Давно хотел "поиграть" с микроконтроллерами, и вот наконец "поиграл"... :-):
Купил USBASP — USB программатор для программирования микроконтроллеров AVR за 5уе (в Китае он 2-3 стоит, но ожидание и нервы тоже чего то стоят), почитал как с ним работать, и прошил свой первый контроллер, благо прошивок в сети полно. Схему взял здесь https://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/192/. Нашел программу для рисования плат, нарисовал и методом ЛУТ (лазерно-утюжный) сделал 6 плат.
Реле на плате не размещал умышленно, не нравится мне присутствие сетевого напряжения на плате в среде с высокой влажностью, хотя плата и пропитывается цапон-лаком. Есть выход коллектора и 2 питающих провода, а остальное возле входа 12 в. Плата сразу заработала:
Вот она в приборном отсеке крышки:
Крышка сделана из задней крышки 19дюймового монитора, снабжена таймером кормления, регулировкой скорости вращения вентиллятора и системой удержания в поднятом состоянии, при котором диоды светят вниз, а не в морду лица обслуживающего банку. :co_ol: Таймер имеет 2 кнопы для выставления времени работы. Надо нажать на одну в нужное для включения света время, и нажать на другую в нужное для выключения. Никакой индикации текущего времени нет, и нах она нужна, вспомните сколько раз вы смотрите на этот экранчик вообще. Я только при первой установке, а потом если надо корректировать время сработки.В этом, время держит микросхема часов реального времени, с резервной батарейкой (2032) и при отключении питания держит время месяцами. Вот и все вроде с таймерами, для себя тему закрываю... :hi_hi_hi:
-
bei46
Таймер в самодельной крышке.
Таймер на ардуино
Мой самодельный таймер
Таймер кормления
Таймер задержки кормления
Таймер задержки кормления для автокормушек
-
serg_42
По своему опыту знаю, что часы на DS1307 сильно спешат, хотя, в принципе, для аквариума это не критично.
А так, какие только я кварцы не ставил, в том числе на 12,5 pF - всё равно убегают. :nez-nayu:
Спасает только ёмкостная обвязка вокруг кварца или программная ежесуточная остановка часов на несколько секунд.
-
bei46
Вот это точно! Посмотрю, будет ли это сильно напрягать, а потом буду принимать меры, если будет совсем плохо. :-): Кстати, в описании, тоже предупреждают: "Точность часов зависит от точности кварцевого резонатора и точности соответствия между ёмкостной нагрузкой схемы тактового генератора и внутренней ёмкостью кварцевого резонатора. Дополнительная погрешность будет вноситься дрейфом частоты кварцевого резонатора, происходящим из-за температурных перепадов. Помехи и шум внешней схемы могут привести к убыстрению синхронизации".
-
bei46
Вот понадобилось собрать пять таймеров для разных целей, три на автодолив, подстраховка на случай зависания датчика, два на отключение роутеров фафаек на ночь, ибо внуки борзеют и не спят когда надо :-): .serg_42 По своему опыту знаю, что часы на DS1307 сильно спешат, хотя, в принципе, для аквариума это не критично.
А так, какие только я кварцы не ставил, в том числе на 12,5 pF - всё равно убегают. :nez-nayu:
Спасает только ёмкостная обвязка вокруг кварца или программная ежесуточная остановка часов на несколько секунд.
Делал все в СМД формате и к большому удивлению, суточный уход оказался у двух- нулевой, еще два спешат на 1секунду и один на 5 сек запаздывает, поменять кварц и можно в ноль вывести... :sh_ok:
Получается, что на ход большое влияние оказывают паразитные емкости объемного монтажа и все... Кварцы ставил разные и СМДшные и круглые разных размеров, результат одинаковый :co_ol: Кстати, АТТИНИ 13 управляет сразу низковольтным мосфетом (просто таких у меня много :-):). Хотел подключать через оптрон, но он, собака, съинвертировал работу прибора, пришлось напрямую через резистор подключить. Кстати переключается даже через 3 мегаомник. Зато теперь даже 12 вольтовый мотор крутит не напрягаясь... Сетевое напряжение коммутируется релюшкой в розетке. Питание 7-30в.
-
bei46
Непроизвольно получил подтверждение полезности таймера в системе автодолива... :-):
После наливания воды в бутыль для автодолива, не поставил подающий шланжик на рабочее место (раздолбай :-(). В результате на полу лужа, собранная одной тряпкой, т.к. тонкий шланг от воздушного компресора за минуту налить больше тупо не смог. А если бы не было таймера, все 20 литров были бы на полу, а это была бы уже совсем другая история. :sh_ok: :sh_ok: Тут получается, что даже при отказе датчика уровня (зависание внизу и соответственно долив идет до полной перекачки воды в акву), долив будет продолжен таймером, по минуте в сутки, меньше литра за сеанс, что вполне безопасно с учетом того, что по мере уменьшения уровня воды в подающей бутылке (20л) порция долива уменьшается за счет того, что время непосредственной подачи воды уменьшается из-за того, что компрессор должен накачать больший объем до начала движения воды в аквариум. :co_ol: