Добрый вечер всем!!!
Я еще новичок в данной области, поэтому прошу советов у неравнодушных...
В ближайшие пару недель планируется покупка аквариума на 240 литров!!!
Размер аквариума 120*40*61 или 101*46*62 (не могу определиться с фирмой-производителем - АкваПлюс или Биодизайн соответственно).
В 40 литрах месяц уже сидят 12 Тернеций ГлоФиш (ещё маленькие ~ 2-3 см.).
В новый аквариум хочу:
Скалярий Кои - 6 штук,
Коридорасов Джули или Штерба - 4-6 штук,
Анциструсов - 2-4 штуки,
+ 12 Тернеций, которые сидят в маленьком аквариуме.
Ещё будет коряга 30*30*30
Растения: валисснерия, роголистник, кладофора 5 шариков, может ещё, если влезут, то криптокорину, элодию или папоротник, Риччию или ряску, и яванский мох на корягу, Анубиас понравился, но в маленьком аквариуме что-то не прижился.
Фон: либо синий, либо чёрный.
Грунт: чёрный (в общем темный) фракция - 2-4 мм.
Так как я новичок, то возникли следующие вопросы:
1. Не будет ли перенаселения? Или можно больше скалярий?
2. Нормальная ли совместимость у тернеций и скалярий? везде разная информация...
3. В какой последовательности запускать рыб после полной готовности аквариума? Например скалярий и сомов, а недели через 2-3 тернеций, или как лучше, посоветуйте, пожалуйста.
4. Нужен ли под вышеуказанные растения питательный грунт или достаточно отдельных подкормок?
5. Будет ли достаточно стандартных 2-х ламп Т8 или лучше Т5?
Ещё у Биодизайна (склоняюсь больше к этому аквариума) возможно поставить лампы LED SCAPE Sun Ligth 46.3 W 5000 K 5530 lm.
Какие лучше на ваш взгяд?
6. Что думаете о выбранных аквариумах, никак не могу решить...
Заранее всех откликнувшихся, благодарю!
-
Таисия
Запуск большого аквариума. Помогите советом
Выбор расположения большого аквариума
Запуск и СО2
Аквариум, запуск
Запуск б/у аквариума
Первый запуск 140 л
-
yulia211
4. Я никакой питательный грунт не клала бы. :nez-nayu:
5. Высота аквариума большая, думаю что мало 2х ламп, но я не спец. У самой в 100 литров стоит 2 т5 по 18 вт. Света маловато...
Подбор освещения для аквариума
Ну и лично я максимум 4 скалярии посадила... Но это ИМХО...
5. Высота аквариума большая, думаю что мало 2х ламп, но я не спец. У самой в 100 литров стоит 2 т5 по 18 вт. Света маловато...
-
Таисия
Спасибо за ответ, высота большая, но скаляриям нельзя низкие аквы, да и это заводские аквариумы ведь, не на заказ, поэтому приходится мириться с тем что есть.yulia211 4. Я никакой питательный грунт не клала бы. :nez-nayu:
А у вас есть живые растения? И если есть, то какие?
А ещё, по вашему сомов сколько можно? Думаю Коридорасов 6, и Анциструсов 2, или 4 и 2 лучше?
Думала скалярий и 4 штуки, но почитала статьи, что на этот объём можно и 10 штук, но думаю 10 все же слишком, поэтому пока и остановилась на 6.
А вообще, пока ещё куплю аквариум, пока цикл запуска пройдёт, а там уж и Очередь рыбы подойдёт
-
Трислав
Тернеции имеют свойство огрызать плавники, скалярии учитывая их медлительность очень быстро без них останутся
Можно но не нужно, тем более что вы новичок :-):
В любой, но поэтапно, с перерывами в несколько дней.
-
yulia211
-
Таисия
-
Таисия
Я читала, что если всех ещё в молодом возрасте пустить, то будут мирно существовать. Тернеций запускали малюськами 01 июня этого года.
-
Ya_P
В случае с питательным грунтом будьте готовы к проблемам при пересадке растений. Корни тянут все на поверхность, как итог - грязь на грунте и взвесь в воде. Пусть лучше заиливается естественным образом. Уборка ила - на порядок меньшая проблема. Криптокарины хорошо укореняются. Потом мучение этот куст выкорчевывать и уборку делать.
Погуглите отзывы о качестве тумб Биодизайн, чтобы быть готовой к возможным сюрпризам. Только не одном большом и известном авкариумном портале. Там вся критика удаляется, а те, кто посмел критиковать - банятся без объяснений причин.
У меня есть "АкваПлюс 170 Pro" и "Биодизайн Риф 80". Светильник мне больше нравится у Биодизайна. Правда, Биодизайну 2 месяца, а Акваплюс - трехлетней давности модель. Возможно сейчас они что-то переделали. Крышка с окном для кормления - тоже Биодизайн. Все остальное - Акваплюс. Аккуратнее, добротнее. Как сам аквариум, так и тумба под него. Тумба у Биодизайна - это просто жесть. Замена потребовала около месяца. Новая по качеству получше, но далека от идеала. Недавно докупил к тумбе дверцы с тонированным стеклом. Качество - ужас. Подмазки герметиком, все те-же сколы на кромках, заляпанное герметиком стекло, которое лишь чуточку тонировано и практически не отличается ничем от прозрачного. На рекламных фото все красиво, вт реале - отвратительно. Смотрите, думайте, тем более литраж у вас не маленький