Вопрос по сути касается содержания для нереста. Отзывы есть на эту тему разные. Основное мнение - нужен гарем, стандартное предложение 1 самец и 2-3 самки. Но меня не устраивает такой расклад вообще, просто хотя бы потому что жирновато будет выделять отдельное помещение этой группе извращенцев :-) Поэтому содержу в более интересном формате 2+6. По отзывам разводчиков такая схема возможна, второй самец становится поддоминантным и если альфа не смог окучить всех самок, за дело берется поддоминант. Кроме того, это позволяет избежать ситуации, что самки закистуются в связи с ленью самца, если он будет один.
Но вот словил проблему: Анциструс есть свою икру
Не уверен, что это связано именно с наличием нескольких самцов, но подозрение есть. Не понимаю как быть? Вижу 2 основных варианта решения.
1. Отдельная инкубация икры. Не очень удобный вариант, т.к. извлечь икру из пещеры без потерь вряд ли получится - в прошлый раз не смог вытрясти, плотно сидит. Поэтому надо либо аэрировать пещеру, либо дуть в нее. Короче, неудобно это вообще. Кроме того, самец занимается выбраковкой икры. Я этим заниматься не хочу.
2. Содержание в формате 1+6. Склоняюсь к этому пути. Но сомнения есть по причинам описанным выше (неспособность или нежелание самца обслужить всех). Да и опять же нет 100% уверенности, что сжирание икры происходит именно из-за наличие второго самца, а не какой-нибудь мешающей самки например.
Кто что думает, по данному поводу?
-
Roman
Несколько самцов анциструсов в одном аквариуме
Нерест анциструсов. Размножение анциструсов. Разведение анциструсов.
соотношение самок и самцов!?
Странное поведение самцов мечиков
Мирные и агрессивные рыбки в одном аквариуме
Сортировка анциструсов
-
snakebig
У себя переносил гнездо вместе с самцом, пока икра не проклюнется. Из убежищ были только кокосовые домики, когда самец засел туда с икрой, можно подсветить фонарём, держу сутки, затем, помещаю в аквариум ёмкость (пластиковый контейнер) аккуратно переношу его туда, изымаю из общего аквариума и так же аккуратно (сперва ёмкость, затем кокос с самцом и кладкой) переношу в отсадник до момента проклёвывания икры. Когда малёк поплыл, уже можно папашку обратно переносить, хотя он ещё сопротивляется, но, уже подтощал.Roman 1. Отдельная инкубация икры. Не очень удобный вариант, т.к. извлечь икру из пещеры без потерь вряд ли получится - в прошлый раз не смог вытрясти, плотно сидит. Поэтому надо либо аэрировать пещеру, либо дуть в нее. Короче, неудобно это вообще. Кроме того, самец занимается выбраковкой икры. Я этим заниматься не хочу.