следить за рыбой. При первых же признаках кислородного голодания надо немедленно вносить аптечную перекись водорода (3%) из расчета 1...2 мл на 10 литров воды
Micra

serg_42, спасибо!
serg_42 не стоит его разводить на спирте
Мелафикс покупной производства API
serg_42 Надо хранить в холодильнике
У меня хранился просто в шкафу. В жарке дни, возможно, температура в комнате могла подниматься до 28-30 градусов. Но на упаковке производитель не указывает каких-либо температурных условий хранения.
serg_42 обязательно фанатично взболтать до мутно-белого цвета
Этого я не делала :-( Неужели в этом проблема ? В инструкции от производителя об этом не говорится :ny_tik:
serg_42 должна быть аэрация или волнение на поверхности
Аэрация от фильтра у меня постоянная. Аэрация от компрессора не работала первые пол часа после внесения Мелафикса, затем следующий час работала. Сейчас переключена на постоянную работу.

Еще вопрос:
Мелафикс вносила профилактически с целью не допустить заражения, так как у севелии небольшая царапина на спине (он запутался в нитке на коряге). Изначально планировала курс 3-4 дня. Теперь не знаю, продолжать ли ?
И если продолжать, то как ? Может быть дозировку уменьшить ?
serg_42

Micra В инструкции от производителя об этом не говорится
Погуглил. Во всех инструкциях оное значится первым пунктом.
Если не взболтать, то будет жуткий передоз, ибо абсолютно всё масло в этой бутылке плавает на поверхности (в прозрачной пластиковой бутылке это хорошо видно).
При фанатичном взбалтывании масло равномерно распределяется по всему объёму. Чем быстрее после взбалтывания будет отмерена нужная доза - тем оно лучше.
Micra Может быть дозировку уменьшить ?
При правильном юзании у меня проблем не было. Иногда даже вношу полуторную дозу.
Micra В жарке дни, возможно, температура в комнате могла подниматься до 28-30 градусов
Там же в бутылке солёная вода. Соль - тупо как консервант. Но даже солёные огурцы в закатанных банках рано или поздно портятся. Поэтому хранить лучше в холодильнике. У меня бутылка стоит на дверке холодильника.
Micra

serg_42 Если не взболтать, то будет жуткий передоз
Тогда понятно от чего стало плохо нанностомусам. Спасибо!
Завтра попробую ту же дозу, но буду сильно трясти бутылку.
Micra

Советы serg_42 помогли.
4-й день вношу мелафикс из той же бутылки в той же дозировке, но сильно взбалтывая, и больше ни одна рыбка не умерла :co_ol: