le-poisson-noir

Линька креветок

4947

Может ли линька креветок вишен быть показателем хороших условий содержания?

Линька раков
Линька краба
Соль для креветок. Подготовка воды для креветок
Поведение креветок
Гибридизация креветок.
Макс

Мне кажется это естественный процесс. А если им условия нравятся то они активно размножаются (имхо).
Roman

le-poisson-noir Может ли линька креветок вишен быть показателем хороших условий содержания?
Успешная линька без потерь может быть показателем хороших условий содержания - я бы так сформулировал.
wgovor

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): Объем 15л
Когда запущен аквариум (дата): 01.05.2017, запуск не с нуля
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH4=0, NO2=0, NO3<20, KH=3
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Креветки вишни - почти не осталось, катушки - суммарно до 10 грамм
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник, мох яванский
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Галька окатанная 2-5мм
Декорации в аквариуме (материал): Нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Аэрлифтный фильтр ~100 см3
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 10% еженедельно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 энергосберегайка 2700к, работает 12 часов в сутки, солнечный свет не попадает никак
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пареная крапива, сомовые таблетки через день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Дохнут креветки сразу после линьки

В общем, вот. Аквариум запускался не с нуля. 50-100 грамм грунта (мелкий песчаник) и 8л воды были взяты из живого 20-литровика без оборудования, в котором успешно жили ампулярии, гаммарусы и мальки гуппи.
Фракция и количество грунта показаны на фото. Грунт был собран на берегу моря, прокипячен и промыт. Не фонит. Для жесткости добавлены несколько ракушек разного размера.
Запах воды, насколько я могу судить (обоняние острее среднего), абсолютно здоровый; тесты на аммиак-нитриты делались с момента запуска и ничего, кроме нулей, не показывали.
Теперь к креветкам. Они малоактивны, большую часть времени сидят на губке фильтра и перебирают частицы взвеси. Если положить ошпаренную крапиву или сомовую таблетку - едят ее без энтузиазма. Периодически отправляются прочесывать мох. А в течении нескольких часов после линьки - подыхают. Труп непрозрачный, бело-красный, как вареный.
В одной с ними емкости уже месяц живет гаммарус и живее всех живых. Правда, он не линяет.
Собственно, вопрос уже понятен - чего им не хватает? или что лишнее? планарий нет точно. В родительском ранее были
мельчайшие черви длиной до 1мм и диаметром несколько сотых мм (жили на коряге, взятой из моря и всю ночь кипяченой с солью), но подчистую истреблены мальками гуппи. Микроорганизмы? бактерии?

Фото: общий вид, детальный вид. Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Упд:
а) пузырь воздуха на крайней фоте слева внизу - он там давно, не перемешал тщательно грунт после заливки воды. Новые не образуются.
б) гаммарус взят из ствола достаточно глубокой скважины с постоянным дебетом на заброшенной водокачке. Вода там чистейшая.
Tekhi

Кальция, наверное, не хватает. Но я не знаю точно, как им с этим помочь. Может быть, корм с кальцием давать.
Roman

ph?
gh?
wgovor

ph 7.5 стабильно утро/вечер (по следам недавнего треда).
gh 5, kh 3, не меняется неделю.
Ранее добавлял некоторое количество морской воды в к-ве минеральной подкормки, не более 30мл на 15л.
Вчера психанул и накормил банку 1/6 таблетки кальций д3, глюконата кальция не нашлось (куплю).

упд: рядом стоит 30-л аквариум с гуппи, там слегка фонящий грунт "эко-грунт галька реликтовая", в нем gh 8 и запускался он совсем по-другому, но в нем поведение креветок было ровно то же: увидел шкурку - ищи труп.
Roman

Минерализация воды у вас низкая. Но не думаю, что это могло стать причиной мора креветок при линьке. Я думаю, у вас просто проблемы с водопроводом. Об этом же говорит то, что в 2-х разных аквариумах ситуация одинакова. (Это если исключить варианты редких болячек криля).

Для проверки (если криль принципиален и хочется докопаться до истины) рекомендую запустить банку на реминерализованном осмосе, где в качестве грунта будет коралловая крошка.
wgovor

Сегодня впервые в этом аквариуме увидел нематод (несколько штук разрозненно); при сифонке в слитой воде был обнаружен организм длиной порядка 1мм и несколько потолще нематоды, сравнительно быстро перемещался в воде. Ромбовидность головы разглядеть не удалось - при попытке его отловить организм куда-то делся из ведра, и в 1.5 л слитой воды он такой оказался один (еще до 10 нематод и 2 циклопа).
Не планария ли это? купил Вормин, начнем с половинной дозы... Также подселил двух мальков гуппи, помнится, у меня они в отсаднике таких же червячков за неделю под ноль извели.
С другой стороны, одна креветка (из двух оставшихся) отлиняла более суток назад, сейчас обе живы и достаточно активны.

Отправлено спустя 1 час 51 минуту 25 секунд:
упд: Таки планарии. Общий вид: В лупу: Отправлено спустя 29 минут 41 секунду:
Ааааа... щас все тут зафлужу...
Планарии ж крупнее должны быть? я только в естественной среде их видел, такая здоровая скотина с пол-спички и толщиной где-то так же. А этих без лупы даже с нормальным зрением только путем пристального всматривания увидеть можно.
wgovor

Прошло 3 месяца. По креветочику бегает подрастающая молодь вишен )
Точно причину мора предыдущей партии вишен установить не удалось, по-видимому, сложились два фактора. Первый - что-то действительно было временно с водой, второй - часть креветок была куплена у мужика, содержащего их в очень жесткой воде. При пересадке в обычную - быстро дохли. Когда от той партии осталась одна полуживая самка, я резко поднял минерализацию морской водой и глюконатом кальция, а также перешел на фильтрованную воду. Самка передумала дохнуть и два раза полиняла. Потом постепенно стал снижать минерализацию, самка жива по сей день. Далее были куплены несколько вишен в другом месте, через какое-то время появилась и начала подрастать молодь.
Воду готовлю сейчас так: водопровод фильтрую через трехколбовый "барьер", на 5л добавляю грамм 100 морской воды и четверть таблетки глюконата кальция.