Lbvf1309

Подобрать грунт для цихлидника

1457

Подскажите подойдет ли этот кварцевый песок в цихлидник , 280 литров, фракция 0,1 - 0,2 и какой слой нужен?
Фото Подобрать грунт для цихлидника (photo#124758)

Запуск цихлидника
Как подобрать растения!
Как подобрать освещение? 37 литров
Нужно подобрать рыбу)
Новый аквариум подобрать высоту
xenox

У меня кварцевый песок фракции 0,4-0,8мм, при этом он не перемещается по аквасу от течения внутренника 1200л/ч и его возможно сифонить в глубину до дна высоким сифоном. Толщина грунта у меня 5см, но этого много, думаю хватило бы 3см за глаза, ибо песок не пропускает кислород, и бактерии селятся в глубину до 1см, если верить гуру аквариумистики. Если будете сажать в цихлидник растения, то толщину грунта подбирайте под их требования.
Roman

По уму в цихлидник предполагается щелочной грунт, т.е. коралловая крошка, арагонитовый песок и так далее, а не нейтральный кварцевый песок. Песок фракции 0.1 будет постоянно жестоко "намывать" при хорошем течении. Если хотите фиксированный грунт, то нужны камешки покрупнее.

Слой зависит от выбранной фракции грунта и личных предпочтений. Учитывая, что цихлидники обычно не предполагают растений, а основа биофильтрации в таких аквариумах, это внешний фильтр, разумнее иметь минимальный слой грунта - так проще убираться и сифонить.
xenox

Валиснерия гигантская неплохо приживается в песке, но это не спасает ее от обкусываний этих террористов. Неоднократно видел в цихлидниках криптокорину апоногенотолистную, но самому достать ее не удалось. Остальные растения, шансов, по-моему, не имеют.
По поводу крошки - если она добавляет жесткость воде, а подменная вода сама по себе мягкая, то во время подмен не будет ли скачков рн?
Roman

xenox то во время подмен не будет ли скачков рн?
Незначительные будут. Все псевдоморя в СПб так живут, ничего, белые, красивые :-)