Androsha

Бурые ведут себя как зеленые

819

Всех приветствую.
Первый аквариум - увлекся 4 месяца назад.
Появилась проблема с водорослями , появляется на мой взгляд Бурый налет , преимущественно с более освещенной стороны на грунте , песчанике , желуде , стеклах - (в виде пятнышек 3-10мм) , особенно заметно со стороны окон обрастание на коралле с стороны комнаты меньше . Насколько я знаю бурые появляются от недостатка света , у меня почему то наоборот обрастания с более освещенной стороны .
Аквариум на просвет , прямого солнечного света не попадает , свет из окон интенсивный (пока нет штор :hi_hi_hi: ) .
Помогите разобраться , что это за водоросли , как и нуж но ли с ними бороться ?
Пока счисчаю их со стекол губкой - снимаются легко , песчаник нетрогал , желудь - зубной щеткой , на грунте появились недавно буду с следующей подменой чистить .
Прилагаю пару фото.Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Появились водоросли вроде как бурые , но не уверен .
2. Литраж/габариты аквариума: 150 чистыми 740х600высота х400
3. Когда запущен аквариум: 14.02.15 запускал как описано FAQ
4. Параметры воды: нет данных (не тестировал)
5. Рыбы в аквариуме: Цихлиды 4-6см : 5 - голубые зебры , 2 - красные зебры , 4 - елошки , 1 - снежный принц . Барбусы мутант (зеленые) 5 шт - прим. 4 см . Количество будет уменьшаться по мере подростания.
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька 3-9 мм , слой 4-5 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Песчаник , желудь , мертвый коралл , навал камней (кремень) , горгонария , 1 искуственная растючка.
11. Фильтрация: внешний фильтр Tetra 800 plus
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 1/3 , отстоявшуюся .
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 2 ЛЛ 60 см. , по 18ват , сильвания аквастар , + обычная филипс765. Светят 7-8 часов в сутки.
17. Кормление: Кормление 1 раз в сутки (неперекармливаю) . Основной корм палочки для цихлид , иногда чипсы , 1-2 раза в неделю огурец.
18. Недавние изменения: Водоросли начали появляться плавно прим. месяц назад с нарастающей.
Фото Бурые ведут себя как зеленые (photo#67774)
Фото Бурые ведут себя как зеленые (photo#67775)
Фото Бурые ведут себя как зеленые (photo#67776)

Зебры ведут себя странно
Скалярии странно себя ведут
Золотые ведут себя странно
Гуппи заболели? Ведут себя странно, есть изменения на теле
Бурые пятна на лимоннике и декорациях
mcflyspb

Androsha, интересно, а почему Вы решили, что водорослей вообще не должно быть ? Питание для них есть, свет есть, конкурентов из высших нет, расти, да расти. Даже паразитного света из комнаты хватает чтобы на торце грунта под стеклом они появились.
Androsha

Насчет "вообще" согласен , например на песчанике они совсем не портят вид , но если эта бяка покроет весь декор и стекла аквариума - то приятного мало , да и доводилось мне видеть аквариумы без живых растений (так называемые псевдоморе) которым по году и более и никаких даже признаков подобных обрастаний в них нет , хотя видал и обратное . Я в этом деле новичок , но очень хочу разобраться в причинах , поэтому и задал данный вопрос на этом форуме.
Да , фото торца сделано со стороны окон а не со стороны комнаты (я так думаю сбило столку отражение окна на аквасе) , а вот со стороны комнты на торцах чисто и на декоре заметно меньше обрастаний .
У меня есть догадки (неболее) , что проблема в избытке света из окна - очень заметно по кораллу , но непонятка в том , что воспринимаю я их как "бурые" которые не любят свет !
Есть и такая информация , что аквариум "молодой" , и он так сказать "зреет" и явление временное .
Так что , буду благодарен за любые полезные разъяснения !
mcflyspb

Androsha, фитофильтр ?

У меня тоже эти бурые есть.... Но в одном месте их нет вообще и камни идеально белые. Знаете где ? Под декором, где фильтр стоит. Ибо там темно. Если бы у Вас была комната без окон + какой-то хилый синий диодный свет, то возможно, водорослей не было бы вообще. Им бы не хватало слабого света просто. Но это совсем сумрак будет...
Androsha

mcflyspb, спс за информацию , буду пока наблюдать , надеюсь непопрут по всему аквариуму , да надо шторы вешать скорей .
Наталья

Androsha Есть и такая информация , что аквариум "молодой" , и он так сказать "зреет" и явление временное .
Думаю это именно ваш случай :a_g_a:
Ю.В.

А с учетом вот этого
Androsha навал камней (кремень)
думаю что процесс может затянуться. Диатомы в свежем аквариуме именно из-за силикатов от стекла прут. А у Вас им с питанием раздолье))
Androsha

Понятно и непонятно :-): , если это Диатомы то почему они сконцентрированы там , где больше света , они же нелюбят свет или я ошибаюсь ?
И если можно ответьте , какая связь их с камнями (кремень) ?
Ю.В.

Androsha какая связь их с камнями (кремень) ?
Им для роста нужен кремний. В новых аквариумах его избыток из-за свежи стекол (SiO2). В кремне, как Вы понимаете, тоже.
Androsha

Понято , спасибо .